Невский экологический оператор приступил к реконструкции МПБО-2

Это очень старый объект: физически и морально. Ему 22 года. Его построили недалеко от полигона бытовых отходов на Волхонке, а потому до поры до времени они, по сути, были одним комплексом. Но вот в 2013-м полигон закрылся — началась его рекультивация. А завод, вернее, механизированное предприятие по переработке отходов, продолжил свое существование…

Невский экологический оператор приступил к реконструкции МПБО-2 | На любом «мусорном» заводе из куч отходов бережно извлекают вторсырье, которое затем продают переработчикам./Фото автора

На любом «мусорном» заводе из куч отходов бережно извлекают вторсырье, которое затем продают переработчикам./Фото автора

Несмотря на вводимые улучшения, предприятие и в XXI веке производило удручающее впечатление: полтора десятка человек в респираторах стояли в две шеренги вдоль широкой ленты транспортера и руками выбирали ­вторсырье из потока мусора. Такая вот технология.

До недавнего времени этот завод был филиалом ­МПБО-2 со «штаб-квартирой» в Янине. Но его сдавали в аренду ООО ­«Топливная экологическая компания» (не путать с ГУП «ТЭК СПб»!), которое худо-бедно и занималось здесь отходами: около 70 тысяч тонн в год перерабатывало, а 204 тысячи тонн обезвреживало.

В феврале завод на Волхонке перешел под крыло Невского экологического оператора, который с нового года «рулит» всем городским мусором. И обе компании — арендатор и его куратор — разработали схему полного обновления предприятия как с технологической, так и с экономической точки зрения. НЭО взялся построить современную линию сортировки бытовых отходов, включающую оборудование для производства RDF (топливных брикетов на основе мусора). А на ТЭК в свою очередь возложена задача возвести промышленную установку по сжиганию такого топлива с получением электрической энергии.

Проекты разработаны и одобрены. Сроки оговорены. Работа начинается.

НЭО пока не планирует строительство новых зданий. Будут использованы существующие. Так что в тесные помещения прошлого века монтажникам предстоит вписать громоздкие современные агрегаты. В том числе трехфракционный барабанный «грохот» для автоматической сортировки. Также — ряд сепараторов разных видов: баллистический, магнитный, вихретоковый, воздушный и целый каскад оптических. Каждый вид предназначен для извлечения из потока мусора какой‑либо фракции.

Кроме того, будет смонтирована линия прессования ­вторсырья. Ну и шредер для производства RDF-топлива. Проще говоря, измельчитель, в который потекут «хвосты»: все, что не смогли ­извлечь многочисленные сепараторы.

Общая длина конвейеров — 840 метров. А для того чтобы подключить все элементы комплекса, объединенные единой автоматизированной системой управления, потребуется проложить около 40 километров кабеля. НЭО ориентируется на затраты примерно в 6 миллиардов рублей.

К концу 2022 года оператор планирует сдать первую очередь обновленного предприятия. Пока обойдутся лишь одной линией сор­тировки, да, возможно, опытным производством RDF. Его продукцию предложат цементным заводам в качестве альтернативного топлива. Но не факт, что сделка состоится. Пока речь идет лишь о тестировании: если RDF покажет себя с лучшей стороны, промышленники, быть может, еще подумают о его закупке.

Предполагается, что к концу 2022 года «новая Волхонка» уже сможет перерабатывать 200 тысяч тонн мусора в год. При этом из него будут извлекать примерно 30 тысяч тонн сырья восьми фракций: железо, алюминий, полиэтилен, полипропилен, ПЭТ, стекло, тетрапак, макулатура (бумага и картон).

А в целом, как пояснили специалисты НЭО, мощность нового завода составит 600 тысяч тонн в год. Это примерно на треть больше, чем в 2021 году перерабатывали суммарно два завода — в Янине и на Волхонке.

Вообще‑то в технологии работы с мусором, которую НЭО планирует внедрить в стенах старого завода, ничего нового нет. Аналогичная линия, принадлежащая компании «Автопарк 1 «Спецтранс», уже почти два года работает в Обухове. Но ее проектная мощность вдвое меньше той, что будет на Волхонке.

