Новое здание Арбитражного суда: красиво, современно, удобно

8 октября 2019 года официально открыли новый дворец правосудия - здание Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области на углу Смольной набережной и улицы Смольного. Петербургских коллег лично поздравил с новосельем председатель Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев, и. о. губернатора Санкт-Петербурга Любовь Совершаева и другие официальные лица. Несмотря на экстренные условия переезда и внешние трудности, работа суда налажена: дела слушаются, решения выносятся, стороны предъявляют свои доказательства.

Новое здание Арбитражного суда: красиво, современно, удобно | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

В старой обители законов на Суворовском проспекте служителям Фемиды не было слишком тесно. И все же высоким современным требованиям, предъявляемым к местам судопроизводства, оно перестало отвечать, а потому переезд был обоснован и неизбежен. Известно ведь: чем активнее экономическое развитие, тем больше споров между участниками этого процесса. Для Петербурга, входящего в пятерку российских регионов с самым благоприятным инвестиционным климатом, это тоже характерно.

Спору нет: сделать так, чтобы новое здание удачно вписалось в контекст исторический части города, было непросто (о ходе и завершении его строительства наша газета уже писала). Тем не менее это удалось, считает главный архитектор Петербурга председатель комитета по градостроительству и архитектуре Владимир Григорьев. Храм правосудия, появившийся недалеко от Смольного собора, шедевра классицизма, в этом блистательном окружении, задающем высокую планку, выглядит, по его мнению, вполне гармонично.

Здание на улице Смольного, дом 6, полукруглый фасад которого обращен к набережной Невы, довольно просторное, общая его площадь составляет 32,5 тысячи квадратных метров. Шестиэтажный офис для судей (плюс три этажа, находящиеся ниже уровня земли, где предусмотрен паркинг и располагается мощный центр обработки данных со служебным архивом), построенный на средства федеральной целевой программы «Развитие судебной системы на 2013 - 2020 гг.», был введен в эксплуатацию 30 августа 2019 года.

Чтобы переезд прошел как можно быстрее и гладко, руководство суда предприняло титанические усилия. Если учесть, что с места на место требовалось переместить большой аппарат для 107 судей, решая при этом ряд сложных организационных, технических и прочих вопросов, то потребовалось бы около года.


Фото Дмитрия Соколова

Но внешние обстоятельства предоставили только две недели. И председатель Арбитражного суда Александра Володкина смогла совершить невозможное - организовать переезд за эти две недели. Профессионально, быстро, с максимальной заботой и о судьях, и об участниках процесса. Без ущерба для самой цели существования судебной власти - отправления правосудия. Беспрецедентная ситуация; вряд ли где-то еще в мире судебная инстанция двух регионов (с совокупным количеством жителей более 7 млн человек) перемещалась из одного здания в другое всего за 14 дней.


Фото Дмитрия Соколова

«Тут все очень продумано, - поясняли сотрудники суда, проводя в день его открытия одну экскурсию для журналистов за другой. - Каждый из 50 залов заседаний, больших и малых, оснащен мониторами, на которые можно выводить при необходимости документы, а также техническими средствами, позволяющими делать аудиозаписи заседаний и проводить видеоконференцию, если участники спора находятся в разных городах».

Рядом с каждым таким залом есть совещательная комната, куда судья удаляется, с тем чтобы обдумать и принять решение: такого раньше тоже не было. Причем помещения и вестибюли размещены в здании так, чтобы служащие суда и его многочисленные посетители встречались лишь в специально отведенных для этого местах и нигде более не пересекались.

Мало того, в помещение для приема исковых заявлений и ознакомления с документами теперь можно попасть с улицы Смольного через боковые двери, не заходя в центральный вход, над которым римскими цифрами выбита дата: MMXIX (год завершения строительства, 2019-й), а чуть выше восседает Фемида со свитком законов в одной руке и неизменными весами в другой.

Пройдя через металлические рамки (осмотра посетителей требуют строгие правила безопасности), оказываешься в круглом светлом холле, пол которого вымощен гранитом и мрамором, а с высоченного купола свисает многоярусная стеклянная люстра. Что ж, дворец правосудия таким пышным и должен быть.

Да и все остальное, не без удовольствия говорят хозяева здания, на высшем уровне: системы безопасности, видеонаблюдения и климат-контроля, лифтовое хозяйство и так далее. Комфортные условия в этой обители юрисдикции успели оценить петербуржцы и жители Ленобласти: число посетителей суда, особенно в последние несколько лет, надо сказать, заметно растет.


Фото Дмитрия Соколова

В прошлом году Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленобласти рассмотрел 148 тысяч арбитражных дел и экономических споров по первой инстанции. На каждого служителя закона, а в настоящее время фактически в суде работают 107 судей, приходится в среднем по 118 рассмотренных дел в месяц, а это большая нагрузка, отметил председатель Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев. При этом их ответственность и профессионализм не вызывают сомнений: 91% таких дел были рассмотрены с соблюдением требуемых сроков, в соответствии с принципами открытости и гласности судопроизводства, подчеркнул он.

Только за три последних года этот судебный вал вырос на 69 тысяч дел (взыскание с граждан и организаций обязательных платежей, дела о банкротстве, земельные тяжбы, споры об оказании услуг, по договорам поставок и др.). А годовая нагрузка в целом по Арбитражному суду увеличилась, согласно статистическим данным, более чем наполовину, добавила и. о. губернатора Санкт-Петербурга Любовь Совершаева.


Фото Дмитрия Соколова

Между тем, по словам Александра Гуцана, полномочного представителя президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе, от эффективности судебной системы зависит не только справедливый исход столкновений в экономической сфере и вера людей в торжество закона, но и развитие нашей страны как правового государства.

«Нельзя не заметить: в последнее время в судебной системе России происходят значительные изменения, и важно, чтобы перемены касались также условий, в которых работают судьи, - сказал губернатор Ленобласти Александр Дрозденко. - Что мы здесь и увидели: новое здание, бесспорно, соответствует всем современным требованиям, а это нужно для качественного и оперативного судопроизводства».


Фото Дмитрия Соколова

Схожую мысль выразил председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга Вячеслав Макаров, напомнивший слова инициатора знаменитой российской судебной реформы императора Александра II о том, что суд должен быть «правым, милосердным и скорым».

«Вы создаете атмосферу, при которой царит общественное согласие, - обратился он к новоселам, обживающим великолепное здание, - а ведь так важно, чтобы люди, обратившиеся к судьям, выражающим голос Закона, чувствовали себя защищенными: без этого строить гражданское общество невозможно. Спасибо за ваш титанический труд».

Ранее мы рассказывали о том, что на месте Судебного квартала в Петербурге появится арт-парк. В настоящее время решается, каким будет его концепция.

#Арбитражный суд #судебная система #правосудие #здания

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 191 (6544) от 11.10.2019 под заголовком «Новое здание Арбитражного суда: красиво, современно, удобно».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
02 Августа 2019

Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника

В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
26 Июля 2019

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке

Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
23 Июля 2019

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка

Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
23 Июля 2019

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети

Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 Июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
12 Июля 2019

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца

Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
01 Июля 2019

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны

В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
01 Июля 2019

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества

Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
21 Июня 2019

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка

Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
19 Июня 2019

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок

Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
19 Июня 2019

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга

Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
18 Июня 2019

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой

Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.