Эврика! Новости науки: 29 марта 2024

Эврика! Новости науки: 29 марта 2024 | ФОТО Pixabay

ФОТО Pixabay

Самые глубокие грязи

На Байкале обнаружены новые грязевые вулканы.

Сибирские ученые из Института земной коры СО РАН и Лимнологического института СО РАН исследовали дно самого глубокого озера на планете с помощью телеуправляемых необитаемых подводных аппаратов. Это роботы с камерой для видео- и фотосъемки и системой подводной гидроакустической навигации.

Роботов направили к Северобайкальскому разлому. Он расположен вдоль северо-западного побережья озера. И между мысами Малая и Большая Косы и в Горячинской бухте обнаружили грязевые вулканы, хотя ожидали увидеть лишь трещины. Обычно дно Байкала у берега сложено валунно-галечным материалом, глубже — илистыми отложениями, а здесь были вскрыты пористые глины, отмечают исследователи.

Находка поможет собрать информацию о строении рельефа дна: он недостаточно изучен. Возможно, эти вулканы появились из‑за активности Северобайкальского разлома. Грязевые вулканы маркируют трещины, идущие параллельно разлому, и свидетельствуют о том, что тот активен.

Крупнейшее пресноводное китообразное

Палеонтологи описали крупнейшего речного дельфина в истории: жил на территории Перу 16,5 млн лет назад, мог вымахать до 3,5 м в длину.

Мы с вами живем в кайнозое. Он начался, едва вымерли динозавры (и много кто еще). На протяжении кайнозоя зубатые киты не раз и независимо друг от друга переселялись из морей в реки и озера. Первыми пресную воду освоили представители полифилетической группы речных дельфинов: амазонские (Iniidae), гангские (Platanistidae) и озерные (Lipotidae, они, к сожалению, недавно вымерли). К этой группе относят еще ла-платских (Pontoporiidae), но те и в морских мелководьях обитают. Предполагается, что эти семейства довольно далеки друг от друга, но из‑за сходных условий обитания обзавелись похожими чертами строения. К примеру, удлиненными клювами.

Так вот, палеонтологи из Цюрихского университета с коллегами, кажется, заполнили один из пробелов в эволюционной истории пресноводных китообразных. Изучали ископаемый череп Pebanista yacuruna, дельфина с удлиненным клювом, найденный в 2018 году в перуанском регионе Лорето. Возраст находки — 16,5 млн лет. Тогда территорию Лорето, как и всю Западную Амазонию, занимало то ли одно огромное озеро, то ли множество небольших.

Анализ строения черепа показал, что его обладатель, представитель семейства Platanistidae, — в родственных отношениях с современными гангскими дельфинами из рода Platanista (они населяют реки Южной Азии). Удивительно, но от амазонских дельфинов Южной Америки он дальше.

Череп — 69,8 см в длину. Общая длина тела представителя вида, по расчетам, могла достигать 3,47 м. Сравните: самые крупные из современных речных дельфинов дорастают лишь до 2,5 м. Так что P. Yacuruna, получается, крупнейшее пресноводное китообразное в истории. Так вымахать ему удалось, потому как располагала обширная и богатая пищей экосистема. Ну и надо было впечатлять конкурентов, 10‑метровых крокодилов.

Туман похож на обман

Англичане придумали, как улучшить прог­ноз погоды. Правда, только на севере Индии.

В окрестностях Дели уже несколько десятилетий во время зим появляются плотные туманы. Они и авиации мешают, и здоровью людей вредят. С 1980‑х туманных дней за сезон стало больше на 71 %, и было непонятно, почему.

Ученые из Университета Восточной Англии предположили: может, туманы связаны с ирригацией? Подозрительное совпадение: с тех пор как в регионе стали дополнительно орошать поля и начали радостно собирать два урожая вместо одного, началось это туманное злосчастье.

Ученые провели моделирование погодных условий. В одних случаях учитывали рост влажности воздуха у поверхности и насыщение почвы влагой после орошения. В других — не учитывали. И сравнили результаты. Моделирование без учета орошения показало: в этом случае зимние туманы были бы рассеянными. А то и вовсе их бы не было. А когда учли орошение, то получили существующую сейчас картину.

Если теперь в прогнозных моделях учитывать ирригацию, то можно точнее предсказать появление туманов, их густоту и продолжительность. Но с самими туманами, конечно, ничего не сделаешь. Это тогда с орошением придется разбираться.

Ричард, болеем за вас

Генно-модифицированную свиную почку впервые пересадили живому человеку.

На пути пересадки органов от животных (человеческие — в дефиците) есть три главных препятствия. Первое — физиологическая совместимость по размеру, строению и функциям (тут свиньи как раз подходят). Второе — иммунная реакция отторжения. Третье — вирусы, встроенные в геном животных. Последние две проблемы ученые пытаются решить, редактируя геном. Людям уже пересаживали, например, кожу таких животных. А с пересаженным ГМ-сердцем пациент прожил около двух месяцев. Были еще два случая, но там сердце трансплантировали людям со смертью мозга. И ГМ-почки тоже дважды пересаживали, тоже умершим.

Сейчас хирурги Массачусетской больницы общей практики за четыре часа пересадили свиную ГМ-почку 62‑летнему чернокожему мужчине Ричарду Слэймэну. Он давно страдает сахарным диабетом и артериальной гипертензией, это и привело к почечной недостаточности. Ричард находился на гемодиализе семь лет, в 2018 году получил донорскую человеческую почку, которая проработала пять лет. Снова понадобился диализ, но из‑за сосудистых осложнений он был уже невозможен. А донорской почки предстояло ждать еще шесть лет. И пациент решился на экспериментальную операцию.

Пересаженная почка работает, Ричард восстанавливается, гуляет по больничному коридору. Диализ ему не нужен, а для профилактики отторжения он получает стандартную иммуносупрессивную терапию. И еще один препарат, тоже экспериментальный.

«Зачем лук и стрелы взял?» — «Порыбачу маненько»

Вероятно, африканцы использовали лук и стрелы еще 74 тысячи лет назад. В Евразии, например, самой древней подобной находке — 54 тыс. лет. И это еще не самое удивительное.

74 тысячи лет назад в северной части нынешнего индонезийского острова Суматра (тогда это была часть древнего материка Сунда) произошло извержение супервулкана Тоба. Мощное настолько, что могло повлиять на историю человечества.

Археологи из Техасского университета в Остине вместе с другими американскими коллегами, а также учеными из Китая, Франции, Эфиопии и ЮАР исследовали стоянку Шинфа-Метема-1. Она находится на территории современной Эфиопии рядом с рекой Шинфа. За годы раскопок там нашли много каменных артефактов и остатки фауны.

После извержения в тех краях усилились засухи, пищи стало не хватать — но, как показал анализ находок, наши неунывающие предки взяли себя в руки, адаптировались к сложившимся условиям и, в частности, заделались рыбаками. Благо река, распавшаяся в засуху на мелкие водоемы, стала для этого комфортнее. Не исключено, что для рыбной ловли обитатели стоянки использовали лук и стрелы (найденные базальтовые штуковины очень похожи на наконечники), которые раньше применяли в охоте.

Эта находчивость древних людей кое‑­что меняет в наших представлениях. Считалось, что они выбирались из Африки в Евразию во время влажных климатических периодов, когда существовали так называемые зеленые коридоры. Ну удобно же: есть пресная вода, еды достаточно. Но данные со стоянки Шинфа-Метема-1 могут говорить о том, что люди не ждали милостей от природы и пускались в приключения и в засушливые периоды.

По материалам ТАСС, N+1 подготовила Александра ШЕРОМОВА


#наука #открытие #новости

Комментарии