Пенные пули бунт не останавливают. В Испании вторую неделю не утихают акции протеста

В испанской провинции вот уже вторую неделю продолжаются акции протеста против осуждения девяти каталонских лидеров, ответственных за организацию в 2017 году референдума о независимости региона от Мадрида.

Пенные пули бунт не останавливают. В Испании вторую неделю не утихают акции протеста | Иллюстрация pixabay.com

Иллюстрация pixabay.com

Недовольные этим вердиктом блокировали дороги, правительственные учреждения и крупнейший аэропорт Барселоны. В минувшую пятницу в столице Каталонии прошла грандиозная манифестация, собравшая более 500 тысяч участников, в том числе и из других городов автономии. При этом пятничные протесты сопровождались беспорядками. Часть демонстрантов вступила в столкновение с полицейскими, забрасывая их камнями и петардами, а те в ответ применили слезоточивый газ. Как сообщает издание El Pais, 17 человек были задержаны, 62 обратились за медицинской помощью. При этом ранее министр внутренних дел Фернандо Гранде-Марласка сообщал, что с понедельника, когда начались протесты, 207 офицеров полиции получили различные ранения, повреждено около ста полицейских автомобилей, сожжено более 800 контейнеров, 128 человек были арестованы за участие в беспорядках. В Барселоне прекратил работу собор Саграда Фамилия - главная достопримечательность города. Также перенесли дату футбольного матча между «Барселоной» и мадридским «Реалом», который намечался на 26 октября в столице Каталонии.

Нынешнее решение верховного суда, вызвавшее столь широкий резонанс, связано с событиями двухлетней давности. В 2017 году сторонники отделения Каталонии, победив на региональных парламентских выборах, провели референдум о независимости. Более 90% участвовавших в нем граждан проголосовали за выход из состава Испании. Впрочем, поскольку референдум не был одобрен испанскими властями, сторонники единого государства на него просто не пришли. Испанская полиция пыталась воспрепятствовать голосованию, поэтому в Барселоне все закончилось масштабными столкновениями.

После референдума испанские власти начали арестовывать чиновников, ответственных за его проведение. Часть из них, включая главу региона Карлеса Пучдемона, бежали из страны. Тем же, кто остался, неделю назад испанский суд вынес приговоры по обвинению в мятеже и растрате государственных средств (деньги пошли на организацию незаконного референдума). Бывший заместитель главы правительства региона Ориол Жункерас получил 13 лет лишения свободы. Трое его соратников получили по 12 лет, один - 11,5, еще двое - по 10,5 и двое - по 9 лет лишения свободы. Лишь трое обвиняемых отделались относительно легко: год и восемь месяцев запрета на занятие государственных постов. Жесткость приговора суд обосновал в том числе и тем, что каталонские лидеры сознательно подталкивали население региона к столкновениям.

Нынешний глава правительства автономии Ким Торра, входящий в партию «Вместе за Каталонию», которой руководит Пучдемон, вначале поддержал протестующих. 14 октября он высказался за амнистию осужденным организаторам референдума. Кроме того, Торра напомнил о давней идее своей партии провести новый референдум о независимости, предположительно, в 2020 году. Однако уже 16 октября в телеобращении он осудил столкновения протестующих с полицией. «Движение за независимость не является насильственным и не должно попадать в ловушки или поддаваться на провокации. Независимость - это созидание, а не разрушение. Она не направлена против кого-то, она на пользу всем. Поэтому я прошу сохранять спокойствие, быть решительными, корректными и не прибегать к насильственным методам», - заявил Торра. С призывом воздерживаться от насильственных акций к протестующим обратился и исполняющий обязанности премьер-министра Испании Педро Санчес.

Масштабные протесты свидетельствуют о том, что идеи независимости имеют большую популярность в каталонском обществе, полагают аналитики. Вместе с тем они подчеркивают, что вряд ли протестующие добьются своих целей. Так считает, например, старший научный сотрудник ИМЭМО РАН Екатерина Черкасова. Она отмечает, что власти и так пошли на уступки, потому что приговор, который вынес верховный суд, оказался значительно мягче, чем ожидалось. В ходе судебного разбирательства было снято самое тяжелое обвинение в мятеже, которое наказывается тюремным заключением на 25 лет. Судьи пришли к единогласному решению, что мятежа не было, и оставили только обвинения в бунте, растрате государственных средств и неповиновении. «Теперь приговор вступил в законную силу, и никакие уличные протесты, демонстрации, беспорядки, забастовки и тому подобные мероприятия, которые мы сейчас наблюдаем в Каталонии, изменить этого не могут. Обвиняемые будут находиться в заключении по крайней мере половину срока. Далее за хорошее поведение, как во всех тюрьмах мира, они могут ходатайствовать о смягчении приговора», - считает Черкасова.

