Навязать дружбу. США хотят стать основным партнером Индии

США усиленно пытаются навязать свою дружбу Индии. Особенно настойчиво они стали это делать в последнее время, когда Россия начала спецоперацию на Украине, а американцы стали сколачивать широкий антироссийский альянс, пытаясь привлечь к нему как можно больше авторитетных и независимых стран во всем мире.

Навязать дружбу. США хотят стать основным партнером Индии | ФОТО pixabay

ФОТО pixabay

Собственно говоря, высокопоставленные заокеанские политики и чиновники этого и не скрывают. В конце апреля, выступая на слушаниях в комитете сената по ассигнованиям, госсекретарь Энтони Блинкен открыто заявил, что США хотят сменить РФ в качестве основного партнера Индии. «Россия была для Индии предпочтительным партнером из необходимости, когда мы были не в состоянии выступать в качестве партнера. Теперь мы в состоянии», — полагает шеф американской дипломатии. Блинкен добавил, что в Белом доме прилагают усилия для того, чтобы наращивать «стратегическое совпадение взглядов» между Соединенными Штатами и Индией. «У этого партнерства есть потенциал, позволяющий ему стать одним из самых наших важных, фундаментальных партнерств в течение следующих десятилетий», — ­убежден он.

Интересно, что при этом на слушаниях члены сенатского комитета от Демократической партии раскритиковали текущее взаимодействие Нью-Дели и Москвы, потребовав ужесточить курс в отношении южноазиатской страны. «Они покупают у России нефть. Они покупают С-400. Они воздерживаются при голосованиях с критикой России в ООН, но при этом являются членом Четырехстороннего диалога по безопасности. Поэтому в некотором роде мы подаем миру противоречивые сигналы. Cлов «мы встревожены» и «разочарованы» — мало», — заявил сенатор Боб Менендес.

В свою очередь сенатор Крис ван Холлен потребовал от Блинкена пояснить, почему Вашингтон не применяет ограничительные меры против государств, импортирующих ресурсы РФ. «Почему мы не вводим вторичные санкции в отношении стран… которые наращивают импорт российского сырья? Некоторые страны пользуются скидками на российскую нефть, что только играет на руку Кремлю», — сказал он. В ответ глава госдепа вынужден был пояснить сенаторам-ястребам, что Вашингтон дипломатическими методами пытается убедить такие страны отказаться от российских ресурсов. «По возможности гораздо предпочтительнее убедить страны добровольно отказаться от подобных практик. Именно на этом сосредоточены наши дипломатические усилия», — подчеркнул Блинкен.

Глава американской дипломатии не впервые говорит о желании США сблизиться с Индией, заняв место России. Такое заявление он сделал в середине апреля по итогам встречи с главой МИД этого азиатского государства Субраманьямом Джайшанкаром. Тогда он также напомнил, что доверительные отношения Москвы и Нью-Дели сформировались в то время, когда США «не могли и не хотели быть партнером Индии». «Сейчас мы можем и хотим быть таким партнером — предпочтительным партнером в сфере безопасности для Индии», — сказал глава госдепа. Он подчеркнул, что Вашингтон еще не принял решение, вводить ли против Нью-Дели санкции за покупку российских зенитных ракетных комплексов С-400. По словам Блинкена, США рассчитывают, что их союзники и партнеры не будут увеличивать закупки энергоносителей из России, а также призывают все страны избегать новых крупных сделок по импорту российского оружия.

При этом в Вашингтоне представили свои требования к Индии как к потенциальному ­партнеру и по линии Пентагона. Так, представитель военного ведомства Джон Кирби 22 апреля заявил, что Нью-Дели должен отказаться от совместной оборонной деятельности с РФ. «Мы предельно ясно дали понять Индии, а также другим странам, что не хотим, чтобы они полагались на Россию в вопросах обороны», — сказал Кирби. Он добавил, что Вашингтон ценит сотрудничество с Индией в военной сфере и будет искать способы активизировать его развитие.

Как известно, Индия — один из крупнейших партнеров России в оборонной сфере. В начале ­декабря 2021 года глава Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству РФ Дмитрий Шугаев сообщил, что портфель заказов на поставку военной техники и вооружений в Индию превышает $14 млрд. «Индия занимает высокий процент в нашем общем объеме поставок — ­практически 25%», — рассказал Шугаев в интервью телеканалу «Россия 24». Ранее в ведомстве сообщали, что с 1991 года Индия закупила у РФ оружия на сумму около $70 млрд. Кроме того, эта страна на фоне международных санкций против РФ активно импортирует российские энергоносители. По данным издания The Economic Times, с конца февраля индийские государственные ­нефтеперерабатывающие компании приобрели около 15 млн баррелей российской нефти против 16 млн баррелей за весь прошлый год. Сообщалось, что эти госкомпании планируют и далее наращивать закупки нефти из РФ. При этом будут переходить от тендеров к договорным сделкам, чтобы получить максимальную выгоду, отмечало СМИ, ссылаясь на неназванные источники.

Эксперты считают, что все ­последние действия США в отношении Индии свидетельствуют о том, что американцы осознают растущее влияние этой страны и пытаются закрепить Нью-Дели в своей политической орбите. «Заявление Блинкена, по сути, подтверждает усиление роли Индии в глобальной политике. Сегодня интерес к этой стране и ее позициям в международных отношениях достаточно высок. Если речь идет о том, что США хотят заменить Россию как важного союзника Индии, то это прежде всего продиктовано растущим влиянием последней», — полагает руководитель Центра индийских исследований Института востоковедения РАН Татьяна Шаумян. Она напомнила, что в Соединенных Штатах проживает значительная индийская диаспора — около 3 млн человек, которая влияет и на американские внутриполитические процессы. По словам специалиста, заявления о необходимости наложить на Нью-Дели санкции звучат в Вашингтоне из‑за нежелания некоторых политиков признавать серьезное влияние этой страны в мире.

«Они обвиняют Индию в том, что в свое время она развернулась в сторону СССР, а теперь — России. Хотя Нью-Дели стремится проводить независимую политику, заинтересован в том, чтобы на мировой арене у него было собственное место в развитии отношений с основными акторами. Но при этом Индия не намерена идти на поводу у кого бы то ни было», — подчеркнула эксперт. Как следствие, можно ожидать, что отношения РФ и Индии выдержат проверку нынешними обстоятельствами и Нью-Дели не пойдет на сближение с США, пожертвовав сотрудничеством с Москвой, считает Шаумян.

А вот по мнению эксперта Международного института гуманитарно-политических исследований Владимира Брутера, США стали энергично работать над развитием диалога с Индией, чтобы укрепить возглавляемый Вашингтоном антикитайский фронт. «Соединенные Штаты активно ищут союзников как против России, так и против Китая. Америке вообще никто не нужен, кроме тех, кто выполняет ее повестку. Белый дом жестко разграничил этот мир на своих сторонников и всех остальных», — поясняет политолог. Он уверен, что противоречивая риторика истеблишмента США, включающая в себя как возможные санкции против Индии за покупку российских С-400, так и многообещающие планы по партнерству с этой страной, — «обычная практика для американцев».


#Индия #США #Россия

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 80 (7163) от 05.05.2022 под заголовком «Оторвать Индию».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года
26 августа 2019

Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года

Рассказываем, что ждет учащихся уже через несколько дней.

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?
26 августа 2019

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?

С 1 января пользование скважинами и колодцами будет разрешено только по документу.

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти
20 августа 2019

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти

Помогаем не очень опытным грибникам и любителям пробовать новое разобраться, в какие леса лучше всего выходить с ножом и лукошком.

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов
08 августа 2019

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов

Как обувь приняли за взрывчатку, а на борт пронесли летучую мышь.

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев
05 августа 2019

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев

С первого сентября туристам надо показывать план поездки и подтверждения наличия финансовых средств.

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет
05 августа 2019

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет

Пекин еще раз официально заявил, что выступает против превращения ДРСМД в многостороннее соглашение.

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти
02 августа 2019

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти

В черте Северной столицы и области вызревают города-стотысячники.

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров
08 июля 2019

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров

На борту самолетов будут предлагаться только прохладительные напитки.

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп
02 июля 2019

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп

Здесь сохранились такие растения и мхи, которых не встретишь больше нигде в окрестностях Петербурга.

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке
25 июня 2019

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке

Суды активно используют слова «истица» и «заявительница», а слово «юристка» встречается лишь однажды.

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста
13 июня 2019

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста

При увольнении «по собственному» человек помимо положенной зарплаты получает лишь компенсацию за неиспользованный отпуск.

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку
03 июня 2019

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку

Верховный суд РФ решил: управляющая компания имеет право доступа на жилплощадь с целью проверки.