Россияне рассказали, где лучше жить пожилым и больным людям

Международный день пожилых людей миновал. Прозвучали приличествующие случаю поздравления и отчеты. А еще архивы социологов пополнились несколькими приуроченными к празднику опросами. Выводы напрашиваются неоднозначные.

Россияне рассказали, где лучше жить пожилым и больным людям  | Фото: pixabay

Фото: pixabay

ВЦИОМ, наиболее уважаемая социологическая организация в России, задал респондентам (как обычно, выборка 1600 человек) один вопрос: где, на их взгляд, лучше жить пожилым и больным людям? Более половины – 52% – ответили, что, конечно, в семье. И только если ее нет, можно предложить перебраться в дом престарелых. 5% респондентов говорили о государственном заведении, 4 – о частном, 24 наняли бы сиделку, если человек болен, а 19% согласились бы уволиться с работы, чтобы ухаживать за больными родителями.

Треть участников опроса припомнили, что в стране есть система социальных услуг. Так что старики вполне могут жить дома, даже если они одиноки, и при этом пользоваться услугами соцслужб. Причем так же считает 31% опрошенных граждан в возрасте 60+. И столько же пожилых граждан попросили бы детей найти для них приличный дом престарелых, если бы почувствовали, что становятся бременем для семьи.

И 9% стариков намерены настаивать на том, чтобы родственники ухаживали за ними, считая это компенсацией за то, что вырастили-выкормили их.

А теперь – внимание! Результаты другого опроса ВЦИОМ. Регулярно – не реже одного раза в неделю – за пожилыми больными родственниками и друзьями ухаживает 21% россиян. Остальные 79% этого не делают. Получается, что львиная доля граждан из первого опроса, отмечая достоинства жизни в семье, имели в виду не себя, а кого-то другого. Или попросту теоретизировали.

Вспоминается старый советский фильм «И жизнь, и слезы, и любовь». Про дом престарелых – чистенький, ухоженный и какой-то богатый. И великолепная Жанна Болотова в роли главврача, стремящегося не только ухаживать и вылечивать, но и возрождать в «воспитанниках» былой интерес к жизни. А уж как выглядят подобные заведения в зарубежном кинематографе!

В нашей реальности все не совсем так. В Петербурге ныне семь государственных социальных заведений для ветеранов и инвалидов. Восьмое – для пожилых, освободившихся из мест лишения свободы. Количество мест – от 50 до полутора сотен. Вопреки мнению многих о том, что казенные дома престарелых переполнены, места в них есть, и немало. Причина – очень дорого. Социальные услуги здесь оказывают по тем же расценкам, что установлены городом и для социальной помощи на дому. Плюс оплата проживания и питания.

К примеру, дом-интернат ветеранов войны и труда «Красная звезда», расположенный в Смолячкове, взимает более 400 рублей в день за питание, более 200 – за каждое кормление, если пожилой человек не может сам справиться с ложкой, почти 300 – за переодевание, 879 рублей стоит сопровождение на прогулке... 

На этом фоне частные дома престарелых выглядят не так уж страшно: от 900 до 2000 рублей в день. По приблизительному подсчету, ныне в городе работают около 70 таких заведений. Есть специальные отели для пожилых с уходом 24 х 7 для временного пребывания. К примеру, семья отправилась в поход, а пожилая мама на эти дни переехала в отель: отдельная комната, болтовня с соседями в гостиной, пятиразовое питание, музыка, танцы... Игра в карты разрешена.

Как бы то ни было, но, похоже, жизнь в доме престарелых мало-помалу приближается к киношным стандартам и перестает восприниматься людьми как нечто неприличное, что связано с неблагодарными детками, нищетой и панцирными кроватями.

А теперь о детках. Вернее, о том, что думают о трудностях обыденной бытовой стариковской жизни молодые и сами старики. Такой опрос провели соцсети. Он в отличие от ВЦИОМовского не претендует на профессиональное изучение общественного мнения. Просто интересно и забавно. И абсолютно непредсказуемо.

