Погреть на контрафакте. Как провести электричество на даче

Пожароопасный лесной сезон в Петербурге официально начался 23 апреля, но дачный сезон с его ремонтами тоже способен подбросить «дровишек». В городе купить качественный кабель для электропроводки не проблема, но, проводя электричество на даче, можно нарваться на контрафакт или фальсификат: крупных строймагазинов поблизости может не быть – покупаем где придется. И протягиваем порой своими не очень умелыми руками.

Погреть на контрафакте. Как провести электричество на даче | ФОТО pixabay

ФОТО pixabay

Контрафакт и фальсификат

– Масштаб бедствия, без конкретных цифр, я оцениваю как огромный, – говорит о контрафакте и фальсификате Сергей Кузенев, директор производственного предприятия Российский электромонтажный завод (РЭМЗ).

Предприятие находится в Рыбинске Ярославской области. Промышленный Рыбинск известен своим заводом авиаприборостроения, но это еще и «город кабельщиков»: шесть заводов, от некогда крупнейшего в Советском Союзе Рыбинского кабельного завода (сейчас «Рыбинсккабель») до купленного итальянским гигантом Prysmian Group.

Фальсификат – это если сделано будто бы по стандарту, а на самом деле с отклонениями. Контрафакт – это когда, условно, в подвале шьют одежду «абибас», то есть делают свое под чужой известной маркой.

Кабели подделывают вполне активно.

– В лаборатории легко выяснят, чья продукция, но обычный потребитель вряд ли разберется, – рассуждает Вадим Морозов, гендиректор компании TDM Electric, одного из крупнейших в России производителей электротехники и светотехники.

TDM Electric входит в электротехнический комитет ассоциации «Национальное объединение производителей стройматериалов»: ведет проверки в торговых сетях. «К сожалению, уровень фальсификата высок», – говорит Вадим Морозов.

Случаи, когда какое-нибудь предприятие отслеживает контрафакт и доводит дело до суда, – редки. В Московской области с апреля по август 2020 года (как установило следствие) некая фирма делала кабели под маркой РЭМЗ и продавала по всей стране – это было расценено как «особенно наглый случай» и были приняты меры, возбуждено уголовное дело. Но обычно производителям гоняться за поддельщиками недосуг: дело долгое и муторное.

По словам Вадима Морозова, нам, обывателям, ориентироваться при покупке кабеля или техники можно на два параметра.

Первое и главное: покупать в специализированных магазинах. Обычно на сайте производителя есть список торговых партнеров – как правило, это крупные сети. Если поблизости таких нет, а есть сельпо, спрашивать сертификат на продукцию. Спрашивать в том числе, если электромонтер пришел со своим кабелем.

Второе: «Если видите кабель вдвое дешевле, то это либо подделка, либо ворованное», – констатирует Вадим Морозов.

Например, российские кабели должны соответствовать техническому регламенту ЕАЭС 037 «Об ограничении применения опасных веществ в изделиях электротехники и радиоэлектроники». В частности, пластикаты в покрытии должны быть свободны от свинца и соответствовать определенным параметрам чистоты.

Вот у вас наверняка дома кабели белого цвета. Но кому в голову придет узнавать, как дается эта белизна? В РЭМЗ объясняют: все химсырье для пластикатов – полностью отечественное, за исключением именно вот этого момента, который обеспечивает белизну. Мел нужен чистейший, в российских карьерах такого не добывают – порода другая. В школьные мелки для белизны подмешивают гипс – тут такое невозможно, потому что мел в пластикате должен быть беспримесным. Поэтому везут из греческого карьера: тамошний материал химически нейтрален, не горюч и почти не поглощает влагу, что важно для кабеля.

А в заковыристом названии кабеля, допустим, ПуГВнг(А)-LS маленькие неприметные буквы «нг» означают, что он «не распространяет горения». А латинские LS (low smoke) говорят о том, что такой кабель в случае тления выделяет мало дыма.

Не экономьте на розетках

Понятие «пожароопасный сезон» – есть, понятия «пожаробезопасный сезон» – нет. Например, только в первую январскую неделю этого года в Петербурге произошло 162 пожара: семь погибших, восемь пострадавших. Оно, конечно: новогодние праздники, неправильное обращение с огнем. Но и неисправность электропроводки фигурировала в топе причин, как и нарушение правил пожбезопасности при эксплуатации бытовых электронагревательных приборов.

