В Петербурге оливье на Новый год обойдется дороже, чем «в среднем» по России

Пару лет назад с легкой руки председателя Центробанка Эльвиры Набиуллиной финансовым мерилом новогоднего застолья стал салат оливье. Именно с ним у большинства наших сограждан ассоциируется Новый год. Равно как и с Дедом Морозом, шампанским и мандаринами...

В Петербурге оливье на Новый год обойдется дороже, чем «в среднем» по России | ФОТО Валерия МАТИЦЫНА/ТАСС

ФОТО Валерия МАТИЦЫНА/ТАСС

Индекс оливье-2019

Тем не менее предпочтение главного банкира понять можно. Дед Мороз - в единственном числе, и он несъедобный. Шампанское и мандарины - это, скажем так, монопродукты. А в оливье чего только не понапихано! Тут и картошка с морковкой, лук, огурцы (свежие и маринованные), и мясная составляющая, и яйцо, и зеленый горошек... Майонезом приправлено, солью присыпано.

По каждому отдельно взятому ингредиенту можно ценовой расчет сделать и среднюю стоимость «тазика» салата на среднестатистическую российскую семью из четырех человек высчитать. Так появился «индекс оливье».

Непосредственно за подсчеты берется сам Росстат. По его «рецепту» приготовление традиционного для россиян оливье требует 500 граммов картофеля, 200 граммов моркови, 100 - репчатого лука, 300 - вареной колбасы, 4 штук куриных яиц, 500 граммов консервированных огурцов, 200 - майонеза.

За год репчатый лук прибавил в цене 10%, колбаса и консервированные огурцы - 6%, цена майонеза увеличилась на 5%. Меньше остальных продуктов подорожали куриные яйца - на 1%. Овощи вообще стали дешевле. Так, килограмм моркови и кило картофеля стоят по 20 рублей при 26 рублях годом ранее. Далее Росстат подводит итог: в среднем цены на ингредиенты выросли на 4,6%. В итоге главный салат новогоднего стола обойдется семье из четырех человек в тысячу рублей.

Но тут придется уточнить, что рассматривались некие усредненные цены по всей стране. В регионах они могут быть иными.

Если, к примеру, килограмм среднестатистической вареной колбасы, по данным Росстата, зафиксирован на ценовой отметке 396 рублей, то у нас в Петербурге такой продукт оценивается в 418 руб./кг (это уже данные Петростата). Десяток куриных яиц в стране стоит 59 целковых, у нас - 63. Репчатый лук у нас дороже на 4 рубля. На столько же - картофель. А морковка и вовсе на целых восемь целковых вперед убежала.

Иными словами, оливье в Петербурге окажется дороже, чем «в среднем» по России.

Второй по популярности новогодний салат - селедка под шубой - тоже подорожал, но гораздо меньше - на 2,6%. Возможно, потому, что не так уж сильно рос в цене его главный ингредиент - та самая селедка. И потому, что рецепт этого салата в отличие от оливье вообще не требует зеленого горошка.

А он, между прочим, за год в России вырос в цене на 6% и почти на 8% - в торговой рознице Петербурга.

Консервированный... сублимат

Из всех бобовых культур горох - древнейшее культурное растение. Но «первородство» культуры оставляют за Западной Азией. Хотя доподлинно известно, что разводили его древние греки и римляне. Кстати, древние римлянки горох не только внутрь употребляли, но и использовали как косметическое средство. Сегодня «римская маска» есть в арсенале многих косметологов.

В России Средних веков выращиванием гороха особенно славилась Ярославская губерния. А в «Домострое» - национальном письменном памятнике XVI века - есть упоминания о многих кушаниях из гороха. Известный исторический факт: у царя Алексея Михайловича Романова, отца Петра I, среди любимых блюд были пареный горох с топленым маслом и расстегаи с гороховой начинкой.

Долгое время горох в России был огородным, приусадебным растением. Массовое его возделывание началось на заре XIX века.

Селекционеры весь горох окрестили посевным, но разделили по строению боба на две сортогруппы.

