Переработка мусора: взгляд из Петербурга

Страшный сон эколога, штабеля пропитанных креозотом старых шпал - дело небезнадежное; и бэушные электрокабели можно безопасно переработать. Отечественные технологии «управления мусором» есть - просто внедряются неспешно. В СПбГЭТУ «ЛЭТИ» прошла первая международная конференция WASTE «Управление муниципальными отходами как важный фактор устойчивого развития мегаполиса». В переводе с английского waste - и «отходы», и «трата впустую». Как не превращать одно в другое, мы поговорили с одним из организаторов конференции деканом факультета информационно-измерительных и биотехнических систем, доктором технических наук Александром Боронахиным.

Переработка мусора: взгляд из Петербурга | ФОТО Владимира Школьника

ФОТО Владимира Школьника

- Александр Михайлович, конференция, как заявлено, «первая» не только по счету...

- Вопрос отходов волнует всех, но обычно мы наблюдаем противостояние только двух сторон: например, бизнеса и населения. На самом деле сторон значительно больше.

Мы выявили пять: законодательство, управление отходами (так и не настроена экономически выгодная схема сбора, сортировки, транспортировки, уничтожения), общественное мнение, технологии и, наконец, подготовка кадров - на текущий момент ни один вуз не может сказать, что готовит специалиста, способного полностью охватить проблему, связанную с отходами. Такого, который смог бы определить, какого рода конкретная свалка, заказать анализ ее состояния, иметь представление об актуальных технологиях, понимать, какая из них в этом случае оптимальна, обсудить в НИИ или вузе создание нужного оборудования...

Вот у нас университет технический, и, казалось бы, задача инженеров - создавать технические установки. Но во всем мире в университетах внедряется стандарт CDIO, это аббревиатура, на русском звучит как «Задумай - Спроектируй - Реализуй - Управляй!». А «управляй» - это в числе прочего и «утилизируй». Любой прибор когда-то станет отходами, и уже на стадии проектирования надо закладывать такие материалы, которые бы не сделали утилизацию оборудования на порядки дороже, чем его производство.

На конференции мы, пожалуй, беспрецедентно собрали все стороны: представителей Госдумы, муниципалов, бизнес, общественников, ученых, представителей образования. Участники побывали на предприятии «Автопарк № 1 «Спецтранс» - всех удивило, что там нет запаха! Бактерии уничтожают составляющие отходов и тем самым «гасят» запах. Там до 76% муниципальных отходов переходят во вторичный оборот. Но в среднем-то по России только 5% идет во вторсырье.

- Чем больше всего недовольны общественники, а точнее, население?

- Отсутствием информации. Большинство из нас скажут: «С отходами надо что-то делать». Но когда объект решено строить, условно по соседству конкретно с вами...

Когда население спрашивает: «Почему вы строите тот или иной объект?» (допустим, мусоросжигательный завод), - с ним зачастую разговаривают не ученые, а менеджеры. Это как в магазине техники: вы выбираете телевизор, но с вами общается не инженер, а продавец, и вы при покупке почему-то должны полагаться на его мнение.

Не надо разговаривать с населением как с детьми, которые ничего не понимают. Надо четко отвечать на вопросы: почему выбрана именно эта технология, на какой срок рассчитан объект, какова его производительность, откуда будут привозить отходы и какие именно, что произойдет, если нарушится технологический цикл или случится авария...

Например, у меня на конференции общественники допытывались: «Вы, ученый, за сжигание или против?».

- Что вы ответили?

- Что я за следование нормативам. Они не берутся из воздуха, каждая позиция проходила научную экспертизу. Если нормативы говорят о том, что определенный вид отходов должен быть уничтожен, так и должно быть. Как принято в науке: если вас что-то не устраивает, вы должны предложить другую технологию, подтвердить ее экспертизами и только после этого выходить с инициативой по изменению документа.

Сжечь - это, конечно, самое простое решение. Но даже если не рассуждать об экологии, а посмотреть только с экономической точки зрения: если вы полностью уничтожили некий продукт, то новое его изготовление совершенно точно будет дороже, чем если бы вы хотя бы часть того продукта пустили во вторичный оборот.

В некоторых странах до 90% первичных отходов уходят на второй, третий, четвертый круг. У бумаги, кажется, до пяти итераций (здесь - повторного использования. - Ред.). И вопрос об экономике должен возникать в финансовых наших ведомствах.

- В программе конференции был пункт «прорывные технологии». Какие, например?

- Например, технологию остекловывания ядерных отходов можно применить и для обезвреживания зольного остатка, который появляется при работе мусоросжигательных заводов.