По данным МЧС, в 2020 году в России произошло 439 100 пожаров, погибли 8262 человека. Делим на 365 дней. Получается, в среднем «сегодня» случится 1203 пожара, погибнут 22 человека. Статистика чуть получше, чем за 2019 год, но лишь на единицы процентов.

В апреле на представительном «круглом столе» во Владивостоке обобщили: удручающая пожарная статистика – следствие того, что «значительное количество населения живет в изношенном жилом фонде». Со старой, соответственно, электропроводкой. Петербург, как известно, «коммунальная столица». Дачные домики у многих – тоже изношенное «бабушкино наследство».

– Но проблема может быть и с сертифицированной продукцией, – комментирует Вадим Морозов. – Например, из-за безответственности монтажников, инсталляторов или тех же потребителей, которые могут доверить работу людям неквалифицированным.

Как сказал на том «круглом столе» профессор Ярослав Семенихин, много лет возглавлявший проектный институт Дальневосточного НИИ Морфлота (институт хоть и морского флота, проектирует и здания гражданского назначения), «99% нарушений противопожарной безопасности связаны уже с процессом эксплуатации здания».

По статистике, в Петербурге неправильная эксплуатация электрооборудования, причина 27% случаев пожаров, лишь немного уступает другой причине – неосторожному обращению с огнем.

Например, частый вариант – «экономия» на розетках. И плохой. Если одну розетку использовать и для электрочайника, и для миксера, и для тостера (и постоянно выдергивать вилку одного прибора и втыкать другой) – быстрее изнашиваются контакты в удлинителе.

Или как обычно непрофессионалы выбирают удлинитель? Смотрят на длину кабеля и количество розеток. Если нужно подключить лампу или телевизор (они «маломощные») – этой информации хватит. Если электрочайник, который жжет электричество будь здоров, а еще миксер – нужно обязательно смотреть на допустимую нагрузку удлинителя. Она указана на этикетке. Если превысить, возможен перегрев провода и контактов, а там и пожар.

«Город кабельщиков»

В Рыбинске кабельные предприятия сейчас конкурируют друг с другом не столько за покупателя (продукция разного назначения), сколько за кадры: на одном заводе сократили несколько сотен человек – другой завод их с радостью подхватил. И все равно кадров не хватает: «на кабельщиков» в «городе кабельщиков» массово не учат – еще в советские времена туда съезжались из разных городов Союза.

Кабельные предприятия с воодушевлением восприняли, когда премьер Михаил Мишустин утвердил документ с длинным названием «Концепция мониторинга и оценки ситуации в сфере противодействия незаконному обороту промышленной продукции».

«Предполагается, что система поможет следить за оборотом промышленной продукции в различных отраслях, своевременно выявлять проблемы и составлять качественные прогнозы», – говорится на сайте правительства.

Но лучшими борцами с контрафактом можем быть мы сами. Как сказал один специалист, электропроводка – сердце дома. Нельзя пренебрегать ее «здоровьем».

#пожар #дача #электричество

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 96 (6934) от 31.05.2021 под заголовком «Как не погореть».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года
26 Августа 2019

Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года

Рассказываем, что ждет учащихся уже через несколько дней.

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?
26 Августа 2019

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?

С 1 января пользование скважинами и колодцами будет разрешено только по документу.

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти
20 Августа 2019

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти

Помогаем не очень опытным грибникам и любителям пробовать новое разобраться, в какие леса лучше всего выходить с ножом и лукошком.

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов
08 Августа 2019

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов

Как обувь приняли за взрывчатку, а на борт пронесли летучую мышь.

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев
05 Августа 2019

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев

С первого сентября туристам надо показывать план поездки и подтверждения наличия финансовых средств.

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет
05 Августа 2019

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет

Пекин еще раз официально заявил, что выступает против превращения ДРСМД в многостороннее соглашение.

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти
02 Августа 2019

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти

В черте Северной столицы и области вызревают города-стотысячники.

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров
08 Июля 2019

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров

На борту самолетов будут предлагаться только прохладительные напитки.

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп
02 Июля 2019

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп

Здесь сохранились такие растения и мхи, которых не встретишь больше нигде в окрестностях Петербурга.

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке
25 Июня 2019

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке

Суды активно используют слова «истица» и «заявительница», а слово «юристка» встречается лишь однажды.

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста
13 Июня 2019

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста

При увольнении «по собственному» человек помимо положенной зарплаты получает лишь компенсацию за неиспользованный отпуск.

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку
03 Июня 2019

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку

Верховный суд РФ решил: управляющая компания имеет право доступа на жилплощадь с целью проверки.