Эврика! Новости науки: 25 июня 2020

Эврика! Новости науки: 25 июня 2020 | Иллюстрация pixabay.com

Иллюстрация pixabay.com

Перейти на темную сторону

Считалось, что темная сторона Луны - как светлая. Только темная.
В смысле — радикально не отличается. А сейчас
международная группа ученых установила: еще как отличается.

Дело в неравномерном распределении по поверхности Луны веществ группы KREEP. Этой аббревиатурой обозначают породы, обогащенные калием (К), элементами группы REE (церий, эрбий, европий и прочие) и фосфором (P). Тепло от радиоактивного распада этих элементов позволило расплавить твердые породы - и в результате получились кратеры. Их до сих пор называют «морями», потому что когда-то думали, что это высохшие моря и океаны.

Так вот, по оценке специалистов, лишь 1% поверхности темной стороны спутника покрыт «морями», а на светлой они занимают почти треть площади. Полагают, это потому, что на светлой стороне преобладают радиоактивные элементы уран и торий, которых почти нет на темной стороне.

У Стоунхенджа появился сосед

В паре километров от знаменитого мегалитического сооружения нашли
гигантский загадочный объект примерно того же возраста — 4,5 тыс. лет.

Если «гигантский», чего раньше-то не нашли, спросите вы. Ученые вам ответят: а потому что это шахты. 20 штук, каждая диаметром до 10 м и глубиной 5 м. И в целом они образуют кольцо диаметром 2 км. Вся эта красота находится в неолитическом поселении, так называемом хендж Даррингтон-Уоллс. Ученые предполагают, что этот шахтенный круг служил границей этой области. Больше пока сказать не могут: мы толком не знаем, и чему Стоунхендж служил.

Не купайся, «простудишься»

24% отдыхающих на море жаловались на симптомы
респираторных инфекций, заболеваний глаз, ушей и кожи.

Насчет «респираторных заболеваний» - это не потому, что еще во время самоизоляции бесстрашные россияне усеяли своими телами все доступные и недоступные пляжи. Исследование проводилось не у нас, а в Великобритании. И в «доковидные» времена. То есть ситуация тревожная и постоянная: среди опрошенных отдыхающих, которые выбирают не пляжный отдых, жалуются на появление респираторных и инфекционных заболеваний лишь 7%, а среди «водоплавающих» - втрое больше.

Врачи не смогли прокомментировать этот повышенный риск и говорили о, наоборот, благотворном действии отдыха на взморье. Но очевидно: это смотря на каком. Чем грязнее водоем, тем больше вредных бактерий в воде и тем выше риск диареи и прочих прекрасных вещей, отмечают ученые... Что-то подсказывает, что у нас загрязненных водоемов не меньше, чем в Британии.

Маленький Мураками

Если в ваших краях не удается найти что-нибудь рекордно большое,
ищите рекордно маленькое. Вот японские палеонтологи нашли
самое маленькое яйцо динозавра.

Не то чтобы прямо яйцо - окаменелости скорлупы. Подобное и раньше находили, но прежние самые маленькие находки были вдвое больше. А нынешние говорят о том, что размеры яйца были 4,5 на 2 см, а масса - около 10 г. Это, скорее всего, «продукт» жившего 106 млн лет назад нелетающего теропода, то есть хищного динозавра - к таким относятся и гиганты, передвигавшиеся на двух ногах, но этот был махонький.

Кто именно, пока непонятно. Зато яйцо уже обрело имя: Himeoolithus murakamii - Hime с японского «маленький», oolithus с греческого - «каменное яйцо». А «мураками» не в честь писателей Рю или Харуки, а в честь ученого Сигэру. Всего найдено четыре окаменелых яйца и более 1,3 тыс. фрагментов скорлупы, и ученые полагают, что мелкие динозавры селились группами и откладывали яйца коллективно.

Ртутное отравление

На дне Марианской впадины нашли антропогенную ртуть.
Неприятная находка: считалось, что эта отрава не добирается
глубже приповерхностных слоев Мирового океана.

Чистая-то ртуть очень мобильна, но химически малоактивна, а вот метилированная (механизм ее образования пока неизвестен, но это точно продукт цивилизации) активно взаимодействует с биомолекулами. Эти соединения очень вредны, особенно для животных, находящихся на верхних уровнях пищевых цепей: накапливаются в печени и других органах.

«В прошлом мы предполагали, что метилированная ртуть возникает лишь в верхних слоях океана, - говорят экологи из Франции и Китая. - Поэтому считалось, что глубинные виды рыб защищены от накопления этих токсинов. Оказалось, что это не так». Исследователи изучили образцы воды и почвы, собранные на дне Марианской впадины (до 9,2 км) с помощью батискафа Deep Sea Warrior. Оказалось, соотношение долей четных и нечетных изотопов ртути в них такое же, как и в токсичных молекулах из тканей рыб, моллюсков и других обитателей приповерхностного слоя морей.

Сознательно и несознательно

Нейрофизиологи из Университета Джонса Хопкинса (США) впервые
изучили, как работает мозг человека, который не может видеть цифры.

Человек сам по себе - феномен. В документах его шифруют как R.F.S., он бывший геолог. В 2011 году у него, 60-летнего, развилась странная форма метаморфоопсии - так называют искаженное восприятие формы, цвета, положения предметов. Мужчина перестал распознавать цифры от 2 до 9 в любой комбинации. Видел набор случайных линий - «клубок спагетти», как образно называл это сам R.F.S. Причем если на изображение таких цифр накладывали какой-нибудь мелкий предмет, он переставал замечать и его. Казалось бы - бывает. Парадокс вот в чем: чтобы мозг не воспринимал только цифры, он должен «сообразить», что перед ним именно цифра, а не, скажем, буква.

В ходе исследования ученые показывали R.F.S картинки с изображениями цифр, букв, вписанных в них лиц людей или изображения предметов, а он должен был угадать, что изображено. За активностью мозга следили при помощи электроэнцефалографа. Опыты показали удивительную вещь. Несмотря на то что испытуемый не видел цифр и вписанных в них изображений, мозг «работал» так, как будто распознает.

Как заключили ученые, это говорит о том, что восприятие и сознание не связаны друг с другом неразрывно, это отдельные феномены. А как они связаны и почему эта связь в мозге R.F.S. нарушилась, будут изучать дальше.

Арктика теплеет с ускорением

На это намекает новый температурный рекорд в Сибири:
в якутском Верхоянске зафиксирована температура
38 градусов Цельсия.

Для Арктики это самый высокий показатель за всю историю метеонаблюдений. Ну почти самый: в 1915 году на Аляске было столько же. 23 мая в красноярском селе Хатанга воздух прогрелся до 25 градусов - это на 11 градусов выше предыдущего тамошнего рекорда. Ученые ожидали таких температур. Но только к 2100 году.

По информации «Лента.ру», РИА «Новости», ТАСС
подготовила Александра ШЕРОМОВА

#наука #открытие #научные открытия

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 108 (6706) от 25.06.2020 под заголовком «Эврика! 25 июня 2020».


Комментарии