«Я верил и верю в Россию...»

Сухой язык закона имеет так мало общего с литературным слогом, что личность Анатолия Федоровича Кони - прокурора, судьи, сенатора и одновременно выдающегося оратора, публичного лектора и литератора - представляется нам загадочным парадоксом. О феномене Кони корреспондент «Санкт-Петербургских ведомостей» побеседовал с директором Санкт-Петербургского института (филиала) Всероссийского государственного университета юстиции Данилом РЫБИНЫМ.

«Я верил и верю в Россию...» | ФОТО из личного архива Д. Рыбина

ФОТО из личного архива Д. Рыбина

- Данил Вячеславович, в императорской России не было недостатка в выдающихся юристах. Почему же именно Анатолий Федорович Кони так широко известен?

- Знаменитая судебная реформа Александра II взлелеяла целую плеяду выдающихся юристов и судебных ораторов. Это Петр Александров, Сергей Андреевский, Владимир Жуковский, Николай Карабчевский, Федор Плевако, Владимир Спасович и многие другие. И все же Анатолий Федорович Кони среди них - фигура особенная.

Как ни странно, но, несмотря на свою известность, он никогда не вел адвокатской практики. А ведь большинство выдающихся юристов той эпохи сделали себе имя на защите подсудимых от произвола сильных мира сего. Вся карьера Кони протекала на государственной службе: в прокуратуре, министерстве юстиции, окружном суде, судебной палате, сенате, государственном совете. Обычно такая биография не способствует широкой популярности и как минимум должна была оставить на челе Анатолия Кони отпечаток безликости и конформизма. Однако судьба распорядилась иначе.

Анатолий Федорович родился 9 февраля 1844 года в Петербурге в творческой семье, его с детства окружали известные писатели, актеры и даже государственные деятели. Такой широкий круг общения Кони сохранил на протяжении всей своей жизни.

Он был знаком и с людьми искусства, и с профессорами, и с государственными деятелями. Мастер эпистолярного жанра, Кони вел обширнейшую переписку со знаковыми фигурами своего времени: писателями Достоевским, Гончаровым, Толстым, Чеховым, Горьким, Короленко, историком Стасюлевичем, филологом Шахматовым, режиссером Станиславским, критиком Стасовым и даже с «серым кардиналом» той эпохи Победоносцевым. Привитое с детства трудолюбие и полученное превосходное образование позволили проявиться природным дарованиям Кони, научному складу его ума и литературному таланту. Он замечательно вписался в ту творческую и интеллигентскую среду, которой была богата Россия второй половины XIX столетия.

Поэтому, когда настал момент проявить твердость убеждений, Кони не был одинок: с ним было общественное мнение, которое уже нельзя было игнорировать. Оно и подтолкнуло государственного служащего к тому, чтобы встать на защиту независимости суда от посягательств правящей элиты. Кони посчастливилось обрести яркую индивидуальность и остаться в глазах потомков выдающимся судебным деятелем. Его обвинительные речи, его руководящие напутствия присяжным, его кассационные доклады и заключения имели неизменный успех, они печатались как литературные произведения большими тиражами и выдержали многие переиздания как до, так и после революции.

- Как же Кони смог сделать успешную карьеру, если он выступал против государственной политики?

- Это может показаться необычным, но Анатолий Федорович уверенно продвигался по служебной лестнице, дослужившись до действительного тайного советника. И дело не только в том, что он был публичным человеком, профессором и литератором. Немало этому способствовало периодически возникавшее у власть предержащих желание переместить его с занимаемого им поста, на котором он чем-то стал неудобен, на другое место. В результате с каждым новым назначением Кони получал все более высокую должность, на которой по-прежнему продолжал придерживаться либеральных взглядов на судебную систему, отстаивать их от нападок.

