Эврика! Новости науки 24 декабря 2020

Эврика! Новости науки 24 декабря 2020 | ФОТО pixabay

ФОТО pixabay

Подбрось до центра

Ученые прикинули, где именно обитают инопланетные цивилизации в нашей с вами галактике Млечный Путь.

Вопрос – обитают ли они вообще, похоже, не существенен. В Калифорнийской техноложке, лаборатории реактивного движения НАСА и средней школе Сантьяго использовали галактическую имитационную модель. Она учитывает вероятность абиогенеза (т. е. появление живой природы из неживой), скорость эволюционных изменений и вероятность гибели цивилизации. К слову, последний параметр оказался наиболее «влиятельным» при подсчете возможных разумных цивилизаций.

Получилось, что больше всего иных миров кучкуется в так называемой кольцевой области, что в 4 тыс. парсеков от центра Млечного Пути (1 парсек равен 3,2 светового года). Со временем, как показывает модель, исчезает все больше цивилизаций, а большинство разумных форм жизни слишком юные, поэтому их трудно обнаружить. Осталось проверить.

Спи, не замерзнешь

Ученые выдвинули гипотезу о том, как неандертальцы зимовали.

Кости были найдены в древней «братской» могиле на севере Испании. Возраст останков – 400 тыс. лет. Как показал анализ, рост костей как-то подозрительно прерывался каждый год на несколько месяцев. Такой же фокус демонстрируют кости животных (например, пещерных медведей), впадающих в зимнюю спячку. Окрестности пещеры Сима-де-лос-Уэсос, где были найдены останки, не могли обеспечить провиантом для выживания в морозы, поэтому ученые сделали предположение: может, неандертальцы всю зиму «задавали храповицкого»?

Остановись, мгновенье

Если вам не нравится, что чудовищно быстро бежит время, – становитесь вором. У них время течет медленно, и японские ученые объяснили, почему.

В ходе эксперимента попросили студентов что-нибудь притырить из аудитории, а тем, чью кражу не раскроют, пообещали по 500 иен каждому. На наши это примерно 350 рублей. Затем студентам показывали на экране изображения разных вещей и спрашивали, было ли это украдено. К коже испытуемых были прикреплены датчики, и если студент видел изображение вещи, которую «увел», датчик фиксировал всплеск нервного возбуждения. Кроме того, «воришкам», по их собственным впечатлениям, казалось, что все картинки на экране демонстрируются дольше, чем их показывали на самом деле.

«Когда вы пытаетесь что-то скрыть, время для вас движется медленнее, потому что вы пребываете в состоянии возбуждения и повышенной бдительности», – констатировали специалисты. Кстати, чтобы замедлить время, необязательно воровать. Достаточно, например, врать: ученые уверяют, что работает тот же механизм.

Еще больше подогреет

Климатологи проанализировали вечную мерзлоту, которая не на суше, а под морями.

Ученые предполагают, что из-за быстрого потепления Арктики уже к концу XXI века исчезнет около трети вечной мерзлоты с юга Сибири и Аляски. Но это про сушу. А вечная мерзлота есть и на дне Северного Ледовитого океана.

Кроме замороженных остатков флоры и фауны в «подводной» мерзлоте содержатся так называемые клатраты – спрессованные и замороженные соединения воды и метана. Они сформировались после начала ледникового периода, когда значительная часть Северного полушария была покрыта толстой ледяной коркой. Спустя 15 – 20 тыс. лет этот покров исчез, и часть сухопутных запасов вечной мерзлоты из-за повышения уровня воды погрузилась на дно океана.

Как подсчитали климатологи из Университета Бригема Янга, в вечной мерзлоте на дне Северного Ледовитого океана – около 60 млрд т метана и 560 млрд тонн органики. Если мы удержим рост среднегодовых температур на планете на отметке 2 оС по сравнению с доиндустриальным уровнем, то за XXI век морские отложения мерзлоты выделят около 43 млрд тонн углекислого газа. Если температуры будут расти с нынешней скоростью, объем этих выбросов достигнет отметки 110 млрд тонн. Это в четыре раза больше, чем типичные среднегодовые выбросы СО2 для всего человечества.

Красивый и танцует хорошо

В Бразилии нашли следы динозавра, похожего на райскую птицу.

Динозавры не устают удивлять почтенную публику. Мы с трудом свыклись с тем, что почти у всех было оперение. Теперь вот палеонтологи Портсмутского университета (Великобритания) с коллегами обнаружили на северо-востоке Бразилии (там залегают породы возрастом 125 – 113 млн лет) отпечаток тела нового вида пернатого динозавра. Назвали Ubirajara jubatus.

Отпечатки неплохо сохранились – понятно, что это был динозавр из семейства компсогнатидов – такие небольшие, двуногие, хищные. Далекие родичи тираннозавров. Вооб ще-то почти все представители этого семейства были покрыты чешуей, так что не разочаровывали поклонников фильма «Парк юрского периода». Но Ubirajara jubatus вышел из ряда вон: тело было покрыто пухом, на спине размещалась «грива» из длинных перьев, а на плечах были две очень длинные и предположительно жесткие «ленты» – вероятно, похожие на длинные вымпелы самцов райских птиц.

По отпечатку пока не сказать, это мальчик или девочка. Но палеонтологи ставят на мальчика: в мире пернатых сильный пол горазд прихорашиваться. Ученые предполагают, что эти хищные динозавры во время охоты в густом лесу складывали вымпелы, чтобы не повредить их, а в основном использовали, чтобы врагов попугать и девчонкам понравиться.

Разбитая Луна

Нейросеть разглядела на поверхности Луны почти 110 тыс. ранее неизвестных кратеров.

У нас на Земле следы падений мелких астероидов исчезают быстро: эрозия. На Луне подобных неудобств нет, поэтому за 4 млрд лет на поверхности спутника много чего накопилось. По последним оценкам, на Луне около 5 тыс. кратеров диаметром от 1 до 20 км, около 1 млн кратеров диаметром от 10 м до 1 км, а кратеров меньше 10 м в поперечнике – около 1 млрд.

В Цзилиньском университете обучили нейросеть и прогнали через нее высококачественные трехмерные фотографии поверхности Луны, сделанные зондами «Чанъэ-1» и «Чанъэ-2». Алгоритм не только «накопал» 117 тыс. крупных кратеров диаметром 1 км и более (из них лишь 7 тыс. были известны), но и по цвету пород и прочим признакам вычислил их возраст. Подавляющее большинство «незнакомцев» возникло 3,92 – 3,85 млрд лет назад, во время так называемой поздней тяжелой бомбардировки, когда на все планеты Солнечной системы обильно сыпались крупные и мелкие астероиды. Главное, изучая лунные кратеры, мы больше узнаем о происходившем в те эпохи с поверхностью Земли, которой тоже досталось.

Противогадие

Создано универсальное противоядие от яда гадюковых.

Каждый год от укусов змей погибают более 138 тыс. человек, в основном в Африке и Южной и Юго-Восточной Азии. И наибольший «вклад» вносят змеи из семейства гадюковых.

В яде змей, скорпионов, пауков и т. д. есть белки и сигнальные молекулы, выполняющие две разные функции (поэтому так трудно создать универсальное противоядие): одни проникают в рецепторы или ионные каналы нервных клеток жертвы и мешают им работать; другие непосредственно «растворяют» компоненты клеток.

Британские и нидерландские химики предположили, что медпрепараты от бактериальных инфекций или для борьбы с отравлениями тяжелыми металлами могут нейтрализовать ферменты змеиного яда. Взяли: а) одно из противораковых лекарств, б) препарат, выводящий тяжелые металлы, в) противовоспалительный препарат, который нейтрализует молекулы ферментов в яде бактерий и змей, г) быстродействущий антикоагулянт. Ввели мышам – и мыши запросто пережили воздействие всех испытанных гадюкиных ядов.

По информации ТАСС, «Лента.ру»

#наука #открытие #факты

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 236 (6834) от 24.12.2020 под заголовком «Эврика! Новости науки 24 декабря 2020».


Комментарии