Только на сайте

Справедливость — его ремесло

«...Я прожил жизнь так, что мне не за что краснеть, Я любил свой народ, свою страну, служил им как мог и умел. Я не боюсь смерти. Я много боролся за свой народ, за то во что верил» - говорил на склоне лет Анатолий Федорович Кони (1844-1927), подводя итоги своей жизни. На днях, 14 сентября, на «Литераторских мостках» Волковского кладбища наследники традиций знаменитого российского юриста и общественного деятеля торжественно открыли ему надгробный памятник после реставрации.

Справедливость — его ремесло | Фото предоставлено организаторами

Фото предоставлено организаторами

Официальное и в то же время трогательное человеческое событие стало возможным благодаря общим усилиям трех человек: Дмитрия Смирнова, начальника Главного управления Минюста России по Санкт-Петербургу, Данила Рыбина, директора Санкт-Петербургского института (филиала) Всероссийского государственного университета юстиции (РПА Минюста России) и Грачьи Погосяна, известного петербургского мецената.

Завершение работ было посвящено 90-летию со дня смерти Анатолия Федоровича, 215-летию со дня образования Минюста России и 20-летию Санкт-Петербургского института (филиала) ВГУЮ (РПА Минюста России).

В тот же день, сразу после встречи с преподавателями и студентами Санкт-Петербургского института (филиала) ВГУЮ (РПА Минюста России), посвященной 20-летию Института, «Санкт-Петербургские ведомости» спросили Председателя Следственного комитета А.И. Бастрыкина о его отношении к Анатолию Кони. «Анатолий Федорович Кони олицетворяет не только петербургскую школу права как теоретик и практик. Он закладывал основы правового государства и утверждал, что Россия может и должны стать правовым государством. Ему принадлежат идеи нравственности демократизма и справедливости в праве. У Анатолия Кони есть замечательная работа «Нравственность в уголовном процессе». Это было его кредо: право должно быть нравственным. Никакие положения закона, целесообразности государственной важности не могут противоречит общечеловеческой нравственности.

Открытие отреставрированного памятника Анатолию Кони - это замечательное событие, которое должно положить начало акциям памяти о наших ушедших соратниках, ленинградских и петербургских юристах, с которыми посчастливилось работать» - сказал Александр Бастрыкин.

На открытии памятника Данил Рыбин, директор Санкт-Петербургского института (филиала) ВГУЮ (РПА Минюста России) говорил об участии Анатолия Кони в качестве председателя суда в знаменитом деле Веры Засулич, которая покушалась на генерала Федора Трепова. Власти оказывали серьезное давление на Кони, чтобы получить обвинительный приговор. Но судья Кони был беспристрастен. Это образец для современных поколений юристов и студентов. Он был ярким представителем юристов, порожденных судебной реформой Александра II. В 1864 году были приняты судебные уставы, а через год Анатолий Кони окончил МГУ. Он был ярким представителем российской интеллектуальной элиты, дружил с Тургневым, Гончаровым, Чеховым, Львом Толстым, которому подарил сюжеты для романа «Воскресенье».

Чин освящения памятника совершил Митрофан, епископ Гатчинский и Лужский. После молитвы он поблагодарил Погосяна не только за реставрацию памятника, но и за поддержку православных храмов Гатчинского района. Грачья Погосян сказал, что как Менделеев для химии, а Циолковский - для космонавтики, таким был Анатолий Кони для юриспруденции.

Интересная история памятника. Анатолий Кони был похоронен на Тихвинском кладбище Александро-Невской лавры. В 1928 году на могиле было установлено надгробие из черного лабрадорита с белым барельефом Кони. Авторы памятника - архитектор Федор Беренштам, первый хранитель дворцов-музеев Петергофа и скульптор Елена Янсон-Манизер. В 1936 году могила и памятник были перенесены на «Литераторские мостки». Еще через 21 год бетонный барельеф заменили на мраморный. Вероятно, 60 лет назад и была проведена предыдущая реставрация памятника. За художественную часть нынешней отвечал скульптор Анатолий Дёма, народный художник России.

На памятнике замечательному служителю справедливости начертаны слова его отца литератора Федора Кони: «Мыслил, чувствовал, трудился». Эти ценнейшие человеческие качества необходимо передавать из поколения в поколение.

#Литераторские мостки #А. Ф. Кони #памятник

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны