Референдум в зеркале истории: решит ли все проблемы «глас Божий»

Догадливый читатель наверняка уже сообразил: речь о народном волеизъявлении. Том самом, которое «глас Божий», о чем известно с древнейших времен. Но можно ли бесконтрольно на него полагаться? Спросим мы, к примеру, наших людей, хотят ли они отменить все налоги, повысить в десять раз зарплаты и «раскулачить» олигархов. Ясное дело, большинство проголосует «за». И что мы будем делать дальше?

Референдум в зеркале истории: решит ли все проблемы «глас Божий» | Иллюстрация pixabay.com

Иллюстрация pixabay.com

В то, что меньшинство обязано подчиняться большинству, автор этих строк не верил даже в эпоху развитого демократического централизма. Как и в то, что народ реально управляет государством. Такого просто не может быть. «Новгородское вече» годится лишь для самых простых случаев, а поднятие рук хорошо только на комсомольском собрании. Все же принципиальные решения в жизни общества принимаются узким кругом людей, наделенных знаниями, опытом и понимающих меру своей ответственности.

Однако совсем не учитывать волю народа, разумеется, нельзя. И потому за долгую историю человечество накопило колоссальный опыт манипуляций с тем самым «гласом». Противоборствующие политические силы его то «включали», то «выключали», то слышали, то игнорировали (всегда лишь в выгодной для себя части), а также нужным образом формировали и направляли.

Механизм народного волеизъявления, хоть и декоративный, существовал в нашей стране даже в самые суровые времена. Возможность проведения всенародного референдума была оговорена еще в Конституции СССР 1936 года. Но за годы советской власти его провели всего один раз - 17 марта 1991 года. Нас спросили, считаем ли мы необходимым сохранение СССР как обновленной федерации равноправных суверенных республик. В опросе приняли участие 75,44% граждан, имеющих право голоса, положительно ответили 76,4% из них.

Ну и, как говорят в Одессе, «шо то нам дало?». Не прошло и года, как страны не стало. Авторов Беловежского соглашения глас народа не остановил.

Однако в «нужной» его части он был очень хорошо услышан. В один день со всесоюзным прошел первый всероссийский референдум с единственным вопросом: хотим ли мы ввести должность президента РФ? Народ ответил «да», и через три месяца президент появился.

Федеральный конституционный закон «О референдуме Российской Федерации» был принят в октябре 1995 года. Он гласит: данное мероприятие могут инициировать не менее 2 млн граждан. Однако, несмотря на многочисленные попытки различных политических сил, за 23 года этого не удалось сделать ни разу. Видимо, не было достойного повода. И вот он, кажется, появился. На повестке дня - грядущая пенсионная реформа.

Если кому интересно, автор этих строк ее целиком и полностью поддерживает. Все аргументы, подкрепляемые многочисленными статистическими данными, на мой взгляд, убедительны и неопровержимы. Хотя, похоже, не для всех.

Как в этой щекотливой ситуации вести себя власти? Все золотые бумажки, в которые завернули горькую пилюлю, уже закончились, а градус напряжения не очень снижается. И тему начинают с успехом «оседлывать» различные оппозиционные силы - как слева, так и справа. Популистским заявлениям и предложениям несть числа (легко болтать языком, когда точно знаешь, что за результат отвечать не тебе), из этой же серии и требование вынести главные тезисы планируемой реформы на всенародный референдум.

И вот теперь принципиальный вопрос: можно ли столь сложную проблему решить всенародным голосованием? Где гарантия, что эмоции (к тому же подогретые неутомимой оппозицией) и сиюминутные интересы не возобладают над здравым смыслом?

К тому же порядок обжалования «гласа Божьего» в законе не прописан, мнение народа - истина в последней инстанции. И кто будет отвечать за принятое «по народной воле» решение? С депутатов или правительства в случае неудачи спросить можно, а с народа - нет.

Только не надо делать из меня противника самой идеи референдумов! Такие мероприятия, как известно, с успехом проводятся на региональном и муниципальном уровнях. Люди голосуют за объединение регионов, строительство в их населенных пунктах мостов и дорог, благоустройство парков и скверов. И все эти решения проводятся в жизнь. В 1991-м ленинградцев спросили, хотят ли они вернуть своему городу историческое название. И их мнение было услышано.

Так что к народу обязательно надо обращаться. Но только - когда вопрос ему по силам. Штурвал самолета коллективу пассажиров лучше не доверять.

#референдум #голосование #народ #люди

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 182 (6291) от 02.10.2018 под заголовком «Глас Божий».


Комментарии