Переработка мусора: взгляд из Петербурга

Страшный сон эколога, штабеля пропитанных креозотом старых шпал - дело небезнадежное; и бэушные электрокабели можно безопасно переработать. Отечественные технологии «управления мусором» есть - просто внедряются неспешно. В СПбГЭТУ «ЛЭТИ» прошла первая международная конференция WASTE «Управление муниципальными отходами как важный фактор устойчивого развития мегаполиса». В переводе с английского waste - и «отходы», и «трата впустую». Как не превращать одно в другое, мы поговорили с одним из организаторов конференции деканом факультета информационно-измерительных и биотехнических систем, доктором технических наук Александром Боронахиным.

Переработка мусора: взгляд из Петербурга | ФОТО Владимира Школьника

ФОТО Владимира Школьника

- Александр Михайлович, конференция, как заявлено, «первая» не только по счету...

- Вопрос отходов волнует всех, но обычно мы наблюдаем противостояние только двух сторон: например, бизнеса и населения. На самом деле сторон значительно больше.

Мы выявили пять: законодательство, управление отходами (так и не настроена экономически выгодная схема сбора, сортировки, транспортировки, уничтожения), общественное мнение, технологии и, наконец, подготовка кадров - на текущий момент ни один вуз не может сказать, что готовит специалиста, способного полностью охватить проблему, связанную с отходами. Такого, который смог бы определить, какого рода конкретная свалка, заказать анализ ее состояния, иметь представление об актуальных технологиях, понимать, какая из них в этом случае оптимальна, обсудить в НИИ или вузе создание нужного оборудования...

Вот у нас университет технический, и, казалось бы, задача инженеров - создавать технические установки. Но во всем мире в университетах внедряется стандарт CDIO, это аббревиатура, на русском звучит как «Задумай - Спроектируй - Реализуй - Управляй!». А «управляй» - это в числе прочего и «утилизируй». Любой прибор когда-то станет отходами, и уже на стадии проектирования надо закладывать такие материалы, которые бы не сделали утилизацию оборудования на порядки дороже, чем его производство.

На конференции мы, пожалуй, беспрецедентно собрали все стороны: представителей Госдумы, муниципалов, бизнес, общественников, ученых, представителей образования. Участники побывали на предприятии «Автопарк № 1 «Спецтранс» - всех удивило, что там нет запаха! Бактерии уничтожают составляющие отходов и тем самым «гасят» запах. Там до 76% муниципальных отходов переходят во вторичный оборот. Но в среднем-то по России только 5% идет во вторсырье.

- Чем больше всего недовольны общественники, а точнее, население?

- Отсутствием информации. Большинство из нас скажут: «С отходами надо что-то делать». Но когда объект решено строить, условно по соседству конкретно с вами...

Когда население спрашивает: «Почему вы строите тот или иной объект?» (допустим, мусоросжигательный завод), - с ним зачастую разговаривают не ученые, а менеджеры. Это как в магазине техники: вы выбираете телевизор, но с вами общается не инженер, а продавец, и вы при покупке почему-то должны полагаться на его мнение.

Не надо разговаривать с населением как с детьми, которые ничего не понимают. Надо четко отвечать на вопросы: почему выбрана именно эта технология, на какой срок рассчитан объект, какова его производительность, откуда будут привозить отходы и какие именно, что произойдет, если нарушится технологический цикл или случится авария...

Например, у меня на конференции общественники допытывались: «Вы, ученый, за сжигание или против?».

- Что вы ответили?

- Что я за следование нормативам. Они не берутся из воздуха, каждая позиция проходила научную экспертизу. Если нормативы говорят о том, что определенный вид отходов должен быть уничтожен, так и должно быть. Как принято в науке: если вас что-то не устраивает, вы должны предложить другую технологию, подтвердить ее экспертизами и только после этого выходить с инициативой по изменению документа.

Сжечь - это, конечно, самое простое решение. Но даже если не рассуждать об экологии, а посмотреть только с экономической точки зрения: если вы полностью уничтожили некий продукт, то новое его изготовление совершенно точно будет дороже, чем если бы вы хотя бы часть того продукта пустили во вторичный оборот.

