Шотландская дилемма. Вопрос с выходом Британии из Евросоюза сдвинулся с мертвой точки

Убедительная победа консерваторов и их лидера Бориса Джонсона на парламентских выборах наконец-то сдвинула с мертвой точки проблему выхода Британии из Евросоюза. Избиратели поддержали то, на чем настаивал премьер-министр, - Британия должна расстаться с Брюсселем и завершить эту трехлетнюю эпопею. Но политические тучи над туманным Альбионом не рассеялись окончательно. Теперь перед Лондоном снова встает уже давняя проблема шотландского сепаратизма.

Шотландская дилемма. Вопрос с выходом Британии из Евросоюза сдвинулся с мертвой точки | Иллюстрация pixabay.com

Иллюстрация pixabay.com

Движение за независимость Шотландии имеет многовековую историю. Начатое еще в середине XIX века, оно то разрасталось, то затухало, но никогда не прерывалось. В новейшей истории всплеск сепаратизма приходится на 1970-е годы, когда на шельфе Шотландии открыли залежи нефти. Тогда Эдинбург добился первый раз права провести референдум о создании собственного парламента и расширении полномочий местных властей. И хотя шотландские националисты победили, британское правительство итоги референдума не признало. Только спустя два десятилетия, в 1999 году, в Шотландии было создано свое законодательное собрание. В это же время в стране стала набирать популярность Шотландская национальная партия (SNP), которая, получив большинство в местном парламенте в 2014 году, добилась проведения второго референдума, теперь уже о независимости страны. Однако надежды националистов не оправдались: 55,3% проголосовавших высказались за сохранение Шотландии в составе Соединенного Королевства.

Ситуацию изменил состоявшийся спустя два года референдум о «брекзите», который заметно повлиял на настроения шотландцев. Дело в том, что ранее обретение этой страной государственного суверенитета обернулось бы потерей членства в ЕС. Как объяснили в Брюсселе, новому государству необходимо заново проходить всю процедуру вступления в Евросоюз, к тому же нет никаких гарантий, что этот процесс закончится успешно. Такая перспектива не устраивала многих шотландцев: большинство жителей региона дорожат членством в ЕС. Это продемонстрировало и голосование по «брекзиту»: 62% жителей Шотландии высказались против выхода из Евросоюза. Победа сторонников «брекзита» стала веским аргументом для приверженцев идеи о независимости: они начали говорить о том, что Шотландию вынуждают покинуть Евросоюз против ее воли.

Интересно, что, согласно опросу, проведенному службой BMG минувшей осенью, более половины жителей Великобритании считают, что Шотландия имеет право на проведение референдума о независимости после выхода страны из ЕС.

Новым аргументом сторонников движения за независимость Шотландии стали результаты досрочных выборов в британский парламент, состоявшихся 12 декабря. Они помогли нарастить свое представительство в британском парламенте не только консерваторам во главе с Борисом Джонсоном, но и Шотландской национальной партии, которая располагает теперь 47 местами вместо 35. Националисты смогли одержать победу почти на всех участках на территории Шотландии. Это дало повод партийному лидеру Николе Стерджен заявить о том, что она и ее партия получили мандат на предоставление народу Шотландии права выбора - оставаться в составе Соединенного Королевства или нет.

«Правительству Бориса Джонсона не удастся просто запереть нас на ключ и надеяться, что все наладится. Если Великобритания продолжит свое существование, то лишь на основе всеобщего согласия», - отметила премьер. Никола Стерджен считает, что, если британский премьер уверен в необходимости дальнейшего существования союза, ему следует «набраться смелости» и аргументировать эту позицию, а затем позволить самим гражданам принять решение. «Шотландия не может быть пленницей Соединенного Королевства. Речь идет об основах демократии, - подчеркнула Стерджен. - Нельзя игнорировать волю шотландского народа».

Пока Джонсон не ответил своему визави, но ранее он неоднократно высказывался против нового референдума о независимости Шотландии.

Эксперты отмечают, что в 2014 году шотландцы проголосовали против независимости во многом из-за опасений утратить членство в ЕС. Теперь же ситуация кардинально изменилась, но при этом позиция Британии останется твердой. Руководитель Центра политической интеграции Института Европы РАН Людмила Бабынина сомневается в том, что руководство SNP сможет получить согласие британского правительства на проведение нового референдума о независимости. «Консерваторы вряд ли согласятся на это. Никола Стерджен может решиться провести голосование без согласия Лондона, но оно будет нелегитимным. В результате сложится такая же ситуация, как в Каталонии, где был проведен референдум, однако его не признали ни Мадрид, ни Брюссель», - отметила эксперт в комментарии RT.

По мнению руководителя отдела европейской безопасности Института Европы РАН Дмитрия Данилова, победа тори на выборах и неминуемый «брекзит» усложнят отношения Эдинбурга с Лондоном. «Разные подходы Шотландии и Британии к вопросу о «брекзите» начинают выходить на первый план. В политическом отношении Шотландия может сейчас торговаться. При этом цель-максимум SNP - проведение нового референдума о независимости», - поясняет эксперт.

Данилов считает, что многое будет зависеть от того, какая политическая расстановка сил сложится в Соединенном Королевстве после «брекзита», до которого теоретически осталось немногим больше месяца. «Трудно предсказать, насколько радикально поведут себя шотландцы. В любом случае Шотландия будет настаивать на референдуме как на принципиально важной цели, несмотря на сопротивление Бориса Джонсона. Учитывая усталость от «брекзита», внутреннюю разобщенность Великобритании и желание шотландцев остаться в ЕС, нельзя исключать того, что Эдинбург действительно решится на выход из состава королевства», - констатирует эксперт.

#Великобритания #Евросоюз #Борис Джонсон #политика

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 240 (6593) от 20.12.2019 под заголовком «Шотландская дилемма».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года
26 Августа 2019

Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года

Рассказываем, что ждет учащихся уже через несколько дней.

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?
26 Августа 2019

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?

С 1 января пользование скважинами и колодцами будет разрешено только по документу.

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти
20 Августа 2019

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти

Помогаем не очень опытным грибникам и любителям пробовать новое разобраться, в какие леса лучше всего выходить с ножом и лукошком.

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов
08 Августа 2019

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов

Как обувь приняли за взрывчатку, а на борт пронесли летучую мышь.

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев
05 Августа 2019

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев

С первого сентября туристам надо показывать план поездки и подтверждения наличия финансовых средств.

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет
05 Августа 2019

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет

Пекин еще раз официально заявил, что выступает против превращения ДРСМД в многостороннее соглашение.

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти
02 Августа 2019

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти

В черте Северной столицы и области вызревают города-стотысячники.

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров
08 Июля 2019

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров

На борту самолетов будут предлагаться только прохладительные напитки.

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп
02 Июля 2019

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп

Здесь сохранились такие растения и мхи, которых не встретишь больше нигде в окрестностях Петербурга.

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке
25 Июня 2019

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке

Суды активно используют слова «истица» и «заявительница», а слово «юристка» встречается лишь однажды.

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста
13 Июня 2019

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста

При увольнении «по собственному» человек помимо положенной зарплаты получает лишь компенсацию за неиспользованный отпуск.

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку
03 Июня 2019

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку

Верховный суд РФ решил: управляющая компания имеет право доступа на жилплощадь с целью проверки.