В России начнут использовать BIM-технологии при строительстве

Стремительно развивающиеся цифровые технологии не обошли стороной и рынок недвижимости. Начиная с 1 января 2022 года строительство школ, больниц, детских садов и других объектов, финансируемых из государственного бюджета любого уровня, должно осуществляться с использованием BIM-технологий (Building Information Modeling). В противном случае они не пройдут государственную экспертизу.

В России начнут использовать BIM-технологии при строительстве | ФОТО Pixabay

ФОТО Pixabay

BIM-технологии — это высокотехнологичное цифровое моделирование, создание информационной модели здания любой сложности, которая позволяет эффективнее его планировать, проектировать, строить и эксплуатировать. Это не только графическое трехмерное изображение здания, а целая система, управляющая всем жизненным циклом от эскизного проектирования до ввода в эксплуатацию и демонтажа.

Фактически это глобальная база данных, где в числовой, графической и текстовой форме зафиксированы свойства элементов строительного объекта. В готовой BIM-модели можно увидеть изображение здания изнутри и снаружи, из каких материалов оно построено, кто эти материалы произвел и какова их стоимость.

В результате использования этой технологии существенно сокращаются сроки строительства и трудозатраты, сводятся к минимуму ошибки в строительстве, а финансирование проекта становится прозрачным. Повсеместное внедрение технологий моделирования позволит значительно ускорить информатизацию и качественно повысить автоматизацию отечественной строительной отрасли.

В нашей стране с использованием этой технологии уже построены многие объекты. В этом списке олимпийские здания в Сочи, стадионы для проведения матчей чемпионата мира 2018 года, Дворец художественной гимнастики в Лужниках, петербургский небоскреб «Лахта-центр», вторая сцена Мариинского театра. Технологии BIM взяли на вооружение и игроки рынка жилой недвижимости: сегодня многие крупные девелоперы и застройщики в той или иной степени ими пользуются.

По данным экспертов, объем мирового рынка BIM-технологий в 2019 году составлял 5,2 млрд долларов, а к 2027 году вырастет в три раза и достигнет 15,5 млрд. В нашей стране в 2021 году число использующих BIM-технологии застройщиков выросло с 7 до 12 %. Кроме того, органы государственной власти активно прорабатывают необходимую нормативную базу.

Правда, строительная отрасль к цифровому переходу пока еще готова не в полной мере. Большая часть участников рынка предпочитает проектировать в двухмерной плоскости. Прежде всего это связано с дефицитом подготовленных специалистов, которые должны быть не только хорошими проектировщиками, но и программистами.

Еще одна цифровая примета времени в строительной отрасли — возможность с помощью технологий 3D, AR и VR наглядной демонстрации покупателям объектов недвижимости, даже если они находятся на стадии котлована. В Петербурге и Ленобласти люди уже покупают квартиры после осмотра исключительно с помощью VR-технологии.

Современные девелоперы все чаще используют специальное оборудование и программное обеспечение, которое позволяет потенциальным покупателям совершать полное погружение в жилое пространство даже на расстоянии. Модные нынче VR-туры по новостройкам — это своего рода игра, похожая на DOOM или Half-Life. Хотя за основу создания таких VR-туров берут электронные версии обычных проектов строительных объектов, которые с помощью специальных программ превращают в 3D-модели.

С помощью VR-экскурсий можно рассмотреть дом, его местоположение и инфраструктуру, прочувствовать размеры квартиры, представить планировку и отделку, а также вид из окон, который создается благодаря загруженным панорамам, снятым с квадрокоптера.

Выгоды бизнеса очевидны. Благодаря качественно сделанному туру застройщик может повлиять на впечатление клиента: недостаток освещенности реальной квартиры компенсировать светлыми текстурами, маленькую площадь — правильно подобранной мебелью.

К слову, известная шведская мебельная компания реализовала в Великобритании AR-проект, который позволяет «расставлять» мебель в необставленном доме или квартире. Это решение помогает риелторам заключать сделки, прилагая меньше усилий, а мебельной компании находить клиентов.

В целом зарубежная практика показывает, что 3D-визуализация позволяет разгрузить и оптимизировать работу отдела продаж девелопера и решить вопрос безопасности, ведь зачастую проход на стройку посторонним запрещен.

Впрочем, на данном этапе у таких технологий есть и минусы. Не стоит упускать из виду, что виртуальная копия квартиры может создать обманчивое впечатление из‑за ограниченности обзора в VR-очках (зачастую в реальности квартира оказывается больше). С точки зрения восприятия для нынешних потребителей «живые» экскурсии по новостройкам пока еще работают эффективнее как с информативной, так и с эмоциональной стороны. Ведь в этом случае человек может получить оперативную консультацию специалиста, а виртуальные туры проходят без комментариев, кроме того, они могут зависать. Менее всего подобные виртуальные просмотры нравятся людям старше 50 лет, которые предпочитают смотреть квартиры «живьем».

Но главное, что пока тормозит массовое внедрение подобных виртуальных туров, — это стоимость их создания. Основные затраты связаны не столько с закупкой специального оборудования, сколько с созданием виртуального контента. В среднем создание интерактивного VR-тура по ЖК и его окрестностям, где пользователь может осмотреть окрестности жилого комплекса и посетить две-три квартиры с меблировкой, стоит от 700 тысяч до полутора миллионов рублей.

В результате сегодня VR-туры используют менее 10 % девелоперов и риелторов, AR-решения — менее 5 %. Но прогресс не стоит на месте — со временем такие технологии наверняка станут доступными, и в перспективе внедрять эти решения в практику готовы все больше застройщиков.


#технологии #строительство #нововведения

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 18 (7101) от 02.02.2022 под заголовком «Виртуальная недвижимость».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года
26 августа 2019

Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года

Рассказываем, что ждет учащихся уже через несколько дней.

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?
26 августа 2019

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?

С 1 января пользование скважинами и колодцами будет разрешено только по документу.

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти
20 августа 2019

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти

Помогаем не очень опытным грибникам и любителям пробовать новое разобраться, в какие леса лучше всего выходить с ножом и лукошком.

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов
08 августа 2019

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов

Как обувь приняли за взрывчатку, а на борт пронесли летучую мышь.

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев
05 августа 2019

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев

С первого сентября туристам надо показывать план поездки и подтверждения наличия финансовых средств.

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет
05 августа 2019

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет

Пекин еще раз официально заявил, что выступает против превращения ДРСМД в многостороннее соглашение.

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти
02 августа 2019

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти

В черте Северной столицы и области вызревают города-стотысячники.

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров
08 июля 2019

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров

На борту самолетов будут предлагаться только прохладительные напитки.

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп
02 июля 2019

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп

Здесь сохранились такие растения и мхи, которых не встретишь больше нигде в окрестностях Петербурга.

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке
25 июня 2019

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке

Суды активно используют слова «истица» и «заявительница», а слово «юристка» встречается лишь однажды.

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста
13 июня 2019

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста

При увольнении «по собственному» человек помимо положенной зарплаты получает лишь компенсацию за неиспользованный отпуск.

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку
03 июня 2019

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку

Верховный суд РФ решил: управляющая компания имеет право доступа на жилплощадь с целью проверки.