В некоторых странах до 90% первичных отходов уходят на второй, третий, четвертый круг. У бумаги, кажется, до пяти итераций (здесь - повторного использования. - Ред.). И вопрос об экономике должен возникать в финансовых наших ведомствах.

- В программе конференции был пункт «прорывные технологии». Какие, например?

- Например, технологию остекловывания ядерных отходов можно применить и для обезвреживания зольного остатка, который появляется при работе мусоросжигательных заводов.

Или технология лазерной очистки. Она ориентирована на очищение памятников от плесени (биологическое вещество «выпаривается» лазерным излучением, и поверхность при этом не страдает), но если настроить установку на другой режим, можно очищать металл от ржавчины.

Еще один яркий пример. Так называемые старогодние шпалы - жуткое зло, поскольку пропитаны креозотом. Лежат штабелями до небес: просто так сжечь их нельзя, как-то использовать - тоже. А в ЛЭТИ есть разработка, связанная с использованием перегретого пара - водяного пара, разогретого до сотен градусов. Применение этой технологии находили в самых разных отраслях, а вот в утилизации отходов как-то «не виделось». Но пришел в вуз человек из индустрии и говорит: «Ведь это может перевернуть все в утилизации отходов! Это же бескислородное горение!». То есть можно утилизировать отходы без процессов окисления, которые в основном и порождают диоксины и прочие соединения, опасные для здоровья.

На конференции на площадке мы продемонстрировали, как эффектом бародиффузии «выдавить» креозот из шпалы, а затем перегретым паром пирогенизировать ее верхний слой. И вот уже из глобальной проблемы вышедшие из употребления шпалы превратились в источник вторсырья. Мы по этому вопросу уже общаемся с РЖД. Все упирается в экономику: предположим, чтобы очищать шпалы от креозота, мы построим завод; но шпалы нужно будет туда доставлять, значит, железная дорога понесет убытки. Тогда появился вариант с мобильной установкой, которая будет приезжать к месту, где лежат эти шпалы.

- Александр Михайлович, об «управлении отходами» говорят давно - есть ощущение, что все не ограничивается только разговорами?

- В январе 2018 года российское правительство утвердило Стратегию развития промышленности по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов. Следующим шагом была разработка плана по реализации этой стратегии: при Минпромторге создан экспертный совет, в него вошли около 50 организаций, из них пять вузов, среди которых, кстати, только один петербургский - ЛЭТИ.

План был сформирован, но как на любом предприятии первую скрипку играет замдиректора по финансам, так и здесь ключевое решение за Минфином. А экономическая ситуация в стране непростая.

Вообще иногда кажется, что вот как до нашей конференции заинтересованные стороны не собирались за «круглым столом», так и в правительстве: Министерство стратегического развития, Миннауки, Минприроды, Минфин редко встречаются на одной площадке. Каждый действует в одиночку, мы решаем одни и те же задачи местечково, вместо того чтобы консолидироваться.

Нам удалось собрать более 350 участников из 35 субъектов Российской Федерации. Свои разработки и результаты исследований представили не только петербургские, но и организации из Москвы, Перми, Красноярска, Улан-Удэ, Казани, Тюмени, Тамбова, Владикавказа и других городов страны как на секционных заседаниях, так и на экспозиционных стендах. С целью обмена опытом к нам приехали специалисты из Казахстана, Бельгии, Испании, Латвии, ОАЭ, Катара, Кореи и других стран.

Как показала наша конференция, все в конечном счете упирается в технологии. И отечественные технологии, как видим, есть, научные школы живы, но мы в стране несколько запустили проблему в целом. Мы были бы рады, если бы правительство простимулировало собственный рынок, помогло вывести технологии из той же вузовской среды в индустрию.

Эта конференция прошла по заказу комитета по науке и высшей школе, решение о необходимости ее проведения было принято правительством Петербурга по результатам заседания научно-технического совета, которое проходило в НПК «Механобр-техника» в апреле 2017 года. Одним из инициаторов выступил академик Леонид Вайсберг, он же и смог сделать конференцию разноплановой, дал начало обсуждению многих проблемных вопросов.