Близкой позиции придерживается и эксперт клуба «Валдай» Татьяна Коваль. «Неспокойная ситуация в Каталонии сохранится на долгие годы. Осужденных не отпустят. Испанское правительство выбрало жесткую линию решения этой проблемы. Понять испанцев можно: они не могут терпеть открытый сепаратизм. Но чем больше будет давление, тем больше будет сопротивление». По словам эксперта, сторонников независимости в Каталонии не так много, как хотелось бы лидерам протеста. Приверженцев и противников независимости в регионе примерно поровну. Но конфликт будет продолжать углубляться. «Раскол в Каталонии сейчас проходит по многим фронтам. Это раскол политический, причем не только на сторонников независимости и сторонников единой страны, но и на сторонников монархии и республики, потому что сепаратисты выступают за республику. Это раскол поколенческий: новое поколение в большей степени тяготеет к независимости. Наконец, это раскол этнический. Те каталонцы, которые приехали в Каталонию из других регионов Испании в 1960-е годы на волне индустриализации, выступают против отделения, потому что у них родственники живут в других регионах Испании и потому что они сами ощущают себя прежде всего испанцами», - считает Коваль.

По мнению заведующего отделом социальных и политических исследований Института Европы РАН Владимира Швейцера, испанские власти «ни на шаг не отступят» под давлением протестующих. И дело не только в радикальном характере протестов, но и в том, что 10 ноября в Испании состоятся парламентские выборы, а Санчес и правящая Социалистическая партия не хотят демонстрировать избирателям свою слабость. Однако события в Каталонии все же не останутся без последствий, считает эксперт. «Скорее всего, какие-то переговоры не только о Каталонии, а вообще по федерализации Испании могут состояться. Но только тогда, когда пройдут выборы и появится новое правительство», - предположил эксперт.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Согласно последним заявлениям каталонской полиции, беспорядки в Барселоне продолжатся минимум до 26 октября, а возможно, и дольше. При этом они полагают, что существует некий центр, который управляет происходящим. Полицейские отмечают бесстрашие радикалов, которые, похоже, «ищут возможность вступить с полицией врукопашную, не боятся ничего, и даже пенные пули их не останавливают».

#Испания #политика #акции протеста

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 197 (6550) от 21.10.2019 под заголовком «Пенные пули бунт не останавливают».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года
26 Августа 2019

Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года

Рассказываем, что ждет учащихся уже через несколько дней.

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?
26 Августа 2019

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?

С 1 января пользование скважинами и колодцами будет разрешено только по документу.

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти
20 Августа 2019

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти

Помогаем не очень опытным грибникам и любителям пробовать новое разобраться, в какие леса лучше всего выходить с ножом и лукошком.

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов
08 Августа 2019

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов

Как обувь приняли за взрывчатку, а на борт пронесли летучую мышь.

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев
05 Августа 2019

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев

С первого сентября туристам надо показывать план поездки и подтверждения наличия финансовых средств.

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет
05 Августа 2019

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет

Пекин еще раз официально заявил, что выступает против превращения ДРСМД в многостороннее соглашение.

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти
02 Августа 2019

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти

В черте Северной столицы и области вызревают города-стотысячники.

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров
08 Июля 2019

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров

На борту самолетов будут предлагаться только прохладительные напитки.

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп
02 Июля 2019

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп

Здесь сохранились такие растения и мхи, которых не встретишь больше нигде в окрестностях Петербурга.

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке
25 Июня 2019

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке

Суды активно используют слова «истица» и «заявительница», а слово «юристка» встречается лишь однажды.

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста
13 Июня 2019

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста

При увольнении «по собственному» человек помимо положенной зарплаты получает лишь компенсацию за неиспользованный отпуск.

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку
03 Июня 2019

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку

Верховный суд РФ решил: управляющая компания имеет право доступа на жилплощадь с целью проверки.