Ливийский гамбит. 2020 год начался для арабской страны с нового витка внутренних столкновений

Гражданское противостояние в Ливии, которое длится уже почти 9 лет, несмотря на все усилия мирового сообщества потушить огонь гражданской войны, не приводит к миру. Теперь в качестве новых миротворцев выступили Россия и Турция.

Ливийский гамбит. 2020 год начался для арабской страны с нового витка внутренних столкновений | Иллюстрация NikoNomad/shutterstock.com

Иллюстрация NikoNomad/shutterstock.com

Война в Ливии стала центральной темой переговоров Владимира Путина и Реджепа Эрдогана на встрече в Стамбуле 8 января. Во время встречи в совместном заявлении два президента в качестве посредников призвали «все стороны в Ливии прекратить боевые действия с 00.00 12 января», а также «объявить устойчивое прекращение огня, подкрепленное необходимыми мерами, которые должны быть приняты для стабилизации обстановки и нормализации повседневной жизни в Триполи и других городах, и немедленно сесть за стол переговоров». При этом лидеры заявили о приверженности принципам суверенитета и национального единства Ливии, а также назвали политический процесс единственным способом достижения мира в стране. Также главы государств сообщили, что поддерживают продолжающийся берлинский процесс, способный «дать ощутимые результаты».

Напомним, что после свержения правительства Муамара Каддафи в 2011 году Ливия не смогла преодолеть военно-политическую раздробленность. В стране существуют два противоборствующих центра власти. На северо-востоке Ливии, в городе Тобрук, действует временное правительство во главе с Абдаллой ат-Тани. Оно опирается на военные ресурсы Ливийской национальной армии, во главе которой стоит 76-летний фельдмаршал Халиф Хафтар.

Еще один военно-политический центр функционирует на северо-западе страны, в районе Триполи, где закрепились боровшиеся против Каддафи исламистские отряды. В 2014 году они сформировали альтернативное правительство спасения и Новый всеобщий национальный конгресс, пользовавшиеся поддержкой Катара и Турции.

Обе стороны на протяжении 2014 - 2015 годов вели ожесточенную борьбу. В ходе этой кампании войскам Хафтара удалось взять под свой контроль крупный ливийский город Бенгази. В 2015 году при посредничестве ООН в стране было образовано Правительство национального согласия, в которое вошел по итогам переговоров и Новый всеобщий национальный конгресс. В качестве главы нового правительства был выбран бизнесмен Фаиз Сарадж, а одной из целей ПНС была названа борьба с «Исламским государством» (запрещено в РФ).

Однако правительство не было признано на востоке страны и не могло контролировать ситуацию на всей территории Ливии. В апреле 2019 года Хафтар отдал приказ о наступлении на Триполи для освобождения города от «террористов». В ответ базирующиеся в западных районах Ливии вооруженные формирования объявили о начале ответной операции под названием «Вулкан гнева». Войска Хафтара уже несколько раз подходили вплотную к Триполи, но им не удавалось взять город. Нынешняя атака привела к тому, что фельдмаршал подошел на расстояние нескольких километров от центра столицы. В этой ситуации ПНС обратилось за военной помощью к Турции, власти которой признают легитимность правительства Сараджа. Анкара откликнулась на просьбу: в конце ноября между ПНС и Турцией были подписаны меморандумы по вопросам безопасности и военного сотрудничества, а также по ограничению юрисдикции на море. Документы оговаривали, что турецкие войска не будут принимать участие в боевых столкновениях, а будут лишь инструктировать солдат ПНС.

Следует отметить, что, несмотря на то что ПНС признала ООН, ряд стран, в том числе Египет, Объединенные Арабские Эмираты, открыто поддерживают Хафтара. Благосклонно относятся к фельдмаршалу Италия, Франция и Россия. Поэтому прибытие в Триполи в начале января первой группы турецких военных вызвало озабоченность Москвы и привело к встрече Владимира Путина и Реджепа Эрдогана в Стамбуле, закончившейся подписанием заявления о необходимости перемирия между враждующими сторонами.

Кстати сказать, не случайна и особая озабоченность событиями в Ливии Евросоюза и лично канцлера Германии Ангелы Меркель, которая во время своего недавнего визита в Москву поднимала этот вопрос на переговорах с Владимиром Путиным и высоко оценила усилия российской и турецкой сторон по урегулированию данного конфликта. Ведь для Евросоюза очень важна стабильность в Ливии, поскольку страна находится на стыке миграционных потоков, и возвращение мира в регионе позволило бы поставить заслон на пути этого неуправляемого движения масс беженцев. Напротив, сползание в хаос может обернуться новым наплывом нелегалов на территорию ЕС с явными негативными политическими и экономическими последствиями для европейских стран.

По мнению экспертов, несмотря на определенные разногласия, Анкара и Москва в состоянии найти общий подход к запуску процесса разрешения ливийского кризиса.

Такую точку зрения высказывает, в частности, заместитель директора Института Африки РАН Леонид Фитуни. «У России и Турции в целом интересы достаточно разные, потому что Анкара преследует помимо геополитических целей еще идеологические и конфессиональные, имеющие немалое значение для данного региона. В российской же политике конфессиональный компонент полностью отсутствует», - отмечает эксперт. По его мнению, на данный момент сохраняется шанс, что, несмотря на жесткую риторику конфликтующих сторон и острую фазу конфликта в Ливии, все же удастся заключить перемирие. «Это вопрос достаточно непростых переговоров. Потребуются взаимные уступки враждующих в Ливии сторон, к которым их могут подтолкнуть Анкара и Москва. Нужно отметить, что важную роль в российско-турецкой координации играют персональные усилия Путина и Эрдогана. У них сложились достаточно доверительные отношения, что позволяет им совместно работать над решением проблем», - добавляет Фитуни.

Похожей точки зрения придерживается старший научный сотрудник Центра постсоветских исследований ИМЭМО РАН имени Примакова Владимир Аватков. По его мнению, и Россия, и Турция заинтересованы в установлении в Ливии мира. Аватков считает, что положительный опыт урегулирования конфликтов, который был накоплен Анкарой и Москвой в рамках сирийского сотрудничества, может быть сегодня использован в Ливии. «В Ливии сохраняется очень сложная ситуация, продолжается гражданская война. Учитывая значение Турции и России для региона, тот факт, что они выработали общую линию по урегулированию ливийского конфликта, критически важен и может способствовать установлению в Ливии мира в долгосрочной перспективе», - резюмирует эксперт.

Менее оптимистичен в оценке ситуации руководитель Центра исламских исследований Института инновационного развития Кирилл Семенов, который утверждает, что компромиссы Путина и Эрдогана по Ливии были ожидаемы, но задается вопросом, насколько инициатива президентов о прекращении огня найдет понимание в самой Ливии. «Эрдоган имеет большое влияние на Сараджа, и тот, скорее всего, поддержит российско-турецкие мирные инициативы. Но примут ли идею о перемирии ливийские группировки, выступающие на стороне ПНС? Практика предыдущих военных действий показала, что они могут быстро поменять свое мнение и переметнуться на сторону вчерашнего противника», - поясняет аналитик.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Вчера в Москву для переговоров под эгидой МИД и МО России и Турции прибыли глава Правительства национального согласия (ПНС) Ливии Фаиз Сарадж и командующий Ливийской национальной армией (ЛНА) Халиф Хафтар.

#Ливия #политика #гражданская война

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 004 (6602) от 14.01.2020 под заголовком «Ливийский гамбит».


Комментарии