Диковины в ценной оправе. Петербургские музейные коллекции минералов можно увидеть по всей Европе

Невольно думаешь, оказавшись здесь впервые: туда ли попал? Храм науки выглядит обычно сдержаннее, как и его подразделения, а тут, куда ни ступи, все в коврах и позолоте. Но из этого правила есть исключения. Например, музей Санкт-Петербургского горного университета напоминает сказочный дворец, набитый сокровищами (свыше 230 тысяч единиц хранения только в основном фонде). Недаром уже два с половиной века его посещают, не оставляя без своего покровительства, первые лица Российского государства, а также именитые гости - ученые.

Диковины в ценной оправе. Петербургские музейные коллекции минералов можно увидеть по всей Европе | Современный геологический музей не только собрание редких минералов, но и выставка механизмов, с помощью которых поднималась новая отрасль - горнорудная индустрия. ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Современный геологический музей не только собрание редких минералов, но и выставка механизмов, с помощью которых поднималась новая отрасль - горнорудная индустрия. ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Королевский дар

Первое инженерно-техническое учебное заведение России было создано в Петербурге по указу Екатерины II, это общеизвестно. Но мало кто знает, что тогда же (1773 г.) в стенах высшего Горного училища появился кабинет «российских и иностранных минеральных и ископаемых тел» для практических занятий со студентами.

Сенатор Михаил Соймонов, президент Берг-коллегии (горного министерства) и первый директор этого учебного заведения, один из творцов российского горного образования, сразу передал туда свое собрание минералов и руд. Подав тем самым пример.

Так и повелось. Летом 1777 г. шведский король Густав III, инкогнито посетивший Россию под именем графа Готландского, в благодарность за теплый прием велел выслать в этот музей 202 образца cкандинавских руд, солей и камней. На расширение его фондов казна отпускала немалые средства, поэтому в 1787 г., к примеру, Горный смог выкупить 8 тысяч камней у петербургского академика шведа Эрика Лаксмана. Музейные «закрома» пополнялись и за счет экспедиций.

Главное - с екатерининских времен благодаря изданному императрицей указу туда начали отправлять «произведения природы» со всех открываемых рудников и месторождений России. Принцип отбора образцов, впрочем, оказался «безмерным». Кроме камней чего только в музей ни поступало: остатки ископаемых растений и животных, археологические находки. Там же - макеты горных машин и предметы декоративно-прикладного искусства. Оружие и монеты, рукописи и значимые архивные документы.

Воспитанные наукой

Такая всеохватность озадачивает, но в отношении этого музея она вполне уместна, считает его директор Иван Чибисов. Ведь в этих стенах «науки юношей питали» эрудированных: выпускники Горного считались инженерной элитой России. Ладно бы их обучали только рудознатному делу, так нет, они разбирались во многих областях науки и техники. Владели несколькими языками, умели фехтовать и вальсировать, знали толк в оружии и произведениях живописи.

Для их обучения и был предназначен растущий музей. Хотя его двери уже в XVIII веке были распахнуты для «любопытствующих посетителей», как отмечалось в документах Берг-коллегии. И в наши дни сюда ежедневно приходят специалисты. Так сказать, с улицы, на бесплатные экскурсии, собирающие не меньше 200 - 300 человек.

По богатым и бесконечным, кажется, залам музея, выстроенным в ряд на манер анфилады, меня ведет его научный руководитель, кандидат геолого-минералогических наук Елена Котова.

«Вот здесь размещены разные минералы, от простых к сложным, и выполненные из них изделия, - показывает она, - а там мы видим оксиды и гидроксиды, бораты и силикаты...»

Идешь вдоль витрин - будто листаешь страницы учебника. Точнее, не одного, а в нужной последовательности нескольких: раздел по геологии, геохимии, минералогии, кристаллографии, петрофизике и др. Хотя это и есть учебные пособия, только не бумажные, а овеществленные, «вписанные» в исторические апартаменты, как алмаз в драгоценную оправу.

От малахита до динозавра

На первых порах музей располагался в скромном корпусе, стоящем на берегу Невы. А в годы царствования Александра I, когда училище преобразовали в Горный кадетский корпус (1804 г.), на этом месте возник архитектурный ансамбль. Он был создан по проекту Андрея Воронихина, автора Казанского собора, Шереметевского дворца и других петербургских шедевров. Помогал Воронихину зодчий Александр Штауберт.

Массивный портик главного здания Горного эти мастера украсили дюжиной колонн. А по его краям, как у входа в подземное царство Плутона, разместили скульптурные композиции, относящие к античным векам («Геракл, удушающий Антея» и «Похищение Прозерпины»), добавив на боковых ризалитах-выступах фризы, прославляющие богатство земных недр.

По отдельности все это можно увидеть и в других «родственных» местах, но в совокупности, поражающей разнообразием, пожалуй, лишь здесь. При этом в двадцати здешних залах, не без гордости уточняет моя провожатая, выставлено меньше половины экспонатов. Общая же музейная база, «поселившаяся» на площади 4 тыс. кв. метров, насчитывает до полумиллиона единиц хранения: одна лишь коллекция минералов состоит из более 60 тысяч образцов.

6Горный-музей2_С.jpg

Череп древнего носорога и скелет зубра. ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Теофраст и другие

В отреставрированных сосновых шкафах и витринах, изготовленных немецкими умельцами, являют себя взорам минералы разного цвета и формы: малахиты, изумруды, топазы, нефриты и др. А также искусно выполненные из камня, металла, керамики шкатулки и столовые приборы, ожерелья и бусы, походные иконы. Заметная часть этих затейливых предметов принадлежала августейшим особам и представителям императорского двора.

