Главная городская газета

Справедливость — его ремесло


Только на сайте
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Василеостровская эпопея, или строительство идет со скрипом

Смольный озвучил ряд замечаний в адрес компаний, осваивающих намыв на западе Васильевского острова. С момента начала стройки городские власти регулярно выражают недовольство процессом. Читать полностью

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью
Справедливость — его ремесло | Фото предоставлено организаторами

Фото предоставлено организаторами

«...Я прожил жизнь так, что мне не за что краснеть, Я любил свой народ, свою страну, служил им как мог и умел. Я не боюсь смерти. Я много боролся за свой народ, за то во что верил» - говорил на склоне лет Анатолий Федорович Кони (1844-1927), подводя итоги своей жизни. На днях, 14 сентября, на «Литераторских мостках» Волковского кладбища наследники традиций знаменитого российского юриста и общественного деятеля торжественно открыли ему надгробный памятник после реставрации.

Официальное и в то же время трогательное человеческое событие стало возможным благодаря общим усилиям трех человек: Дмитрия Смирнова, начальника Главного управления Минюста России по Санкт-Петербургу, Данила Рыбина, директора Санкт-Петербургского института (филиала) Всероссийского государственного университета юстиции (РПА Минюста России) и Грачьи Погосяна, известного петербургского мецената.

Завершение работ было посвящено 90-летию со дня смерти Анатолия Федоровича, 215-летию со дня образования Минюста России и 20-летию Санкт-Петербургского института (филиала) ВГУЮ (РПА Минюста России).

В тот же день, сразу после встречи с преподавателями и студентами Санкт-Петербургского института (филиала) ВГУЮ (РПА Минюста России), посвященной 20-летию Института, «Санкт-Петербургские ведомости» спросили Председателя Следственного комитета А.И. Бастрыкина о его отношении к Анатолию Кони. «Анатолий Федорович Кони олицетворяет не только петербургскую школу права как теоретик и практик. Он закладывал основы правового государства и утверждал, что Россия может и должны стать правовым государством. Ему принадлежат идеи нравственности демократизма и справедливости в праве. У Анатолия Кони есть замечательная работа «Нравственность в уголовном процессе». Это было его кредо: право должно быть нравственным. Никакие положения закона, целесообразности государственной важности не могут противоречит общечеловеческой нравственности.

Открытие отреставрированного памятника Анатолию Кони - это замечательное событие, которое должно положить начало акциям памяти о наших ушедших соратниках, ленинградских и петербургских юристах, с которыми посчастливилось работать» - сказал Александр Бастрыкин.

На открытии памятника Данил Рыбин, директор Санкт-Петербургского института (филиала) ВГУЮ (РПА Минюста России) говорил об участии Анатолия Кони в качестве председателя суда в знаменитом деле Веры Засулич, которая покушалась на генерала Федора Трепова. Власти оказывали серьезное давление на Кони, чтобы получить обвинительный приговор. Но судья Кони был беспристрастен. Это образец для современных поколений юристов и студентов. Он был ярким представителем юристов, порожденных судебной реформой Александра II. В 1864 году были приняты судебные уставы, а через год Анатолий Кони окончил МГУ. Он был ярким представителем российской интеллектуальной элиты, дружил с Тургневым, Гончаровым, Чеховым, Львом Толстым, которому подарил сюжеты для романа «Воскресенье».

Чин освящения памятника совершил Митрофан, епископ Гатчинский и Лужский. После молитвы он поблагодарил Погосяна не только за реставрацию памятника, но и за поддержку православных храмов Гатчинского района. Грачья Погосян сказал, что как Менделеев для химии, а Циолковский - для космонавтики, таким был Анатолий Кони для юриспруденции.

Интересная история памятника. Анатолий Кони был похоронен на Тихвинском кладбище Александро-Невской лавры. В 1928 году на могиле было установлено надгробие из черного лабрадорита с белым барельефом Кони. Авторы памятника - архитектор Федор Беренштам, первый хранитель дворцов-музеев Петергофа и скульптор Елена Янсон-Манизер. В 1936 году могила и памятник были перенесены на «Литераторские мостки». Еще через 21 год бетонный барельеф заменили на мраморный. Вероятно, 60 лет назад и была проведена предыдущая реставрация памятника. За художественную часть нынешней отвечал скульптор Анатолий Дёма, народный художник России.

На памятнике замечательному служителю справедливости начертаны слова его отца литератора Федора Кони: «Мыслил, чувствовал, трудился». Эти ценнейшие человеческие качества необходимо передавать из поколения в поколение.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook