Рупор Америки. Что известно о новом пресс-секретаре Белого дома?

В минувшую пятницу поменялся рупор Белого дома. Рыжеволосую Джен Псаки сменила ее подруга и одновременно заместитель Карин Жан-Пьер — идеальный представитель нынешнего мейнстримного кадрового предпочтения президентской администрации — чернокожая женщина ультралевых политических взглядов и к тому же открытая представительница ЛГБТ-сообщества.

Рупор Америки. Что известно о новом пресс-секретаре Белого дома? | Фото: Wikimedia Commons

Фото: Wikimedia Commons

На данном достаточно заметном и весьма ответственном посту еще никогда в американской политической истории не было чернокожей женщины с нетрадиционной сексуальной ориентацией. Теперь будет. Джен Псаки, которая запомнилась многим не только цветом волос, но и частыми оговорками и зачастую не очень внятными комментариями таких же невнятных высказываний своего босса, отмучилась в данной должности и теперь будет трудиться на одном из кабельных телеканалов.

Карин Жан-Пьер, которая работает с Джен Псаки с самого прихода ее в Белый дом в 2020 году, уже приходилось замещать свою начальницу на боевом посту. В последний раз это было, когда ее предшественница находилась на карантине из‑за положительного теста на COVID-19. Именно Жан-Пьер сопровождала взамен заболевшей Псаки президента Байдена во время его европейской поездки в связи с украинским кризисом. В своем заявлении о кадровых решениях президент Джо Байден высоко оценил «опыт, талант и принципиальность» нового пресс-секретаря Белого дома: «Мы с Джилл давно знаем и уважаем Карин, и она будет сильным голосом, говорящим за меня и эту администрацию». «Она страстная. Она умна, и у нее есть моральный стержень, который делает ее не только отличной коллегой, но и прекрасной мамой и человеком, — охарактеризовала Псаки свою сменщицу. — Кроме того, у нее отличное чувство юмора». Новоиспеченный рупор Белого дома не остался в долгу и ответил не без известной доли пафоса: «Это исторический момент. Я понимаю, как это важно для многих людей, разных объединений, которые я представляю. И для меня это большая честь и привилегия оказаться на этой трибуне. Я сделаю все, что в моих силах, чтобы достойно представлять президента, первую леди и американский народ».

Карин Жан-Пьер можно назвать идеальным сотрудником нынешней администрации не только потому, что она чернокожая и лесбиянка. В какой‑то мере ее можно считать воплощением так называемой американской мечты, женщиной, добившейся всего в своей жизни благодаря собственным усилиям, без богатых родственников и высокопоставленных покровителей. Собственно, об этом наглядно свидетельствует ее биография.

Карин Жан-Пьер 44 года. Родилась она на острове Мартиника в заморском департаменте Франции, куда ее родители перебрались из Гаити. Впрочем, семья там долго не прожила и в поисках лучшей жизни, когда Карин было пять лет, перебралась в США. Несмотря на то что ее отец имел инженерное, а мать медицинское образование, в Штатах им удалось устроиться только на работу шофера и санитарки. Карин была старшей из троих детей, и с самого детства привыкла к самостоятельности и ответственности. Она хорошо училась и в 1993 году после окончания римско-католической школы поступила в Нью-Йоркский технологический институт, через четыре года получила степень бакалавра и сразу продолжила обучение в школе международных отношений одного из самых престижных в Штатах Колумбийского университета. В этой кузнице американской элиты она увлеклась политикой, сначала на уровне студенческого самоуправления, потом примк­нула к Демократической партии. Такой путь был весьма логичен для чернокожей девушки и выходца из семьи эмигрантов.

Получив в 2003 году диплом магистра по связям с обществен­ностью, она сразу же вошла в круг политиков сначала среднего звена, став советником одного из депутатов от Демпартии в городском совете Нью-Йорка, затем постепенно стала приближаться к Белому дому. Это удалось ей в 2008 году, когда Карин вошла в избирательный штаб кандидата в президенты Барака Обамы. После его победы она становится политическим директором управления по политическим вопросам администрации.

