Торговое перемирие. США и КНР договорились о прекращении огня на коммерческом фронте

Торговому столкновению, которое за полтора года нанесло мировой экономике ущерб на сотни миллиардов долларов, вроде бы положен конец. Вашингтон и Пекин решили не обострять торговые отношения между собой и заключить перемирие.

Торговое перемирие. США и КНР договорились о прекращении огня на коммерческом фронте | Иллюстрация BluOltreMare/shutterstock.com

Иллюстрация BluOltreMare/shutterstock.com

США обещали воздержаться от очередного раунда повышения пошлин и вдвое снизить тариф на китайский импорт в объеме $112 млрд, КНР же не станет увеличивать пошлины на ввоз американских автомобилей и нарастит закупки продовольствия и других товаров. Это условия первой фазы торговой сделки между двумя странами, о которых США и КНР договорились. Пока речь идет именно о соглашении на переговорах, предполагается, что документ, действие которого будет ограничено во времени, может быть подписан в начале января 2020 года.

Отметим, что подобные договоренности между США и Китаем не раз срывались в последний момент, а также то, что конкретные условия нынешней сделки известны только со слов представителей Соединенных Штатов. Они утверждают, что Пекин обязался увеличить закупки американских товаров и услуг в ближайшие два года на 200 млрд долларов по сравнению с «довоенным» уровнем 2017 года. В ответ Вашингтон снизит часть пошлин на китайский импорт и откажется от введения новых с 15 декабря. Мини-сделка призвана, таким образом, сократить гигантский дефицит торговли США с Китаем, смягчив одну из причин конфликта.

Однако проблема заключается в том, что главные спорные вопросы остались за рамками сделки. Договоренности середины декабря предполагают, что США не будут повышать пошлины на импорт в объеме около $160 млрд (они включают в себя в основном потребительские товары). Пошлины Соединенных Штатов на импорт в объеме $112 млрд, введенные еще в сентябре, по этим соглашениям будут снижены вдвое - до 7,5%. Остальные же пошлины продолжат действовать в прежнем объеме - речь о 25-процентных пошлинах на $250 млрд импорта, введенных в действие в 2018 году.

Власти Китая в свою очередь пообещали, что воздержатся от запланированного ответного повышения пошлин на импорт из США, которое могло затронуть продажу американских автомобилей в КНР. Помимо этого Пекин пообещал существенно нарастить импорт из США в ближайшие два года по сравнению с уровнем 2017-го - не менее чем на $200 млрд. По словам американского торгового представителя Роберта Лайтхайзера, по продовольствию закупки должны быть увеличены на $32 млрд (сверх $24 млрд в 2017 году). По другим товарам планы по закупкам представят позднее, но по части позиций они не будут раскрыты, отметил Лайтхайзер.

Отдельно будет прописано расширение доступа американских компаний на рынок финансовых услуг КНР, а также гарантии по выдвинутым США требованиям к властям Китая воздержаться от манипулирования курсом юаня (напомним, в Поднебесной никогда не признавали действия нацбанка КНР манипуляцией в каком-либо смысле). Также в справке минторга США, описывающей лишь часть договоренностей с Пекином, указывается: соглашение будет содержать главы по защите интеллектуальной собственности и трансферу технологий, в рамках которых КНР «впервые согласилась отказаться от практики форсированной передачи технологий китайским компаниям в обмен на доступ к рынку и получение лицензий или поддержки от правительства» (детали этих договоренностей пока не раскрыты).

Помимо этого Китай должен воздерживаться от практики поддержки тех зарубежных инвестиций в технологии, которые создают «искажение» на рынке ради выполнения индустриальных планов (подобные сделки уже блокируются в США). Для разрешения споров, относящихся к выполнению норм соглашения, будет запущен отдельный механизм, в рамках которого стороны смогут принимать ответные меры. Однако пока неясно, чем данный механизм будет отличаться от текущего формата двусторонних консультаций.

Перемирие на китайском фронте Дональд Трамп приветствовал серией триумфальных твитов. «Мы договорились об очень крупной Первой Фазе Сделки с Китаем, - написал президент США. - Мы начнем переговоры о Второй Фазе Сделки немедленно, не дожидаясь выборов 2020 года. Это прекрасная сделка для всех. Спасибо!»