Или технология лазерной очистки. Она ориентирована на очищение памятников от плесени (биологическое вещество «выпаривается» лазерным излучением, и поверхность при этом не страдает), но если настроить установку на другой режим, можно очищать металл от ржавчины.

Еще один яркий пример. Так называемые старогодние шпалы - жуткое зло, поскольку пропитаны креозотом. Лежат штабелями до небес: просто так сжечь их нельзя, как-то использовать - тоже. А в ЛЭТИ есть разработка, связанная с использованием перегретого пара - водяного пара, разогретого до сотен градусов. Применение этой технологии находили в самых разных отраслях, а вот в утилизации отходов как-то «не виделось». Но пришел в вуз человек из индустрии и говорит: «Ведь это может перевернуть все в утилизации отходов! Это же бескислородное горение!». То есть можно утилизировать отходы без процессов окисления, которые в основном и порождают диоксины и прочие соединения, опасные для здоровья.

На конференции на площадке мы продемонстрировали, как эффектом бародиффузии «выдавить» креозот из шпалы, а затем перегретым паром пирогенизировать ее верхний слой. И вот уже из глобальной проблемы вышедшие из употребления шпалы превратились в источник вторсырья. Мы по этому вопросу уже общаемся с РЖД. Все упирается в экономику: предположим, чтобы очищать шпалы от креозота, мы построим завод; но шпалы нужно будет туда доставлять, значит, железная дорога понесет убытки. Тогда появился вариант с мобильной установкой, которая будет приезжать к месту, где лежат эти шпалы.

- Александр Михайлович, об «управлении отходами» говорят давно - есть ощущение, что все не ограничивается только разговорами?

- В январе 2018 года российское правительство утвердило Стратегию развития промышленности по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов. Следующим шагом была разработка плана по реализации этой стратегии: при Минпромторге создан экспертный совет, в него вошли около 50 организаций, из них пять вузов, среди которых, кстати, только один петербургский - ЛЭТИ.

План был сформирован, но как на любом предприятии первую скрипку играет замдиректора по финансам, так и здесь ключевое решение за Минфином. А экономическая ситуация в стране непростая.

Вообще иногда кажется, что вот как до нашей конференции заинтересованные стороны не собирались за «круглым столом», так и в правительстве: Министерство стратегического развития, Миннауки, Минприроды, Минфин редко встречаются на одной площадке. Каждый действует в одиночку, мы решаем одни и те же задачи местечково, вместо того чтобы консолидироваться.

Нам удалось собрать более 350 участников из 35 субъектов Российской Федерации. Свои разработки и результаты исследований представили не только петербургские, но и организации из Москвы, Перми, Красноярска, Улан-Удэ, Казани, Тюмени, Тамбова, Владикавказа и других городов страны как на секционных заседаниях, так и на экспозиционных стендах. С целью обмена опытом к нам приехали специалисты из Казахстана, Бельгии, Испании, Латвии, ОАЭ, Катара, Кореи и других стран.

Как показала наша конференция, все в конечном счете упирается в технологии. И отечественные технологии, как видим, есть, научные школы живы, но мы в стране несколько запустили проблему в целом. Мы были бы рады, если бы правительство простимулировало собственный рынок, помогло вывести технологии из той же вузовской среды в индустрию.

Эта конференция прошла по заказу комитета по науке и высшей школе, решение о необходимости ее проведения было принято правительством Петербурга по результатам заседания научно-технического совета, которое проходило в НПК «Механобр-техника» в апреле 2017 года. Одним из инициаторов выступил академик Леонид Вайсберг, он же и смог сделать конференцию разноплановой, дал начало обсуждению многих проблемных вопросов.

В названии упомянуты муниципальные отходы, которые так будоражат общественность просто потому, что свалки, полигоны - это то, что мы видим, условно говоря, «из окна». А как сказал академик, данный класс отходов - это лишь 2% всех отходов. Основную часть, чуть ли не до 80%, «поставляет» нефтегазодобывающая отрасль. И ведь с нефтешламовыми озерами тоже можно делать что-то полезное.

На конференции прозвучало предложение создать всероссийский экспертный совет по технологиям утилизации и обезвреживания отходов: чтобы на одной площадке их демонстрировать и получать экспертную оценку. И чтобы свои вопросы могли задавать все - от коллег-ученых до бизнеса и общественников.

#мусор #переработка #интервью

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 203 (6312) от 31.10.2018 под заголовком «От «задумай» до «утилизируй»».


Комментарии