Причем иные дамы, состоявшие в родственных отношениях с Романовыми, становясь женами иностранных сановников и покидая страну, увозили с собой в качестве приданого со вкусом подобранные коллекции, имевшиеся в музее. Так что петербургские каменные «россыпи» можно увидеть ныне по всей Европе. Правда, и без ответных поступлений не обходилось.

Камни и поделки из них (чего стоит букетик маргариток, инкрустированный бриллиантами, помещенный во флакон из горного хрусталя!) это ладно, а для чего, интересуюсь, на шкафах водрузили бюсты Теофраста и других древних философов?

«Как же, - слышу в ответ, - в Горном много специальностей: среди студентов есть те, кто изучает мраморные и бронзовые изделия, лепку и художественную обработку металла. А тут они на виду, как скульптуры и полотна известных мастеров прошлых веков, и в Эрмитаж идти не нужно».

Этот музей сам не раз обращался в Горный, чтобы пополнить хранящимися там предметами (блюда с мозаикой, табакерки, драгоценные шкатулки и др.) свои тематические выставки. Да только ли он? Российский этнографический музей поступал так же, запрашивая минералы и украшения из них для выставки женских костюмов. Или Букингемский дворец, резиденция британских монархов, где демонстрировались их подарки русским государям. А большие золотые музейные самородки представлены в кремлевском Алмазном фонде РФ.

Ширма императрицы

Да, такую роскошь можно выставлять только на фоне блистательных интерьеров. Потому-то расписанные каменными «рисунками» ширмы императрицы Марии Федоровны, матери последнего самодержца, обряжавшие ее апартаменты в Аничковом дворце, украшают ныне Колонный зал, один из самых красивых в Горном музее. У колонн из искусственного мрамора здесь стоят столики из окаменелого дерева. А сверху на все это взирают персонажи панно. Роспись на плафоне тут выполнил в 1822 г. итальянский художник Джованни Скотти. Панно символизирует благосостояние и развитие горной отрасли.

А вот и залы, где выставлены воплощенные идеи горняков: макеты буровых установок и шахтного оборудования, копии механизмов для добычи и обогащения руды, доменных печей и др. По этим действующим в большинстве своем моделям можно изучать историю горнозаводского и металлургического дела XVIII - XIX вв. Как российского, так и зарубежного.

Когда начали строить Транссибирскую магистраль, оказалось, что рельсы из чугуна для холодных регионов не подходят: на морозе чугун становится хрупким. Вместо него следовало использовать сталь: литейное ее производство освоил в нашей стране специально вызванный для этого британский инженер Джон Юз.

Из цельного куска стального рельса в 1895 г. донецкий молотобоец Алексей Мерцалов выковал высоченную (3,5 метра) пальму, «посадив» ее в металлическую кадку. Это творение, которое произвело в свое время фурор на всероссийских и международных промышленных выставках, одна из жемчужин технических залов.

Рядом - инструменты, принадлежавшие семье Нобель, художественное литье Каслинского и Кусинского уральских заводов, творения мастеров Златоустовской фабрики, набор инструментов для обработки металла («технический кабинет») Александра II. Многое может поведать о бывших владельцах и наградное оружие, которым музей тоже гордится. А в его хранилищах можно найти оригиналы рукописей и писем великого Менделеева.

«Камушки» Гумбольдта

С именами крупных ученых, таких как Гумбольдт, путешественников и государственных деятелей связано немало редких вещей. Когда завершится оцифровка всех музейных предметов, они станут еще доступнее. Но эти редкости недаром располагаются в вузе: к ним обращаются для исследований студенты Горного университета, а также их педагоги и научные работники из других регионов.

#музей #природа #драгоценные камни

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 016 (6614) от 30.01.2020 под заголовком «Диковины в ценной оправе».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года
26 Августа 2019

Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года

Рассказываем, что ждет учащихся уже через несколько дней.

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?
26 Августа 2019

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?

С 1 января пользование скважинами и колодцами будет разрешено только по документу.

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти
20 Августа 2019

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти

Помогаем не очень опытным грибникам и любителям пробовать новое разобраться, в какие леса лучше всего выходить с ножом и лукошком.

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов
08 Августа 2019

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов

Как обувь приняли за взрывчатку, а на борт пронесли летучую мышь.

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев
05 Августа 2019

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев

С первого сентября туристам надо показывать план поездки и подтверждения наличия финансовых средств.

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет
05 Августа 2019

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет

Пекин еще раз официально заявил, что выступает против превращения ДРСМД в многостороннее соглашение.

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти
02 Августа 2019

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти

В черте Северной столицы и области вызревают города-стотысячники.

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров
08 Июля 2019

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров

На борту самолетов будут предлагаться только прохладительные напитки.

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп
02 Июля 2019

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп

Здесь сохранились такие растения и мхи, которых не встретишь больше нигде в окрестностях Петербурга.

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке
25 Июня 2019

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке

Суды активно используют слова «истица» и «заявительница», а слово «юристка» встречается лишь однажды.

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста
13 Июня 2019

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста

При увольнении «по собственному» человек помимо положенной зарплаты получает лишь компенсацию за неиспользованный отпуск.

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку
03 Июня 2019

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку

Верховный суд РФ решил: управляющая компания имеет право доступа на жилплощадь с целью проверки.