Главной проблемой в магазине половина и молодых, и пожилых покупателей назвали... невозможность найти на товаре срок его годности. Другой сложностью и те и другие считают расположение ценников: их, мол, трудно найти. Причем молодые чаще называли это обстоятельство в списке проблем – 26% (против 19% у пожилых).

Все молодые отметили бедность старости. А вот в «возрастной» среде есть все же 5%, абсолютно довольных своим материальным положением. 

38% молодых участников опроса предположили, что отсутствие лифта – главный источник неудобств для пожилых жителей многоэтажек. Однако лишь 12% пожилых говорили о лифте.

Зато чрезмерное количество машин во дворах – источник настоящего и постоянного дискомфорта. Здесь молодежь и пожилые почти едины: соответственно, 40 и 30%. А вот мнения об отсутствии скамеек во дворах разделились. 22% молодежи считают это проблемой для стариков, а те лишь в 11% ответов соглашаются с этим.

Похоже, что пожилые граждане в реальности крепче и оптимистичнее, нежели о них думают молодые. На эту мысль наталкивает, в частности, и то, что 36% молодых убеждены: старики выходят из дома не чаще двух раз в неделю. Между тем 41% тех, кому за 60, заявили, что стараются ни дня не сидеть дома.

Недооценивает молодежь и активность старшего поколения в спорте, творчестве и самообразовании. Лишь 4% считают пожилых способными так развлекаться. Сами пожилые предпочитают подобные занятия в 12% случаев.

100% и тех и других огромной проблемой назвали отсутствие навыков работы с гаджетами. Пожилые боятся «всех этих штук»: «нажмешь еще не на ту кнопку», «как же можно через ваш Интернет платить? Ведь неизвестно, куда уйдут деньги». Результат – очереди стариков, оплачивающих услуги ЖКХ, трудности с получением государственных услуг, с приобретением билетов на вокзалах, с работой с банкоматами и терминалами записи к врачам. В большинстве поликлиник у таких терминалов непременно стоит медсестричка – помогает нажимать нужные кнопки. Тем не менее XXI век мало-помалу вынуждает пожилых граждан все активнее использовать современные средства коммуникации. Вот ведь участвовали же 5 тысяч из них в опросе, проводимом в Сети.



#опрос #ВЦИОМ #больные #пожилые люди #россияне

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 190 (7027) от 11.10.2021 под заголовком «Совсем не как в кино».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года
26 августа 2019

Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года

Рассказываем, что ждет учащихся уже через несколько дней.

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?
26 августа 2019

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?

С 1 января пользование скважинами и колодцами будет разрешено только по документу.

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти
20 августа 2019

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти

Помогаем не очень опытным грибникам и любителям пробовать новое разобраться, в какие леса лучше всего выходить с ножом и лукошком.

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов
08 августа 2019

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов

Как обувь приняли за взрывчатку, а на борт пронесли летучую мышь.

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев
05 августа 2019

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев

С первого сентября туристам надо показывать план поездки и подтверждения наличия финансовых средств.

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет
05 августа 2019

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет

Пекин еще раз официально заявил, что выступает против превращения ДРСМД в многостороннее соглашение.

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти
02 августа 2019

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти

В черте Северной столицы и области вызревают города-стотысячники.

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров
08 июля 2019

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров

На борту самолетов будут предлагаться только прохладительные напитки.

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп
02 июля 2019

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп

Здесь сохранились такие растения и мхи, которых не встретишь больше нигде в окрестностях Петербурга.

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке
25 июня 2019

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке

Суды активно используют слова «истица» и «заявительница», а слово «юристка» встречается лишь однажды.

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста
13 июня 2019

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста

При увольнении «по собственному» человек помимо положенной зарплаты получает лишь компенсацию за неиспользованный отпуск.

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку
03 июня 2019

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку

Верховный суд РФ решил: управляющая компания имеет право доступа на жилплощадь с целью проверки.