* Лущильный горох - с жестким пергаментным слоем створок бобов. В пищу используют семена, которые в зрелом виде содержат много крахмала. Сухие зерна хорошо развариваются, используются для приготовления супов.

* Сахарный горох - со створками без пергаментного слоя. Вот из него-то как раз и делают консервированный зеленый горошек. Сахарные сорта чрезмерно требовательны к условиям возделывания, их чаще поражают заболевания и вредители.

Наши умницы-селекционеры вывели сорта гороха, скажем так, двойного назначения: созревший урожай можно использовать как на стол, так и на фуражные цели. Другими словами, если перерабатывающие предприятия не возьмут сырье на крупу или консервацию, его скормят поросятам или какой-то другой сельскохозяйственной живности. Или отправят... в другие страны.

Да, российский сушеный горох востребован за рубежом! Больше всего - Турцией. На эту страну приходится 60% нашего горохового экспорта. Каждый сезон уезжает наш горох в Испанию, Италию, Австралию, Индию, страны Средней Азии.

С зеленым горошком сложнее... Своего сахарного Россия всегда выращивала мало. На консервацию чаще шел лущильный горох в стадии технической зрелости. «Праздничным» сахарным горошком страну подкармливали Молдавия, Венгрия, Германия.

В 1990-х годах список стран-поставщиков пополнился Китаем, США и Канадой. На товарных полках тогда впервые появился так называемый восстановленный горошек. Делали его из сушеного и сублимированного сырья. Сублимат восстанавливали, красили, упаковывали и поставляли к столу «дорогих россиян». О хитрой технологии мало кто из покупателей-обывателей тогда ведал, но консервированный горошек подозрительно яркого изумрудно-глянцевого цвета, чуть суховатый на вкус, помнят многие.

Продовольственные санкции, введенные Россией пять лет назад, затронули не весь овоще-консервный ряд, производимый в Евросоюзе, Канаде и США. Во всяком случае зеленый консервированный горошек под эмбарго не попал. И когда эксперты Роскачества взялись прошерстить отечественный рынок этого продукта, то на полках супермаркетов нашли и товар из Германии, Венгрии, США. Не говоря уж о горошке из Молдавии, Белоруссии и Китая.

Однако, сопоставив «наши» и «не наши» объемы, увидели, что отечественных консервов все-таки больше. О чем и объявили в изданном позже отчете.

Зри в дату!

То, что российские аграрии всерьез взялись за производство зеленого горошка, подтвердили и специалисты Экспертно-аналитического центра агробизнеса («АБ-Центр»). По их данным, посевные площади, отведенные под зеленый горошек, увеличиваются каждый год и уже перевалили за 20 тысяч гектаров. Это не считая частных огородов россиян.

По размерам площадей в лидерах Кабардино-Балкария, Мордовия, Белгородская, Ярославская и Воронежская области. А возглавляет ранжир Краснодарский край. Там большинство сахарно-гороховых, а заодно и сахарно-кукурузных полей принадлежит известному французскому консервному концерну. Он же организовал на Кубани замкнутый цикл производства «от поля до консервной банки».

Но вернемся к экспертизе Роскачества. У этой контролирующей организации, как известно, свои стандарты оценки безопасности и качества продукции. Они более жесткие и требовательные, чем государственные, из-за чего их еще называют «опережающими». Так вот, половина из 55 образцов, попавших на исследования в лаборатории, полностью соответствовали требованиям этого самого опережающего стандарта.

Об остальных - разговор особый.

Государственные стандарты в отличие от требований Роскачества, довольно лояльны к консервированному зеленому горошку. Продукцию можно производить по ГОСТу. Тогда эти консервы должны содержать только свежий горошек, воду, соль и сахар. Однако любой производитель от ГОСТа может отмежеваться и производить консервы по собственным техническим условиям (ТУ), используя сублимированный и кормовой горох. Правда, теперь ни одно ТУ не разрешает подкрашивать горошек искусственными красителями.

Отличить консервы из свежего зеленого горошка от консервов из сублимированного можно не только по вкусу, но и по стоимости - из свежего они безусловно дороже.

