Только на сайте

Право и мораль

Памяти выдающегося государственного деятеля второй половины XIX - начала XX столетия, юриста, публициста Анатолия Федоровича Кони были посвящены Межвузовские научные чтения, состоявшиеся 2 марта в здании Главного управления Министерства юстиции Российской Федерации по Санкт-Петербургу. Организаторами являлись Санкт-Петербургский институт (филиал) Всероссийского государственного университета юстиции (РПА Минюста России), Санкт-Петербургский юридический институт (филиал) Академии Генеральной прокуратуры Российской Федерации и Фонд поддержки и развития исторического наследия А.Ф. Кони.

Право и мораль | ФОТО Анны Сухаревой

ФОТО Анны Сухаревой

В работе конференции принимали участие как профессорско-преподавательский состав юридических вузов, так и учащиеся - студенты и аспиранты. В их докладах рассматривались различные аспекты научной деятельности Анатолия Федоровича Кони и его государственная роль в развитии отечественной судебной системы. В ходе выступлений неоднократно подчеркивалось значение для современности его публицистических трудов, в которых особое внимание уделялось нравственной сфере. 

А.Ф. Кони олицетворяет собой целую эпоху развития правовой российской государственности. Его имя известно в органах прокуратуры, адвокатуры, нотариата и, конечно же, в Министерстве юстиции. И если Александр II дал импульс политическим преобразованиям в правовой системе – радикальной судебной реформе 1864 года, то основные трудности по практическому воплощению новых положений взял на себя Кони со своими последователями. В процессе правоприменения написанного свода законов он внедрял в жизнь ключевые параметры работы мировых судей, судебного следствия и работы присяжных. 

5.jpg

Уголовное дело Веры Засулич, принесшее А.Ф. Кони мировую известность, из-за оправдательного приговора привело к давлению и к проблемам в его профессиональной карьере. В то же самое время за ним мгновенно закрепилась слава судьи, который не идет на компромиссы с совестью, человека независимого в суждениях и абсолютно справедливого. Недовольство чиновничества впоследствии не повлияло на решение Александра III привлечь именно А.Ф. Кони для расследования нашумевшей железнодорожной катастрофы императорского поезда. В дальнейшем профессиональная деятельность Кони – во время судебных процессов, в законотворческих инициативах, в литературных трудах – всегда опиралась на две основы: соблюдение закона и нравственную сторону рассматриваемого дела (здесь играла роль личность подзащитного). С настойчивого продвижения этих принципов и началось нравственное обновление правосудия в Российской империи второй половины XIX века. 

Блестящий юрист, прокурор, судья А.Ф. Кони являлся частью интеллектуальной элиты эпохи. Разнообразен был круг его знакомых и среди литераторов - подвижников того времени. Тесные дружественные отношения связывали юриста со Львом Николаевичем Толстым, последний роман которого, «Воскресение», написан по судебным воспоминаниям Кони. В дружеских отношениях он был и с Ф.М. Достоевским, с А.П. Чеховым, близко знал Тургенева, Гончарова. Многие нравственные начала, заимствованные у этих писателей, привносились Анатолием Федоровичем в судебную практику, в оценку доказательств.

3.jpg

Являясь модератором конференции, Данил Вячеславович Рыбин, директор Санкт-Петербургский института (филиала) ВГУЮ (РПА Минюста России), в приветственном обращении к участникам подчеркнул, что целью организованных научных чтений является популяризация личности А.Ф. Кони как человека с глубокими нравственными основами, – ориентира для подрастающего поколения молодых юристов. Данил Вячеславович отметил, что Анатолию Федоровичу, являвшемуся активным жертвователем в частной жизни, удавалось экстраполировать принципы гуманизма как на свою профессиональную деятельность, так и на всю судебную систему. Одна из известнейших его книг – «Нравственные начала в уголовном процессе».

Сальников Алексей Валентинович, и.о. директора СПбЮИ (ф) АГП РФ, в своей речи обратил внимание, что самая основная, чаще других употребляемая  характеристика в адрес патриарха отечественной юриспруденции, – образец совести и справедливости российского правосудия. «Мне представляется, что это качество крайне важно для работников юстиции и наиболее востребовано в наше непростое время», – продолжил Алексей Валентинович. «Известно, насколько загружена находящаяся в процессе постоянного реформирования судебная система, органы прокуратуры. Тем не менее, когда юристы, каким бы направлением правосудия они не занимались, помнят о том, что право предназначено для человека, а не человек для права, – они показывают истинный профессионализм».

Гость конференции, судья Ленинградского окружного военного суда Козлов Юрий Анатольевич, также напомнил об особой ценности наследия наших великих предшественников в сегодняшнюю эпоху коренных преобразований: «Обращаясь вновь и вновь к истокам, мы каждый раз извлекаем драгоценное, строя свое основание в профессии и в жизни на крепком фундаменте».

IMG_20180302_120307_488.jpgКулешова Людмила Васильевна, Президент фонда поддержки и развития исторического наследия А.Ф. Кони, рассказала о целях и задачах возглавляемой ею организации. Помимо популяризации личности и наследия А.Ф. Кони одним из основных векторов развития фонда является восстановление памяти о целой плеяде российских юристов, совместно боровшихся за претворение в жизнь Реформы судебной системы 1864 года. В числе выдающихся фигур прозвучали имена Ф.Н. Плевако, К.К. Арсеньева, А.М. Александрова. Надо сказать, что сам Кони активно популяризировал деятельность своих коллег. «Отцы и дети судебной реформы» (1914) – одна из монументальных книг, изданных при его жизни – поистине памятник юристам прошлого.

7.jpgИллюстрируя внедрение моральных принципов в вопросах прокурорского надзора, Лавров Вениамин Владимирович (заведующий кафедрой государственно-правовых дисциплин СПбЮИ (ф) АГП РФ) уделил внимание пропагандируемому Кони принципу уважения к противнику обвинения – к стороне защиты, а также большому значению чистоты и лексического разнообразия русского языка в речи прокурора. Анатолий Федорович предостерегал обвинителя от использования обмана в ходе судебных заседаний: «Присутствие лжи почти всегда чувствуется слушателями и отнимает у публичной речи силу убедительности». В своем научном докладе В.В. Лавров также напомнил участникам, что именно благодаря Кони лучшие традиции дореволюционного правоведения были сохранены в советское время и стали достоянием современной российской юриспруденции.

Действительно, вклад в развитие юридического дела великого государственного человека Анатолия Федоровича Кони до сих пор является актуальным, его основные принципы используют в своей деятельности все юристы-практики, работающие в судебной системе, в органах прокуратуры, в МВД и в других государственных учреждениях. 

На сегодняшний день издано полное собрание литературно-публицистического наследия А.Ф. Кони, восемь томов. И через все его труды красной нитью проходит приоритетная значимость гуманистической миссии правовой системы. Никакие положения законов, интересы целесообразности или даже идеи государственной важности не должны противоречить основам общечеловеческой нравственности. И право на эту нравственность необходимо постоянно подтверждать – через правовую практику и теорию, через популяризацию таких моральных ориентиров, как личность и наследие Анатолия Федоровича Кони.

Читайте также по теме ранее:

#Анатолий Федорович Кони #Межвузовские научные чтения #судебная система

Комментарии