После того как к власти пришел Дональд Трамп, Жан-Пьер вернулась в Колумбийский университет, занялась преподавательской работой, а одновременно борьбой с новым президентом США, выступая в аналитических программах на телеканалах NBC News и MSNBC с критикой его политики. В реальную политику Жан-Пьер вернулась в 2020 году, когда стала руководителем аппарата Камалы Харрис, которая баллотировалась в вице-президенты от Демократической партии. После же победы Джо Байдена Карин заняла должность первого заместителя пресс-секретаря Белого дома, с 13 мая она возглавила эту структуру.

Несмотря на свои профессиональные способности и достижения, в западной прессе Жан-Пьер фигурирует прежде всего как первая темнокожая лесбиянка на посту пресс-секретаря Белого дома. Даже Джен Псаки не удержалась и отметила это в своем аккаунте Twitter. Она не стала скрывать, что ориентация и цвет кожи ее преемницы играют не последнюю роль в том, что должность получила именно Жан-Пьер. «Она станет первой чернокожей женщиной и первым представителем сообщества ЛГБТК+ на посту пресс-секретаря Белого дома. Ее принадлежность к сообществу имеет значение, она даст голос многим и заставит многих мечтать о том, что действительно возможно», — написала Псаки. Кстати, это вызвало даже у многих американцев недоумение и раздражение, поскольку они не без оснований считают, что сексуальная ориентация и цвет кожи не должны быть решающими преимуществами для работы в Белом доме.

Впрочем, и сама Жан-Пьер не только не скрывает, но даже в какой‑то мере педалирует свою неординарность. В интервью она рассказывает о своей партнерше, кстати, журналистке из CNN, с которой они взяли на воспитание семилетнюю девочку, о своих восторженных ощущениях, когда узнала, работая в администрации Обамы, что она оказалась в окружении президента одной из многих представителей ЛГБТ, а в своих уже написанных мемуарах с весьма претензионным названием «Движение вперед: история надежды, кропотливой работы и перспектив Америки», повествует, как ей было непросто выживать «в мире мужчин», и т. д.

Не стоит ожидать, что с приходом Карин Жан-Пьер как‑то кардинально изменится информационная повестка со стороны Белого дома. По сути, ее должность, и это характерно для всех пресс-секретарей американских президентов, — быть говорящей головой, и в этом их отличие, скажем, от Дмитрия Пескова, который не только пресс-секретарь, но и человек, отвечающий в целом за медийную политику Кремля. Задача Карин Жан-Пьер в стратегической плоскости попроще, но вот тактически, с учетом постоянных ляпов и многочисленных оговорок президента Байдена, ее роль переводчика и толкователя «кривых» высказываний главы Белого дома, может стать ключевой. По крайней мере для имиджа Байдена и его администрации.

#США #политика #международные отношения

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 88 (7171) от 19.05.2022 под заголовком «Нетрадиционный пресс-секретарь».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года
26 августа 2019

Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года

Рассказываем, что ждет учащихся уже через несколько дней.

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?
26 августа 2019

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?

С 1 января пользование скважинами и колодцами будет разрешено только по документу.

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти
20 августа 2019

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти

Помогаем не очень опытным грибникам и любителям пробовать новое разобраться, в какие леса лучше всего выходить с ножом и лукошком.

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов
08 августа 2019

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов

Как обувь приняли за взрывчатку, а на борт пронесли летучую мышь.

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев
05 августа 2019

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев

С первого сентября туристам надо показывать план поездки и подтверждения наличия финансовых средств.

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет
05 августа 2019

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет

Пекин еще раз официально заявил, что выступает против превращения ДРСМД в многостороннее соглашение.

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти
02 августа 2019

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти

В черте Северной столицы и области вызревают города-стотысячники.

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров
08 июля 2019

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров

На борту самолетов будут предлагаться только прохладительные напитки.

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп
02 июля 2019

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп

Здесь сохранились такие растения и мхи, которых не встретишь больше нигде в окрестностях Петербурга.

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке
25 июня 2019

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке

Суды активно используют слова «истица» и «заявительница», а слово «юристка» встречается лишь однажды.

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста
13 июня 2019

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста

При увольнении «по собственному» человек помимо положенной зарплаты получает лишь компенсацию за неиспользованный отпуск.

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку
03 июня 2019

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку

Верховный суд РФ решил: управляющая компания имеет право доступа на жилплощадь с целью проверки.