Эврика! Новости науки: 5 апреля 2024
ФОТО Pixabay
С новым астероидом!
Крымский астроном-любитель Геннадий Борисов открыл очередной астероид. 80‑й по счету.
Геннадий Борисов прославился тем, что открыл первую в истории межзвездную комету. Она так и называется — Borisov (или, если вам больше нравится, C/2019 Q4). То открытие он совершил на собственноручно сделанном зеркально-линзовом телескопе. Борисов, может, и любитель, но небесные тела он открывает — будто на работу ходит: только с начала этого года — уже девять околоземных. А в целом пошел уже девятый десяток: прошлый год стал вообще рекордным — 53 небесных тела.
Нынешний восьмидесятый астероид, по словам Борисова, небольшой, диаметром пару метров, пролетал на расстоянии примерно 28 – 30 тыс. км от Земли. Но астероиды не заменили в сердце Борисова его главный интерес: кометы. Их у него на счету уже 12. И, повторим, все на самодельном оборудовании.
Лучше синица в руке
Так, видимо, решила пара синиц, обустраивая гнездышко в одном дупле с летучими мышами.
Пикантности этой истории придает то, что летучие мыши — гигантские вечерницы, и они охотятся на птиц, в том числе на синиц. И мышей в метровой вертикальной трещине в дереве была целая орава, 25 штук. Вообще многие животные выводят потомство, впадают в спячку или просто отдыхают в дуплах деревьев. Проблема в том, что таких апартаментов на всех не напасешься: площадь старовозрастных лесов с дуплистыми деревьями сокращается из‑за вырубок. Поэтому фауна либо конфликтует друг с другом из‑за дупла, либо теснится в нем.
Команда зоологов из Неаполитанского университета имени Фридриха II обнаружила в итальянском лесу странную картину. Пара обыкновенных лазоревок умудрилась успешно вывести птенцов в дупле, занятом колонией летучих мышей. Птицы вели себя невозмутимо, летучие мыши тоже. Это первый известный случай, когда пернатые соседствуют с рукокрылыми, которые на них охотятся. Ученые предположили, что гигантские вечерницы меру знают: охотятся на птиц только в полете и на открытом пространстве. А если те в дупле, соседи — то бог с вами, живите.
Тем самым закидали
А еще более остроумная, чем у синиц, идея пришла кашалотам. Они придумали отбиваться от косаток фекалиями.
Косатки успешно охотятся на крупных китообразных, в том числе кашалотов и усатых китов. Собираются дружным коллективом и изматывают жертву погоней. Особенно уязвимы китята: их отбивают у матерей. Правда, и киты не промах. Например, кашалоты обороняются, выстраиваясь в так называемую формацию маргаритки: окружают детенышей, а наружу выставляют хвосты и молотят ими по врагам.
А тут у берегов Западной Австралии ученые и туристы наблюдали на водной прогулке и вовсе фееричное зрелище. На стадо молодых кашалотов напала группа косаток. Кашалоты, как заведено, выстроились «маргариткой», пытаясь защитить от косаток самого маленького. Но время шло, киты явно устали — и вдруг зрители увидели поднимающийся из глубин большой темно-красный пузырь.
Публика обмерла: подумалось, что косатки все же ухватили юного кашалота. Однако оказалось, что пятно — фекалии: прекрасный закатный цвет они приобрели из‑за съеденных кальмаров. В общем, киты, устав, пустили в ход тяжелую артиллерию, этот прием называется защитной дефекацией: начали испражняться в воду и хвостами подталкивать это свое художество в сторону косаток. Те притормозили с атаками, а потом плюнули и уплыли.
Не думай о секундах свысока
Времени и так не хватает, а тут еще американский ученый считает, что в 2029 году нужно будет отнять одну секунду. До сих пор секунды только добавляли.
В прошлом считалось, что длина суток на Земле плавно растет. Это связано с замедлением вращения планеты из‑за гравитационных взаимодействий с Луной. В 1972 году человечество начало использовать атомные часы для замера продолжительности суток и определения скорости вращения Земли — и к универсальной шкале времени UTC начали периодически добавлять так называемые високосные секунды, дополнительные. Их плюсовали к 30 июня или 31 декабря. Всего с 1972 года к шкале прибавилось 27 високосных секунд, последнюю добавили в декабре 2016 года.
Недавно все усложнилось: геофизики выяснили, что скорости вращения поверхности Земли и ее внутреннего ядра различаются. Причем скорость движения ядра вокруг своей оси не постоянная величина. А профессор Университета Калифорнии в Сан-Диего Данкан Эгнью учел еще и скорость таяния ледников Гренландии и Антарктики. Они тают, массы перераспределяются с полюсов в сторону экватора — в результате вращение Земли дополнительно замедляется. По расчетам, в 2029 году человечеству придется впервые не прибавить, а отнять високосную секунду от UTC. Результаты расчетов опубликованы в Nature, а это не шутки.
Нерусская банька
Российские археологи нашли в египетском Мемфисе остатки царского банного комплекса.
Ученые из Центра египетских исследований РАН ведут раскопки древнего города Мемфис больше 20 лет, сейчас обнаружили остатки банного комплекса из обожженного и сырцового кирпича. Поблизости — руины дворца царя XXVI династии Априя, он правил в 589 – 570 годах до н. э. Но баня более поздняя, относится уже к эпохе Птолемеев (305 – 30 годы до н. э.). В те времена в Египте были распространены общественные бани, но конкретно этот комплекс — частный. Видимо, пользовались им только члены царской семьи и небольшой круг их приближенных. Найдены фрагменты стен и напольного покрытия, пять ванн, соединенных водопроводными желобами, сливные сооружения и колодец. И отделка роскошная: росписи, лепнина.
Собака-понимака
Мозг собаки фиксирует, когда она слышит слово, обозначающее один предмет, а показывают ей другой. Это обнаружили венгерские ученые.
Домашние собаки постоянно слышат человеческую речь и, вероятно, запоминают слова — не только команды, но и названия любимых игрушек, предметов. Ученые из Университета имени Этвеша Лоранда изучали реакцию 18 домашних собак. Каждая слушала запись голоса хозяина: тот произносил фразу, которая строилась по схеме «кличка питомца, указательное слово (три варианта: «смотри», «где» и «вот») и обозначающее объект слово». Типа «Барбос, смотри/где/вот мячик». Для каждой собаки подготовили 15 записей, на них хозяин называл пять знакомых для питомца объектов по три раза —с каждым из указательных слов.
Пока запись звучала, собака видела лицо хозяина через окно. Потом стекло темнело, а спустя секунду снова становилось прозрачным, и собака опять видела хозяина, но уже с предметом перед лицом. Предмет либо соответствовал звучавшему в записи слову, либо нет. Электроэнцефалограмма регистрировала активность мозга. Оказалось, он реагировал на несоответствие между словом и предметом. И реагировал сильнее, если слово считалось хорошо знакомым.
Ученые полагают, что собаки могут, услышав слово, вспомнить образ предмета. То есть если вам кажется, что собака понимает слова, так это не кажется. Правда, не факт, что понимают, как люди. Дети, например, понимают, что слова относятся не к отдельным объектам, а к категориям объектов. А в исследовании каждому слову соответствовал всего один конкретный и хорошо знакомый животному предмет.
По материалам ТАСС и «N+1» подготовила Александра ШЕРОМОВА
Комментарии