Эврика! Новости науки: 16 января 2020

Эврика! Новости науки: 16 января 2020 | Иллюстрация pixabay.com

Иллюстрация pixabay.com

Полку прибыло

В гробнице Цинь Шихуанди нашли
еще 220 терракотовых древнекитайских воинов.

Их и так-то было больше 8 тысяч - глиняных, в натуральную величину, да еще и не штампованных, а сделанных индивидуально. Такой была армия, призванная охранять гробницу первого императора Китая Цинь Шихуанди, жившего в III веке до н. э. (сейчас гробница - объект ЮНЕСКО). Первых воинов «Терракотовой армии» обнаружили в 1974 году крестьяне - бурили артезианскую скважину. Сейчас идет уже третий этап археологических раскопок и, как видим, копать не перекопать.

Одна голова хорошо, с мозгом лучше

Исследователи из Великобритании и Швеции частично объяснили,
как сохранился мозг человека, почившего 2600 лет назад.

Собственно, мирно упокоившимся того древнего господина не назовешь: его обезглавили. Череп был найден в 2008-м археологами в залитой водой яме возле британской деревни Хеслингтон. А в нем - небольшое количество мозговой ткани, хотя мозговое вещество из-за большого количества жира начинает разлагаться сразу после смерти. Сейчас исследователи из университетского колледжа Лондона и Гетеборгского университета изучили вещество на молекулярном уровне и нашли в нем следы более 800 белков в весьма неплохом состоянии, они трансформировались в плотно упакованные агрегаты, и ученые предполагают, что именно образование таких агрегатов объясняет, как мозг столько продержался. Ну и свою долю в сохранность внесла окружающая среда: холодный, влажный, мелкозернистый осадок ограничил доступ кислорода и микроорганизмы не так разложили ткань.

Нет больше веслоноса

Крупнейшую пресноводную рыбу современности -
китайского веслоноса - признали вымершей.

Psephurus gladius обитали в реке Янцзы, могли дорастать до 7 м в длину, а весить и до полутонны. В их исчезновении ничего скоропостижного: в 1970-е количество веслоносов сильно сократилось из-за вылова и строительства плотин, в 1989-м их включили в список животных Китая, находящихся под наибольшей угрозой исчезновения. Угроза осуществилась: последний раз веслоноса видели в 2003 году, а с 2017-го сколько его ни искали - не нашли.

Квартирный вопрос

Нематоды - всего лишь черви, а грабят человечество на 100 млрд долларов,
таков их ежегодный ущерб урожаю. Кажется, ученые нашли на них управу.

Уже было установлено, что растение может «чувствовать» нематоду, реагировать на выделяемое червями соединение ascr№18 и укреплять собственную иммунную защиту. Команда из Института Бойса Томпсона и Корнеллского университета взяла несколько видов растений и посмотрела, что происходит в растениях, обработанных ascr№18.

Обнаружилось, что, к примеру, корни томата, восприняв это вещество, выделяют в почву, скажем так, его модификацию, и этот «ответ» отгоняет червей от корней. Судя по всему, для нематод сообщение означает что-то вроде «Понаехали! И так местов нет!», то есть они считают растение уже перенаселенным собратьями-червями - и не покушаются на него.

Попка не дурак

Попугаи жако оказались альтруистами.
Эту благородную особенность раньше за птицами не замечали.

Не от каждого человека-то дождешься бескорыстной помощи, а птиц в этом и вовсе не подозревали, даже интеллектуалов - каледонских воронов. Немецкие орнитологи присмотрелись к африканским жако: они тоже сообразительные, их даже называют «пернатыми обезьянами».

В ходе эксперимента птица могла получить угощение, только передав человеку определенный предмет, кольцо. Но эксперимент был устроен так, что кольцо было у попугая, который не мог отдать его человеку напрямую - только передать через другого попугая. Но тогда и награда доставалась посреднику. Что бы вы думали: 7 из 8 попугаев благородно передавали кольца товарищам.

Рюмочку чаю

Ученые выяснили: зеленый - лучше, а много зеленого - еще лучше.

В Китае с 1998 года идет проект China-PAR: прогнозирование рисков развития сердечно-сосудистых заболеваний. Разумеется, изучают и влияние чаепитий. Когда-то более 100 тыс. человек (у которых изначально не было сердечных и онкозаболеваний) разделили на группу пьющих и непьющих (в смысле чай). Среднее время наблюдения за ними составило 7,3 года.

За этот период у регулярно чаевничающих риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта был на 20% ниже, чем у тех, кто пил чай редко; риск смертельных заболеваний сердца и инсульта - на 22% ниже; и от прочих болезней риск смерти был на 15% ниже.

Поскольку речь о Китае, там лишь 8% участников проекта пили исключительно черный чай; 49% были верны зеленому. Выдающаяся польза для здоровья проявилась именно у любителей зеленого. Почему - понятно: полифенолы снижают кровяное давление и уровень липидов и липопротеинов в крови.

Золото Монтесумы найдено

Найдено-то давно. Сейчас, кажется, уверились, чье оно было.

Слиток весом 1,93 кг откопали в 1981 году в Мехико рабочие во время строительства здания. Только в наше время благодаря новым технологиям ученые из Национального института антропологии и истории в Мехико установили: по составу тот слиток - точь-в-точь ацтекские сокровища 500-летней давности.

В этом году как раз полтысячелетия исполнится с так называемой «Ночи печали», когда ацтеки, разозлившись на буйных конкистадоров (еще и пленивших их императора Монтесуму II), вынудили их покинуть столицу Теночтитлан. Конкистадоры уходили не по-английски: кроваво, а заодно прихватив сокровища императора. Как полагают ученые, слиток был «обронен» в ту самую ночь.

...и золото из пластика

А вот швейцарские ученые не нарадуются,
что разработали «пластиковое» легкое золото.

Золото капризно: слишком мягкое, поэтому, скажем, для украшений приходится создавать материал, где золота только 58,5%. Но такой материал плотноват, около 15 г/см3, так что сережки могут ощутимо тянуть уши вниз.

Сотрудники Швейцарской высшей технической школы Цюриха предложили использовать в качестве основы для материала полистирольную матрицу с нитями белков амилоидов. Плотность материала понизилась почти в 10 раз, до 1,7 г/см3, на вид получилось золото, а по легкости - будто пластик. Даже если на пол уронить, звук будет не металлический.

Ученые полагают, что материал пригодится в электронике, но главное применение - ювелирка. Швейцарцам, видимо, не понять, что в золотых украшениях большинству понравится не легковесность, а солидная тяжесть.

Самый древний тракт

Ему полмиллиарда лет, и этот тракт не какая-то проезжая дорога, а тракт пищеварительный. Как полагают ученые Университета Миссури в США,
они обнаружили древнейший орган.

Его счастливыми обладателями были клаудины - вымершие существа, внешне похожие на трубки. Эти трубчатые окаменелости были обнаружены в пустыне Невады, а рентгеновское сканирование дало понять, что и 550 млн лет назад у животных имелась достаточно сложная анатомическая структура. В частности, был пищеварительный тракт.

По информации «Лента.ру», ТАСС, «Индикатор.ру», РИА «Новости»
подготовила Александра ШЕРОМОВА

#наука #факты #открытие

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 006 (6604) от 16.01.2020 под заголовком «Эврика! 16 января 2020».


Комментарии