Ушел из жизни историк Валентин Янин

В Москве на 91-м году жизни скончался Валентин Лаврентьевич Янин, российский историк и археолог, академик РАН, специалист по берестяным грамотам. Его похоронят в Великом Новгороде 6 февраля.

Ушел из жизни историк Валентин Янин | ФОТО Александра ОВЧИННИКОВА/ТАСС

ФОТО Александра ОВЧИННИКОВА/ТАСС

Он родился 6 февраля 1929 года в городе Вятке (ныне - Киров). Его отец работал санитарным врачом, мать - учительницей. Семья Яниных в 1929 году переехала сначала в город Орехово-Зуево Московской области, а затем в Москву. В 1951 году Валентин Янин с отличием окончил исторический факультет Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова. Среди его учителей были археолог, основатель Новгородской археологической экспедиции Артемий Арциховский, историки и нумизматы Александр Сиверс и Иван Спасский. В 1954 году Валентин Янин на историческом факультете МГУ им. М. В. Ломоносова защитил кандидатскую диссертацию по теме «Денежно-весовые системы домонгольской Руси». В 1963 году за монографию «Новгородские посадники» ученому была присуждена степень доктора исторических наук. С 1966 года - член-корреспондент, с 1990 года - академик Академии наук СССР (с 1991 года - Российская академия наук, РАН). Заслуженный профессор МГУ им. М. В. Ломоносова (1999).

В 2000 году экспедицией под его руководством была найдена Новгородская Псалтырь - древнейшая славянская книга, датируемая началом XI века. Валентином Яниным впервые в отечественной историографии были разработаны методические приемы комплексного анализа разнородных исторических источников (письменных, археологических, нумизматических и других). Ученым была воссоздана история денежно-весовых систем средневековой Руси, исследованы политические институты и принципы государственного устройства Новгородской республики, система вотчинного землевладения древнего Новгорода и так далее. Валентин Янин одним из первых использовал берестяные грамоты как один из важнейших исторических источников (по состоянию на ноябрь 2019 года в России обнаружено 1122 грамоты, большинство из них найдены Новгородской археологической экспедицией). Историк также заложил основы современной российской сфрагистики (вспомогательная научная дисциплина, изучающая средневековые печати).

Академик В. Л. Янин награжден многочисленными орденами, был лауреатом ряда государственных премий. Он являлся почетным гражданином Великого Новгорода (1983). Валентин Янин был автором более тысячи научных и научно-популярных публикаций. Его книги и статьи переведены на 10 иностранных языков.

#история #археология #память

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 019 (6617) от 04.02.2020.