Содержимое банки можно распознать, и не открывая ее - по указанной на емкости дате производства. Консервы из свежего продукта в России обычно закатывают с конца мая до начала августа (хотя в южных регионах срок может немного продлеваться). В остальное время консервированный зеленый горошек производится из сублимированного и, возможно, быстрозамороженного сырья.

Справедливости ради: все без исключения образцы горошка, попавшие в лаборатории Роскачества - будь то свежий или произведенный из сублимированного, - оказались абсолютно свободными от следов пестицидов, гербицидов и удобрений. Ни в одном из образцов не нашли ГМО, искусственных консервантов и красителей, сахарозаменителей.

Таким образом, порадовали эксперты, все самые популярные в России торговые марки зеленого горошка - это исключительно натуральный продукт.

 

Как сообщает Петростат, 

потребительские цены на продовольственные товары в ноябре по сравнению с октябрем выросли на 0,3%. С начала года - на 2,0%.

Плодоовощная продукция подорожала на 2,3%. В том числе помидоры - на 21,3%, огурцы - на 10,9, виноград - на 4,2, чеснок - на 2,9%. При этом свекла подешевела на 9,1%, капуста белокочанная - на 6,7, лимоны - на 5,9, лук репчатый - на 4,3, морковь - на 3,7, груши - на 2,8%.

Рост цен отмечался на крупу гречневую - 9,0%, яйца куриные - на 3,4, на чай черный байховый и сыры твердые/мягкие - на 1,5%. В то же время дешевле стали сахарный песок - на 9,0%, пшено - на 5,3, рис - на 5,0, консервы мясные - на 4,6%.

Стоимость минимального набора продуктов питания в ценах ноября составила 4820 рублей 08 копеек в расчете на месяц, что на 32 рубля 62 копейки ниже, чем в октябре.

Из непродовольственных товаров возросли цены на ювелирные изделия из золота - на 6,4%, стиральные машины и меховые изделия - на 2,8, табачные изделия - на 1,6, медикаменты - на 1,5% Подешевели миксеры и блендеры - на 4,5%, печи микроволновые - на 2,7, электрочайники - на 2,2%.

Театральные билеты стали дороже на 8,8%, печать цветных фотографий - на 5,4, услуги в сфере зарубежного туризма - на 3,5, доступ к сети Интернет - на 2,1%.

Услуги гостиниц стали дешевле на 7,1%, авиаперелеты - на 6,4, проезд в поездах дальнего следования - на 3,4, плата за пользование потребительским кредитом - на 2,3%.

 

#оливье #салат #Новый год #цены

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 236 (6589) от 16.12.2019 под заголовком «Застолье в горошек».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года
26 Августа 2019

Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года

Рассказываем, что ждет учащихся уже через несколько дней.

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?
26 Августа 2019

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?

С 1 января пользование скважинами и колодцами будет разрешено только по документу.

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти
20 Августа 2019

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти

Помогаем не очень опытным грибникам и любителям пробовать новое разобраться, в какие леса лучше всего выходить с ножом и лукошком.

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов
08 Августа 2019

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов

Как обувь приняли за взрывчатку, а на борт пронесли летучую мышь.

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев
05 Августа 2019

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев

С первого сентября туристам надо показывать план поездки и подтверждения наличия финансовых средств.

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет
05 Августа 2019

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет

Пекин еще раз официально заявил, что выступает против превращения ДРСМД в многостороннее соглашение.

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти
02 Августа 2019

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти

В черте Северной столицы и области вызревают города-стотысячники.

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров
08 Июля 2019

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров

На борту самолетов будут предлагаться только прохладительные напитки.

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп
02 Июля 2019

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп

Здесь сохранились такие растения и мхи, которых не встретишь больше нигде в окрестностях Петербурга.

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке
25 Июня 2019

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке

Суды активно используют слова «истица» и «заявительница», а слово «юристка» встречается лишь однажды.

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста
13 Июня 2019

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста

При увольнении «по собственному» человек помимо положенной зарплаты получает лишь компенсацию за неиспользованный отпуск.

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку
03 Июня 2019

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку

Верховный суд РФ решил: управляющая компания имеет право доступа на жилплощадь с целью проверки.