В названии упомянуты муниципальные отходы, которые так будоражат общественность просто потому, что свалки, полигоны - это то, что мы видим, условно говоря, «из окна». А как сказал академик, данный класс отходов - это лишь 2% всех отходов. Основную часть, чуть ли не до 80%, «поставляет» нефтегазодобывающая отрасль. И ведь с нефтешламовыми озерами тоже можно делать что-то полезное.

На конференции прозвучало предложение создать всероссийский экспертный совет по технологиям утилизации и обезвреживания отходов: чтобы на одной площадке их демонстрировать и получать экспертную оценку. И чтобы свои вопросы могли задавать все - от коллег-ученых до бизнеса и общественников.

#мусор #переработка #интервью

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 203 (6312) от 31.10.2018 под заголовком «От «задумай» до «утилизируй»».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Петербургские кораблестроители получили заказ, не выполнявшийся с советских времен
28 Января 2019

Петербургские кораблестроители получили заказ, не выполнявшийся с советских времен

Они построят шесть крупных рыбопромысловых судов, способных работать во льдах.

Индексация пенсий – с 1 января: примеры расчета
14 Января 2019

Индексация пенсий – с 1 января: примеры расчета

Если пенсионер хочет проверить, правильно ли ему увеличили сумму, не обсчитали ли, ему нужно размер своей пенсии умножить на 0,0705 (7,05%).

Кто прикрывал «черных лесорубов» в Ленобласти?
10 Января 2019

Кто прикрывал «черных лесорубов» в Ленобласти?

По версии следствия, на территории Ленобласти действовала преступная группа, специализировавшаяся на хищении и незаконном обороте древесины. Подробности расследования – в нашем материале.

Россия готовит подсолнечный удар
28 Ноября 2018

Россия готовит подсолнечный удар

Масличная отрасль России готова показать выдающиеся результаты. Но пока что этому очень мешает зависимость от импортных семян.

Путешествия по славянским маршрутам оценили в Петербурге
19 Ноября 2018

Путешествия по славянским маршрутам оценили в Петербурге

Глава программного офиса Совета Европы в России сообщил, что сотрудничество с Россией по части туризма успешно продолжается.

К вождению не годен. Как «единая база здоровья» россиян повлияет на водителей
19 Ноября 2018

К вождению не годен. Как «единая база здоровья» россиян повлияет на водителей

Какие именно сведения войдут в новую базу, еще предстоит определить. Сейчас в МВД разработали поправки в КоАП, устанавливающие ответственность для врачей за ложные или неполные сведения о здоровье вод...

К соседям без антирадара. Как россияне ведут себя на границе с Финляндией
14 Ноября 2018

К соседям без антирадара. Как россияне ведут себя на границе с Финляндией

По данным финской погранохраны, в этом году количество пересечений российско-финской границы окажется примерно таким же, как и в 2017-м году, составив около 7,2 млн.

Старая Русса продолжает удивлять бывалых туристов
18 Октября 2018

Старая Русса продолжает удивлять бывалых туристов

Где еще увидишь живой мост, музей одного романа и необыкновенный Царицынский источник?

«Вкусное» путешествие: «Серебряное ожерелье» украсят гастрономией
04 Октября 2018

«Вкусное» путешествие: «Серебряное ожерелье» украсят гастрономией

В Петербурге за «круглым столом» обсудили курс развития гастрономического туризма. Подробности – в нашем материале.

Птица зимняя. В семье петербуржца появился прирученный грач Тишка
12 Сентября 2018

Птица зимняя. В семье петербуржца появился прирученный грач Тишка

Как себя вела дикая птица? Мы узнали, что она не улетела на юг с сородичами, стала признавать хозяина и начала делать кое-что еще.

Михаил Гельфанд: «Ученые степени стали немодны. С точки зрения науки это хорошо»
04 Сентября 2018

Михаил Гельфанд: «Ученые степени стали немодны. С точки зрения науки это хорошо»

Мы узнали одного из основателей «Диссернета», зачем ловцы плагиаторов проверяют иностранные диссертации и насколько прилично вынуждать ученых ловить коллег за руку.

Новый участок «Скандинавии» готовится принять водителей
21 Августа 2018

Новый участок «Скандинавии» готовится принять водителей

В Ленобласти завершаются работы по реконструкции участка трассы «Скандинавия». Что происходит на новой магистрали? Подробности - в нашем материале.