Тюменский отряд «Память сердца» и ялуторовский отряд «Память» провели поисковые работы в Новгородской области

Участники поискового движения из Тюменской области в этом году, по традиции, работали во многих регионах страны, где проходили боевые действия во время Великой Отечественной войны.

Тюменский отряд «Память сердца» и ялуторовский отряд «Память» провели поисковые работы в Новгородской области | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Тюменский отряд «Память сердца» и ялуторовский отряд «Память» традиционно провели поисковые работы в Старорусском районе Новгородской области, где сражалась ишимская 384‑я стрелковая дивизия. Поисковики обнаружили останки 12 бойцов, при одном из них был найден солдатский медальон, по вкладышу которого удалось установить личность бойца: лейтенант Гарей Сайфутдинов, 1913 года рождения, уроженец Миякинского района Башкирской АССР. Он погиб 1 октября 1942 года.

Имя еще одного воина смогли установить по найденной возле его останков немецкой трофейной кружке, на которой было выбито «Уздимаев Миха». Проведя архивную работу, поисковики установили, что фляжку подписал младший сержант Михаил Максимович Уздимаев, 1922 года рождения, уроженец Большеигнатовского района Мордовской АССР. Он погиб 28 августа 1943 года. Оперативно удалось найти родственников бойца, которые приняли решение передать именную находку в музей поискового отряда «Память сердца» лицея № 34 города Тюмени.

Сводный поисковый отряд Тюменской области «Десант памяти» в рамках международной экспедиции «Западный фронт. Варшавское шоссе» работал совместно с поисковиками из Москвы и Костромы у Зайцевой Горы в Барятинском районе Калужской области. Отряд «Югра» уже долгие годы проводит поисковые экспедиции в Ржевском районе Тверской области. Поисковики подняли и подготовили к погребению останки 66 красноармейцев и обнаружили 2 медальона. Вкладыши будут прочитаны специалистами Тюменской области.

#поисковики #поисковый отряд

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 86 (7415) от 16.05.2023 под заголовком «Надпись на трофейной кружке».