Опробована также технология сжигания RDF, которую взяла на вооружение компания «ТЭК». Правда, на предприятии предпочитают иное слово — «пиролиз». Но суть процесса от этого меняется мало.

Специалисты ТЭК пояснили, что речь идет о термическом воздействии на измельченный мусорный «хвост» без доступа воздуха. Также рассказывают, что в пиролизной «печке» будет применена СВЧ-энергия и высокотемпературный пар (950 градусов по Цельсию). Под таким воздействием мусор превращается в газ и шлак. Газ можно отправить крутить турбину. Много энергии вряд ли получишь, но ее должно хватить на работу самой установки.

Ну а со шлаком все гораздо сложнее. Его, конечно, можно отправить на дальнейшую переработку и вторичное использование в качестве стройматериала или топлива. Но пока нет покупателей на эту продукцию, ее и делать не будут. Невыгодно. Так что шлак, скорее всего, отправится на полигон. Правда, специалисты ТЭК утверждают, что он гораздо безопаснее, нежели непереработанные отходы. Кроме того, его уж точно несопоставимо меньше, чем отходов.

Противников сжигания (как и пиролиза) немало. И причина противостояния не только в проблеме шлака, но и в вероятных выбросах вредных веществ в атмо­сферу. Их можно избежать, если снабдить установки для термической переработки системой фильт­ров. Но далеко не все верят в то, что технология очистки будет соблюдаться неукоснительно.

Как бы то ни было, еще никто не придумал альтернативную технологию избавления от мусорных «хвостов», которая устроила бы всех. А если бы придумал, стал бы героем в глазах всего человечества.

Как ТЭК, так и НЭО утверждают, что на Волхонке будет смонтирована чистая установка для пиролиза со всеми необходимыми системами очистки. Она сможет перерабатывать (сжигать) до 50 тысяч тонн RDF в год. Маловато для столь значительного комплекса, который появится на Волхонке.

По неполным данным, в 2020 году город «произвел» примерно 1,4 миллиона тонн бытовых отходов. Более поздние данные пока отсутствуют. Специалисты НЭО постоянно подчеркивают: информация о количестве отходов, как правило, некорректна. Но даже устаревшие и некорректные данные позволяют сделать главный вывод — чтобы совершенствовать работу с отходами, и городу, и горожанам придется раскошеливаться все больше и больше.


#НЭО #полигон #отходы

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 211 (7294) от 10.11.2022 под заголовком «На Волхонке будет «грохот»».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года
26 августа 2019

Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года

Рассказываем, что ждет учащихся уже через несколько дней.

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?
26 августа 2019

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?

С 1 января пользование скважинами и колодцами будет разрешено только по документу.

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти
20 августа 2019

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти

Помогаем не очень опытным грибникам и любителям пробовать новое разобраться, в какие леса лучше всего выходить с ножом и лукошком.

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов
08 августа 2019

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов

Как обувь приняли за взрывчатку, а на борт пронесли летучую мышь.

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев
05 августа 2019

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев

С первого сентября туристам надо показывать план поездки и подтверждения наличия финансовых средств.

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет
05 августа 2019

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет

Пекин еще раз официально заявил, что выступает против превращения ДРСМД в многостороннее соглашение.

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти
02 августа 2019

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти

В черте Северной столицы и области вызревают города-стотысячники.

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров
08 июля 2019

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров

На борту самолетов будут предлагаться только прохладительные напитки.

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп
02 июля 2019

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп

Здесь сохранились такие растения и мхи, которых не встретишь больше нигде в окрестностях Петербурга.

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке
25 июня 2019

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке

Суды активно используют слова «истица» и «заявительница», а слово «юристка» встречается лишь однажды.

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста
13 июня 2019

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста

При увольнении «по собственному» человек помимо положенной зарплаты получает лишь компенсацию за неиспользованный отпуск.

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку
03 июня 2019

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку

Верховный суд РФ решил: управляющая компания имеет право доступа на жилплощадь с целью проверки.