Так, после должности председателя Санкт-Петербургского окружного суда, находясь на которой он вызвал немилость самого императора, Кони переместили на чуждый для него как специалиста в области уголовного права участок работы - возглавлять гражданский департамент Санкт-Петербургской судебной палаты. Затем, чтобы лишить гарантий судейского статуса, его повысили по службе до обер-прокурора уголовного кассационного департамента правительствующего сената, то есть, по современным представлениям, назначили генеральным прокурором.

К чести правящих кругов того времени, стоит отметить, что Анатолию Кони предоставляли возможность потрудиться на благо общества, даже если он был неудобен властям и даже несмотря на то что он об этих властях в своей переписке отзывался весьма не лестно. Однажды Анатолию Федоровичу представился шанс испытать себя и на политическом поприще. Премьер Столыпин предложил ему стать министром юстиции в новом составе правительства. Но от этой возможности Кони пришлось отказаться по причине слабого здоровья.

- И все же, невзирая на свои недуги, он оставил богатое наследие. Насколько оно востребовано сейчас?

- Научное и литературное достояние Кони, бесспорно, велико. Его студенческая работа «О праве необходимой обороны» была высоко оценена специалистами, опубликована Московским университетом и по сей день представляет научный интерес. Впрочем, поприще ученого не привлекло Кони, и он направил свой незаурядный ум в практическое русло, поставив его на защиту либеральных судебных институтов.

Пожалуй, в большей мере, чем научные труды, сохраняют актуальность произведения Кони как судебного оратора. Мы и сегодня рекомендуем студентам-юристам читать обвинительные речи Кони, эти подлинные шедевры ораторского искусства, пронизанные нравственными началами, наполненные глубоким пониманием человеческой натуры и значения социальных установлений. Будущим адвокатам, следователям, прокурорам и судьям есть чему поучиться у Кони, ведь в свое время он был известным литератором, почетным академиком императорской Академии наук по разряду изящной словесности, и его кандидатуру даже предлагали для присуждения Нобелевской премии по литературе.

- Складывается впечатление, что Анатолию Кони благоволит сама история?

- Кони был востребован в свое время, его не забыли в советский период, о нем помнят наши современники. Многотомные собрания сочинений Кони были опубликованы в Российской империи, СССР, современной России и за рубежом, о нем написаны статьи и даже биографические книги.

Анатолий Федорович Кони - один из немногих дореволюционных юристов, к кому в целом благоволила советская власть, несмотря на его службу царскому и Временному правительствам. Корней Чуковский, бывший другом Кони, писал, что после революции тот остался одним из очень немногих уважаемых стариков в Петрограде. Новая власть предоставляла ему возможность выехать для лечения за границу, но он отказался, не желая покидать родину и близких ему людей. В письме к Луначарскому Кони писал: «Я верил и верю в Россию...».

Несмотря на пошатнувшееся здоровье и голодные годы, Кони читал лекции по уголовному судопроизводству в Петроградском университете, лекции по ораторскому искусству и этике в различных институтах, музеях, домах культуры. Несмотря на почти 80-летний возраст, он написал комментарий к первому советскому уголовному кодексу. Как и большинство жителей Петрограда - Ленинграда в те годы, Анатолий Федорович жил в большой нужде, но его не забывали друзья и ученики, в том числе его новые слушатели - рабочие и красноармейцы.

Отдавая дань памяти Кони, советские власти перенесли его прах на Литераторские мостки Волковского кладбища, а в прошлом году место упокоения Анатолия Федоровича как выдающегося деятеля российской юстиции и знаменитого петербуржца было взято под патронат нашего института.

Анатолий Федорович никогда не занимался политикой, но при этом, несомненно, был деятелем государственного масштаба. Известность Кони, его заслуги на государственной службе, преданность делу и безупречный послужной список сыграли свою роль, когда Министерство юстиции Российской Федерации учреждало высшую ведомственную награду органов юстиции - медаль Анатолия Кони. Редкая принципиальность Анатолия Федоровича, его твердые гражданские и профессиональные убеждения и образцовое служение Отечеству и закону по сей день внушают уважение, делают его примером для нового поколения юристов.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 017 (5879) от 31.01.2017.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны