Внезапный и противоречивый. Чего ждать от Бориса Джонсона на посту премьера Великобритании

Борис Джонсон, пожалуй, самый известный в мире нынешний политик Великобритании, стал новым премьером страны. Правда, не всенародно избранным. Поскольку сначала он был выдвинут своими соратниками главой правящей консервативной партии, а потом автоматически заменил на посту премьера ушедшую в отставку Терезу Мэй.

Внезапный и противоречивый. Чего ждать от Бориса Джонсона на посту премьера Великобритании | ФОТО Adrian DENNIS/PA Wire/PA Images/ТАСС

ФОТО Adrian DENNIS/PA Wire/PA Images/ТАСС

Его победа среди партийцев не вызывала никаких сомнений. Ведь после ряда голосований внутри партийной номенклатуры Джонсон получил свыше 90 тысяч голосов своих рядовых соратников, опередив по голосам почти в два раза основного конкурента главу МИД Джереми Ханта.

24 июля королева Великобритании Елизавета II приняла отставку Мэй и попросила Бориса Джонсона сформировать новое правительство. Что тот и сделал три дня спустя.

Новому хозяину официальной резиденции британских премьеров на лондонской Даунинг-стрит, 10, месяц назад исполнилось 55 лет. Хотя до 2016 года он имел гражданство США, поскольку родился в Нью-Йорке в семье сотрудника Всемирного банка, Джонсон является классическим представителем британского истеблишмента. Правда, как выяснило специальное исследование Би-би-си, исторические корни нынешнего премьера весьма причудливы и разнообразны.

Его прабабушка фрейлина Мари-Луиза де Пфеффель была потомком короля Великобритании Георга II (правил с 1727-го по 1760 год), прадедом был известный журналист и политик Османской империи Али Кемаль). Среди предков Джонсона - немцы, литовские евреи и даже черкесы. Отец политика Стэнли Джонсон тоже являлся известным представителем тори, работал в Еврокомиссии, избирался несколько раз в состав Европарламента. Мать нынешнего премьера - известная в Британии художник-портретист.

Интересно, что Джонсон - скорее не Борис, а Александр. Его полное имя - Александр де Пфеффель Джонсон. Две сестры и брат называют его Ал. Но сам он еще со времен студенчества предпочитает использовать свое второе необычное для британца и потому запоминающееся имя. Сокращенно нового премьера также называют БоДжо.

Как и положено мальчику из хорошей британской семьи, БоДжо получил прекрасное образование. Он учился в элитарной начальной школе, где выучил французский и поднаторел в древнегреческом и латыни. В 14 лет поступил в престижный Итонский колледж - своеобразную кузницу кадров британской политики, затем окончил Оксфордский университет, где изучал классические языки, античную литературу и философию. Учился будущий премьер хорошо, но отличался неподобающим поведением и буйным нравом. Неоднократно был замечен на бурных пирушках, на которых «золотая молодежь» не только крепко выпивала, но и частенько покуривала «травку». На одной из таких вечеринок БоДжо разгромил комнату, в которой жил другой студент - будущий министр иностранных дел Польши Радек Сикорский, за что получил порицание от администрации университета. Кстати, однокашниками, приятелями и собутыльниками Бориса были бывший премьер Дэвид Кэмерон и экс-министр юстиции Майкл Гоув.

Впрочем, помимо пирушек Джонсон в университете увлекся и политикой, он стал президентом Оксфордского общества дебатов, популярной и привилегированной студенческой ассоциации.

После окончания Оксфорда в 1987 году начинается журналистский период в жизни Бориса Джонсона, который продлился почти 15 лет. Он был многолетним корреспондентом сначала в Daily Telegraph, затем Spectator в Брюсселе. Обладая бойким пером, чувством юмора, близким к сарказму, БоДжо быстро завоевал популярность среди читателей и внимание со стороны британского истеблишмента. Его репортажи из штаб-квартиры Евросоюза были написаны просто захватывающе для такой скучной темы. Правда, частенько Джонсона ловили на подтасовке или передергивании фактов, хлестких, но несправедливых оценках событий. Впрочем, это не мешало его популярности, ведь даже Маргарет Тэтчер называла Джонсона своим любимым журналистом. Кстати, БоДжо оставался колумнистом Daily Telegraph до самого последнего времени, получая за написание одной колонки в неделю 225 тысяч фунтов в год.

В реальную политику Джонсон впервые решил перейти в 1997 году, когда попытался стать депутатом парламента. Но первый блин оказался комом, выборы он проиграл. Однако на этом не остановился: через четыре года вторая попытка увенчалась успехом. Депутатом Джонсон пробыл два срока, коллеги по парламенту избрали его даже теневым министром высшего образования. Однако появление информации в СМИ о внебрачной связи с журналисткой, сделавшей два аборта, едва не стоило Джонсону, первоначально все отрицавшему, карьеры. Но тем не менее он выстоял, переизбрался в парламент и в 2007 году объявил, что будет баллотироваться на пост мэра Лондона.

Мэрский период в жизни БоДжо был, пожалуй, самым ярким. Если до этого многие британские общественные деятели считали его «клоуном от политики», то после восьми лет работы градоначальником столицы он добился признания среди лондонцев как крепкий и креативный хозяйственник. Самыми известными нововведениями Джонсона стали запрет на употребление алкоголя в общественном транспорте, появление на улицах Лондона новых моделей красных двухэтажных автобусов и популярной системы велопроката. Прокатные велосипеды с тех пор так и имеют неофициальное название Boris bikes, или «борисопеды». Джонсон положил также немало сил на поддержку лондонского финансового сектора, обеспечение будущего запуска круглосуточной работы метро и, разумеется, на проведение в 2012 году Олимпийских игр. Правда, за эти годы цены на жилье выросли в разы, так же как и проезд на транспорте.

В июле 2016 года начался министерско-премьерский период в политической жизни Бориса Джонсона - он стал главой Форин-офиса. К этому времени БоДжо уже зарекомендовал себя как евроскептик со стажем и последовательный сторонник «брекзита». Мировое сообщество не оценило смелый шаг Терезы Мэй, назначившей своего ярого политического оппонента по вопросу выхода из Евросоюза министром иностранных дел. К тому же БоДжо, весьма несдержанный на язык, уже успел наговорить разных гадостей в адрес других стран и их лидеров. Да и его эпатажность, безмерный популизм и растрепанный внешний вид мало сочетались с традиционным образом главы Форин-офиса. Не проработав в должности и года, прошлым летом Джонсон ушел в отставку.

Но оказалось, что эта отставка была, так сказать, с перспективой. Прошел еще один год, и после ухода Терезы Мэй именно «политический клоун», самый эпатажный британский политик, стал сначала лидером правящей консервативной партии, а затем и страны. Феномен Джонсона в чем-то сродни феномену Трампа. Они даже внешне очень похожи. Оба отличаются непредсказуемостью, непоследовательностью и желанием всегда быть на виду. Оба стали заменой типичных представителей американского и британского истеблишмента, чопорных, скучных и всем надоевших, - Хиллари Клинтон и Терезы Мэй. К обеим в их странах полярное отношение. Половина населения их, несмотря на поведение, обожает, вторая половина люто ненавидит.

Большинство британских политических комментаторов предсказывают, что Бориса Джонсона на новом месте ждет скорый провал. Связано это с его жесткой политикой в отношении Евросоюза, которая не разделяется не только лейбористами, но и большим числом однопартийцев БоДжо. Как считают аналитики, противники главы правительства из числа тори способны, объединив усилия с оппозицией, не только блокировать любые инициативы нового премьера, но и отправить его в отставку с помощью вотума недоверия.

Впрочем, все эти политические катаклизмы и треволнения для Бориса Джонсона могут произойти только осенью. Ведь до 3 сентября британские парламентарии находятся в отпуске.

#политика #международные отношения #Великобритания

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 146 (6499) от 09.08.2019 под заголовком «Такой внезапный и противоречивый».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года
26 Августа 2019

Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года

Рассказываем, что ждет учащихся уже через несколько дней.

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?
26 Августа 2019

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?

С 1 января пользование скважинами и колодцами будет разрешено только по документу.

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти
20 Августа 2019

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти

Помогаем не очень опытным грибникам и любителям пробовать новое разобраться, в какие леса лучше всего выходить с ножом и лукошком.

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов
08 Августа 2019

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов

Как обувь приняли за взрывчатку, а на борт пронесли летучую мышь.

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев
05 Августа 2019

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев

С первого сентября туристам надо показывать план поездки и подтверждения наличия финансовых средств.

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет
05 Августа 2019

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет

Пекин еще раз официально заявил, что выступает против превращения ДРСМД в многостороннее соглашение.

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти
02 Августа 2019

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти

В черте Северной столицы и области вызревают города-стотысячники.

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров
08 Июля 2019

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров

На борту самолетов будут предлагаться только прохладительные напитки.

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп
02 Июля 2019

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп

Здесь сохранились такие растения и мхи, которых не встретишь больше нигде в окрестностях Петербурга.

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке
25 Июня 2019

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке

Суды активно используют слова «истица» и «заявительница», а слово «юристка» встречается лишь однажды.

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста
13 Июня 2019

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста

При увольнении «по собственному» человек помимо положенной зарплаты получает лишь компенсацию за неиспользованный отпуск.

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку
03 Июня 2019

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку

Верховный суд РФ решил: управляющая компания имеет право доступа на жилплощадь с целью проверки.