Однако эксперты не склонны переоценивать важность сделки. Вот, например, что думает о ней колумнист Би-би-си Алексей Калмыков. «Китай взял на себя лишь туманные обязательства в части защиты интеллектуальной собственности, отказа от манипулирования валютным курсом и либерализации рынка финансовых услуг. Ключевые проблемы - кража американских технологий и субсидии Пекина китайским компаниям - остались за рамками. Это гарантирует продолжение торговой войны. Наряду с импичментом она станет фоном избирательной кампании Трампа, который рассчитывает переизбраться на второй президентский срок в ноябре 2020 года».

С таким мнением согласны и российские аналитики. «Первая фаза соглашения подразумевает увеличение покупок Китаем американских товаров и частичное снятие уже введенных санкций, и это те положения, по которым было наименьшее число разногласий. Ключевой же вопрос - вопрос защиты интеллектуальной собственности, а здесь стороны весьма далеки от консенсуса. Американскую сторону явно не устраивают текущие инструменты защиты интеллектуальной собственности своих компаний на китайском рынке, а Китай не готов вносить существенные изменения в законодательство. С большой долей вероятности в ближайшие годы торговое противостояние США - Китай вновь усилится, но возможно, что уже после президентских выборов 2020 года», - считает экономический эксперт Михаил Поддубский.

Не ждет скорого завершения конфликта и бизнес-аналитик Ольга Беленькая. «Пока поставлена, скорее, не точка, а запятая. После полутора лет торговой войны удалось согласовать лишь первую фазу торгового соглашения, но даже она пока официально не подписана (как мы помним, сделка уже не раз срывалась в последний момент). Кроме того, первая фаза соглашения фиксирует наиболее легкие для обеих стороны договоренности - прежде всего увеличение закупок Китаем сельскохозяйственных, промышленных товаров и энергоресурсов из США (что позволит сократить торговый дефицит Соединенных Штатов в двусторонней торговле), весьма поверхностно - вопросы интеллектуальной собственности и отказа Китая от манипулирования курсом юаня. Пока нет подписанного с двух сторон соглашения, не ясны многие детали, в том числе механизмы обеспечения исполнения договоренностей. Вторая (а возможно, и третья) фаза будет значительно сложнее - она должна охватывать наиболее спорные вопросы по гарантиям Китая в защите интеллектуальной собственности, отказ от принудительной передачи технологий для иностранных компаний и от субсидирования правительством Китая местных промышленных и технологических корпораций. И официальные лица в КНР уже не раз давали сигнал, что спешить со второй фазой до президентских выборов в США не будут», - полагает эксперт.

#экономика #торговля #США #Китай #международные отношения

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 002 (6600) от 10.01.2020 под заголовком «Торговое перемирие».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года
26 Августа 2019

Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года

Рассказываем, что ждет учащихся уже через несколько дней.

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?
26 Августа 2019

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?

С 1 января пользование скважинами и колодцами будет разрешено только по документу.

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти
20 Августа 2019

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти

Помогаем не очень опытным грибникам и любителям пробовать новое разобраться, в какие леса лучше всего выходить с ножом и лукошком.

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов
08 Августа 2019

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов

Как обувь приняли за взрывчатку, а на борт пронесли летучую мышь.

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев
05 Августа 2019

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев

С первого сентября туристам надо показывать план поездки и подтверждения наличия финансовых средств.

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет
05 Августа 2019

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет

Пекин еще раз официально заявил, что выступает против превращения ДРСМД в многостороннее соглашение.

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти
02 Августа 2019

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти

В черте Северной столицы и области вызревают города-стотысячники.

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров
08 Июля 2019

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров

На борту самолетов будут предлагаться только прохладительные напитки.

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп
02 Июля 2019

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп

Здесь сохранились такие растения и мхи, которых не встретишь больше нигде в окрестностях Петербурга.

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке
25 Июня 2019

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке

Суды активно используют слова «истица» и «заявительница», а слово «юристка» встречается лишь однажды.

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста
13 Июня 2019

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста

При увольнении «по собственному» человек помимо положенной зарплаты получает лишь компенсацию за неиспользованный отпуск.

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку
03 Июня 2019

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку

Верховный суд РФ решил: управляющая компания имеет право доступа на жилплощадь с целью проверки.