2Vtzqv4Hz9U

Черный лекарь. Чем полезна редька

Никто, кроме нашего великого Пушкина, не смог так образно описать противопоставление. Помните? «Они сошлись: вода и камень, стихи и проза, лед и пламень...». Не претендуя на конкуренцию и позволив себе небольшую грамматическую вольность, мы тоже рискнем: «Они сошлися: мед и редька...». Каково? Получилось противопоставление?

Черный лекарь. Чем полезна редька | По мнению диетологов, чтобы обогатить организм всеми необходимыми элементами, суточная норма потребления редьки должна быть не менее 200 граммов. ФОТО pixahax.com

По мнению диетологов, чтобы обогатить организм всеми необходимыми элементами, суточная норма потребления редьки должна быть не менее 200 граммов. ФОТО pixahax.com

...А все одна редька

Мед - это что-то тягучее, сладко пахнущее. Редька... Слово, как неожиданный резкий удар: р-р-редька! Да и вкус, и запах у этого овоща такие же. Вот только никакого противопоставления в этом единении - «мед + редька» - нет. Наоборот. Что в сезон расхлябанного неба и мокрой обуви, в сезон простуд и надоедливого кашля от недуга спасает? Правильно, редька с медом.

Этим снадобьем еще наши предки лечились. И не только те, что обитали на территории современной России. Ведь родина редьки - побережье Средиземного моря. Она была известна древним египтянам, о чем свидетельствуют изображения на пирамиде Хеопса. Ее разводили римляне и греки, и даже в их мифологии она засветилась.

Оказывается, бог Аполлон, который преуспел не только на любовном поприще, но был еще и врачевателем, первым дал стоимостную оценку корнеплода. По его калькуляции, редька стоит столько золота, сколько весит сама. Принято было в дни празднеств приносить в дар к алтарю Аполлона корзины с тремя «главными» корнеплодами: морковью, свеклой и редькой. Морковь считалась третьей по значимости, и потому статус у нее был «оловянный», у свеклы - «серебряный», а вот у редьки непременно «золотой».

Пока небожитель Аполлон занимался финансовой составляющей, земные врачи Греции редькой лечили заболевания глаз и органов пищеварения, рекомендовали ее как средство против кровохарканья, болезней почек и для возбуждения аппетита.

В Россию редька добралась еще в незапамятные времена. И, как утверждают некоторые исследователи, окольными путями: не напрямую со Средиземноморья, а через Азию. Причем прижилась именно черная - «злая» редька.

Полюбили ее крестьяне, скорее всего, по большой нужде. Иные корнеплоды - будь то картошка, морковка или свекла - при плохой погоде могут ведь и закапризничать. А редька всегда урожай даст. Холодов она не боится, проливных дождей тоже. К тому же особых забот не требует. Сажать ее надо поздно, в середине лета, когда других огородных дел уже меньше. Копать - поздней осенью, под занавес всех уборочных работ.

«Семь перемен, а все одна редька: редька триха, редька ломтиха, редька с квасом, редька с маслом, редька в кусочках, редька в брусочках да редька целиком», - шутили едоки в отсутствие обильного застолья. А еще в те времена ее называли «покаянным овощем». Именно редька зачастую становилась главным продуктом во время Великого поста.

Конечно, в пост можно было есть и другие овощи, но дело в том, что к весне капуста (если она хранилась в свежем виде) и репа уже сильно прорастали, становились безвкусными. Помимо непрезентабельного товарного вида они еще и теряли часть своих витаминов. Зато редька сохранялась замечательно.

Оптовики предпочитают импорт

Сегодня в наших магазинах редьки - навалом. Родная черная; зеленая - она же маргеланская, лоба, китайская редька; белая - более известная как дайкон и просто белая редка. Но, как показывает опыт последних лет, черная редька только поздней осенью и до середины зимы - товар доступный. А позже запросто может оказаться в дефиците.

Конечно, выручат дачники/огородники, кто на своих грядках сей корнеплод выращивает, в своих же погребках бережно хранит и потом везет на продажу. По цене, надо сказать, не из щадящих: нынешней ранней весной одну редьку весом 200 - 250 граммов можно было прикупить за 35 — 50 целковых.

Справедливости ради: в супермаркетах по той же цене можно было купить четыре-пять таких корнеплодов. Но их, повторим, еще надо было ухитриться найти на магазинных прилавках.

Было время, когда в статистике овощных урожаев каждый из корнеплодов выделялся в индивидуальную строку. Теперь же их заслуживают только морковь и столовая свекла, а картофель вообще обособленная культура, к подобной статистике никакого отношения не имеющая. Остальные корнеплоды сводятся в общую строчку: «прочие овощи».

В больших промышленных объемах ни редьку, ни репу овощеводческие хозяйства России не выращивают уже почти четверть века. За очень редким исключением, когда весь объем урожая по заранее заключенным договорам поставляется на рынок сбыта, как правило - региональный.

Эксперты Института аграрного маркетинга ситуацию объясняют просто: «Потребительский спрос на такие корнеплоды труднопрогнозируемый». Свекла, морковка - другое дело. Четко подсчитаны площади, отведенные под эти культуры во всем агропромышленном комплексе России и в каждом отдельно взятом регионе. Прогнозируется урожайность, просчитывается потребительский спрос. Другие корнеплоды считаются второстепенными культурами, поэтому отечественные сельхозпредприятия отводят под них минимальные посевные площади или вовсе отказываются выращивать.

До введения в 2014 году Россией продовольственных санкций недостаток собственной редьки и репы закрывался импортным товаром. Эти корнеплоды в Россию поставляла в основном Польша, а также транзитом из других стран - известная перевалочная «овощебаза» - Голландия. После введения санкций увеличили поставки корнеплодов в Россию Белоруссия и другие страны, не попавшие в санкционный список.

Приходится признать, что никакого импортозамещения в сегменте «прочих овощей» в России не произошло. Да и, как показала практика, оптовикам гораздо проще работать с импортной продукцией, которая поставляется крупными и средними компаниями в течение всего года. При этом импортная продукция соответствует всем требованиям по качеству и упаковке, в то время как большинство российских производителей хотели бы переложить функцию доработки, калибровки, упаковки и даже хранения овощей на оптовую компанию.

Переложить удается морковь, свеклу, картошку, отчасти брюкву. Редька с репой остаются в последней телеге отечественного продовольственного обоза.

В импортной валовке черная редька не на первом месте. Лидерство тут за ее родной сестрицей - редькой зеленой, маргеланской.

Сестрица не такая острая, как наша черная редька. Гурманы улавливают в ней даже некую сладость. А завсегдатаи восточных ресторанов знают, каков вкус фирменной узбекской закуски из маргеланской редьки, которая обязательно сопровождает знаменитый лагман.

Если зеленая редька - сестра, то белый дайкон уж точно - брат. Хотя внешне это редечное чудо не похоже ни на ту, ни на другую сестрицу. Корнеплоды дайкона вытянуты в длину и могут достигать 30 сантиметров и больше, в диаметре же «братишка» разрастается до 10 сантиметров.

Родом дайкон из Китая и Кореи. Именно оттуда в VI веке он попал в Японию. И там стал незаменимым овощем, без которого, говорят, японцы не могут прожить и дня. Неспроста, наверное, во всем мире дайкон так и называют - «японская редька». Сегодня в Стране восходящего солнца существует около семисот сортов и гибридов дайкона. Есть поистине гигантские. Рекорд: два метра в длину, весом четверть центнера. Правда, выращиванию такого огромного корнеплода способствовали вулканические почвы и благоприятные периоды дождей.

С некоторых пор дайкон стали выращивать и в России. Наши селекционеры сумели вывести очень неплохие отечественные сорта и гибриды, способные приносить урожай практически во всех регионах страны. Кроме тех мест, где вечная мерзлота. Однако и дайкон не стал у нас промышленной культурой, а расселился на частных огородах.

Рецепт от злого корнеплода

Давно уже выяснено, какие полезности содержатся во всех редьках. Все они прямо-таки напичканы комплексами биологически активных веществ, сдобрены всевозможными полезными солями. Так, по содержанию солей калия редька превосходит все овощные культуры, первенствует также по кальцию и магнию.

Остроту вкуса редьке придает эфирное масло. Кстати, у дайкона таких масел поменьше, потому и вкус у него нежнее. Не то что у нашей «злой» черной редьки. Именно из нее можно приготовить легкий салат-аперитив, который своим острым вкусом поднимет аппетит и будет работать на пользу дальнейшего пищеварения. И именно она в содружестве с медом лечит кашель.

Для этого достаточно взять крупный корнеплод, срезать с него верхушку, удалить из редьки сердцевину (но не насквозь - оставить донышко), а освободившееся место заполнить медом. Отверстие прикрыть, как крышкой, срезанной верхушкой и поставить в теплое место. Через пару часов, когда мед настоится в редечном соке, можно сделать первый прием домашнего лекарства.

Взрослому человеку достаточно будет одной столовой ложки. Повторить удовольствие можно часа через два. К этому времени сердцевина корнеплода вновь наполнится целебным раствором. Через следующую пару часов все повторится. При сильном затяжном кашле такой сок очень полезно пить по столовой ложке 5 - 8 раз в день.

Будем здоровы!

#редька #овощи и фрукты #питание

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 197 (6550) от 21.10.2019 под заголовком «Черный лекарь».


Комментарии