Эврика! Новости науки 10 декабря 2020

Эврика! Новости науки 10 декабря 2020 | ФОТО pixabay

ФОТО pixabay

Горячий ноябрь

Ноябрь этого года в Европе стал самым жарким за всю историю наблюдений, констатировали в службе по изменению климата Copernicus.

Прежний рекорд побит на 0,1 градуса. А если ориентироваться на среднюю ноябрьскую температуру в период с 1981-го по 2010 год, то ноябрь-2020 на 0,8 градуса теплее.

В Европе самая жаркая осень за историю наблюдений была в 2006 году, а минувшая оказалась теплее на 0,4 градуса. Кажется, что чуть-чуть. Нас, северян, это даже душевно греет. Смущает то, что одновременно с этим «чуть-чуть» усилились стихийные бедствия по всей планете, в том числе пожары и тропические штормы.

Новосельцев, я не пью

Ученые из Университета Нового Южного Уэльса (это в Австралии) определили три возраста, в которых употребление алкоголя наиболее пагубно.

Наш мозг (в данном случае тот, который в голове) на протяжении жизни проходит через разные изменения и периодически становится менее устойчив к токсичному воздействию (в данном случае алкоголя).

Первый опасный возраст – когда вы, собственно, и пить не можете: период внутриутробного развития. Если мама выпивает, у плода уменьшается объем мозга. Второй опасный возраст – с 15 до 19 лет: употребленный в тинейджерские годы алкоголь уменьшает объем неокортекса – тех областей, которые выгодно отличают нас от низших млекопитающих. Начинать принимать алкоголь в старости – тоже, знаете, не время: сильно помогает деменции.

То, что скрыто

Под Тихим океаном рядом с Аляской может существовать супервулкан, предполагают геологи Института науки им. Карнеги (США).

Строго говоря, и так известно, что там неспокойно. Алеутская островная дуга у западных берегов Аляски – активный вулканический регион в 70 с лишним вулканов, вытянутых в линию длиной 2,5 тыс. км. Один из самых беспокойных – вулкан Кливленд – за последние 200 лет наблюдений извергался 22 раза, особенно зачастил между 2009 и 2017 годами, чем и привлек внимание ученых к дуге.

И, как теперь предполагают геологи, Кливленд и еще пять других вулканов (Карлайл, Герберт, Кагамил, Тана и Ульяга) – части одного гигантского вулкана, скрытого под водами Тихого океана. На это прямо намекают особенности структуры недр и схожий состав магмы. Все эти вулканы находятся на территории так называемых Четырехсопочных островов в восточной части Алеутской гряды. А под ними будто бы находится кальдера, истинное жерло супервулкана. И сам он по размером сопоставим с Йеллоустоунским супервулканом, которого мы периодически боимся.

Мыши прозрели

Молекулярные биологи избавили престарелых мышей от глаукомы.

За последние 20 лет молекулярные биологи уже открыли несколько механизмов, благодаря которым «неспециализированные» стволовые клетки превращаются в «специализированные» ткани костей, мускулов, кожи, нервной системы. А в 2016 году с помощью этих механизмов омолодили грызунов и на треть продлили им жизнь.

Сейчас ученые Гарвардского университета (США) использовали метод, чтобы омолодить конкретно органы зрения мышей, при этом не затрагивая ДНК. Разработали специальный ретровирус, который проникает внутрь клеток сетчатки глаза – и нервные клетки начинают формировать новые окончания, восстанавливать связи друг с другом и соединяться с центральным зрительным нервом.

Тепло не пахнет

Уверены: вам, как и всему просвещенному человечеству, не давал покоя вопрос – почему панды любят валяться в лошадином навозе? Китайские зоологи дознались.

В России, конечно, панды по улицам ходят несколько реже, чем бурые медведи. А жаль: все-таки большие панды – единственный вид семейства медвежьих, которые на мясо не покушаются, будучи вегетарианцами. Панд – два подвида: черно-белые живут в провинции Сычуань, кремово-коричневые _ в провинции Шэньси. Вот тем, которые в Шэньси, часто приходится переносить холода: там все-таки предгорья Циньлина.

Биологи из Зоологического института Китайской академии наук выяснили один из секретов их выживания. Правда, взять секрет на вооружение не очень заманчиво. Как только холодает, панды ищут конский навоз и сосредоточенно в нем валяются. Анализ летучих веществ навоза показал, что в нем много бета-кариофиллена. А его молекулы блокируют работу рецепторов, которые отвечают за реакцию кожи на холод: делают его менее неприятным. Бета-кариофиллен вырабатывают клетки гвоздики, розмарина и многих других растений – но в предгорьях, как говорится, чем богаты, тем и рады.

Помпеи продолжают гибнуть

Казалось бы, после того как Везувий в 79 году до н. э. извергся и похоронил несколько древнеримских городов и тысячи людей, большего ущерба он им нанести не может. Но...

Считалось, что пирокластические породы – хорошая защита для культурных памятников, благодаря чему мы и увидели древние Помпеи. Но ученые из Италии, Испании и Швейцарии провели исследования в доме Марка Лукреция, на вилле Ариадны и в доме Золотых Купидонов (это в Помпеях и Стабиях) и обнаружили неладное. Пока фрески под землей, они защищены. Но, как только поднимаются на поверхность, из-за воздействия влажности, воздуха и других факторов на них образуются соли. Так действуют выщелачиваемые ионы из пирокластических материалов и подземные воды вулканических пород, богатые ионами. Чтобы сохранить настенные росписи, уменьшив потенциальный ущерб, нужно знать соляную нагрузку окружающих пирокластов в каждом конкретном случае, говорят ученые.

Ни рыба ни мясо

Ученые подтвердили: помимо сов и жаворонков есть и другие хронотипы.

Системы организма живут по суточным ритмам. Широко известны два хронотипа – жаворонки, которые активнее с утра, и совы, которые бодрее вечером. Но 60% людей не могут однозначно причислить себя ни к тем ни к другим: если работа ранняя, любая сова станет жаворонком.

Международный коллектив ученых (там и российские были) провел масштабное исследование: в расчет брали продолжительность сна, чрезмерную дневную сонливость, способность просыпаться или засыпать в разное время суток. В тестировании участвовали более 2 тыс. человек.

Помимо жаворонков и сов исследование выявило еще четыре хронотипа. Им пока дали никак не связанные с птичьим миром названия: «высоко активный тип» (активен весь день), «сонливый днем» (активен утром и вечером, но не днем), «дневной» (активен только днем) и «умеренно активный тип» (активность равномерная в течение всего дня, но не ахти какая высокая). 95% участников опроса отнесли себя к одному из шести хронотипов, но только треть выбрали либо утренний, либо вечерний тип. Большинство причисляли себя к четырем другим: 15% (дневной), 18% (сонливый днем), 9% (высокоактивный) и 16% (умеренно активный тип).

По информации «Лента.ру», ТАСС, «Индикатор.ру» 

#наука #открытие #факты

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 226 (6824) от 10.12.2020 под заголовком «Эврика! Новости науки 10 декабря 2020».


Комментарии