От дыма не спастись? Можно ли воздействовать на курящих соседей

Как хорошо известно, соседи по подъезду теперь обычно знакомятся только при каких-то коммунальных разборках. Одни нас затапливают, другие шумят после десяти вечера, а кошка третьих ежедневно справляет нужду в нашу детскую коляску, припаркованную под лестницей... Своего соседа я узнал по запаху сигаретного дыма. И в течение трех лет веду с ним диалог о вреде курения.

От дыма не спастись? Можно ли воздействовать на курящих соседей | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Мой дом в центре. Он из старых, дореволюционных. Разумеется, ни о какой нормальной вентиляции в подъезде речи нет. Лестничные площадки маленькие, узкие. А окна часто закрыты. Поэтому обитателя первого этажа жители «унюхали» уже давно. Дым от его ежедневных перекуров стремительно поднимался вверх, заполняя все возможные углы. Порой дыма было так много, что, выходя из своей квартиры, я ощущал себя ежиком в тумане. Спускаться вниз на четыре этажа (а лифта у нас, разумеется, нет) приходилось с крепко зажатым носом. Однако застать моего курящего соседа мне удавалось в редких случаях. Со слухом ему повезло - он оперативно скрывался в своей квартире и поймать его с поличным было практически нереально. Несколько раз, возвращаясь домой, я встречался с ним, делал культурное замечание, на что он так же культурно реагировал, тушил сигарету и уходил домой. Назавтра история повторялась.

Конечно, в своем недовольстве я был не одинок. На стенках то и дело появлялись картинки с красным кругом и перечеркнутой сигаретой в середине, выдержки из закона № 15-ФЗ («Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака»), обещавшего наказание за курение в неположенных местах — штраф в размере до 1500 рублей.

Однажды я стал свидетелем стычки между нашим курильщиком и соседкой со второго этажа. Она мотивировала свою претензию наличием маленького ребенка. Характерно, что в данной ситуации основным козырем было здоровье малыша, а не грубое нарушение закона. То есть уже понятно: если статьей из кодекса нарушителя не напугать, так, может, хоть моральная сторона его заденет. Ну чисто по-человечески. Все-таки ребенок в подъезде. И не один. А четыре или пять. Я тоже, к слову, из молодых отцов... Однако даже дети не остановили соседа.

Сам он, кстати, - парень молодой, явно моложе 25. Но, судя по внешнему виду и тяжелому старческому кашлю из глубины легких, давно больной. Кашель, между прочим, он производит настолько громкий и пугающий, что пару раз в темное время суток я ронял сумки от страха. Один раз мой ребенок заплакал по той же причине.

К слову, наша детская коляска все это время находилась рядом с курильщиком. Прикованная к батарее под лестницей. Пепел от его сигарет неоднократно падал на тканевый материал и прожег в нем несколько дырок. Но об этом мы узнали совсем недавно.

После многочисленных предупреждений и уговоров я отчаялся и позвонил участковому. У меня спросили, в какое время нарушитель курит в подъезде, чтобы сотрудники смогли приехать. Разумеется, я не знал графика перекуров соседа. Ввиду этого приезд не состоялся. «Ну мы же не можем там его выжидать часами? А нам нужны доказательства - человек с сигаретой». Спросили также имя нарушителя. «Извините, не могу знать - не представлялась ситуация для такого знакомства». Записали мои данные и пожелали хорошего дня. Конечно, никакого результата мой звонок не возымел.

Еще через полгода маленький сын, повторяя за мной, начал затыкать нос перед выходом из квартиры. Тогда я решил идти напрямую в отделение полиции. Там любезно предоставили бланк для заявления из разряда «опишите ситуацию». В качестве кары, по совету сотрудника, я попросил провести профилактическую беседу с нарушителем закона и при повторном обращении его оштрафовать. Квиток о составленной жалобе я приклеил на дверь соседа с комментарием: «В связи с вашим нежеланием прекратить курить в общественных местах было написано заявление. Ожидайте прихода полиции».

В течение двух недель после принятых мною мер курение продолжалось. Потом дым в подъезде исчез. А недавно на мое заявление пришел ответ из отделения полиции. Цитирую: «С жителем кв. №... была проведена профилактическая беседа о недопустимости нарушения действующего законодательства РФ. Таким образом, факты, указанные в сообщении, не нашли своего объективного подтверждения. На основании вышеизложенного, отказать в возбуждении уголовного дела по сообщению о совершении преступления».

Постановление меня, разумеется, позабавило. Какое уголовное дело?! Какое преступление?! Я представил себе этот разговор. «Куришь?» - «Не-а...» - «Ну смотри, а то посадим!»

После этого письма мне даже в какой-то степени стало жалко соседа снизу. А вдруг бы его правда посадили? Конечно, объективных причин для этого нет. Но и радость от подобной фантазии тоже появлялась - наш «отравитель» за решеткой, значит, курить здесь будет некому.

Вчера из своего окна увидел его на улице. На крыльце соседнего здания. Дымит. Значит, жив еще, курилка. Сколько это продлится, сложно сказать. Ведь наступают холода. И будет так заманчиво вернуться в любимый и теплый подъезд. Стражей порядка можно не бояться - они уже свою работу выполнили, больше не придут.

#борьба с курением #соседи #закон

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 227 (6580) от 03.12.2019 под заголовком «Живи, курилка!».


Комментарии