Главная городская газета

Бизнес на крыше

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Карьера и образование

Требуется специалист: до двадцати лет и с опытом работы

Работодателей все чаще интересуют соискатели в возрасте до 20 лет. Что готовы наниматели предложить молодежи - в нашем материале. Читать полностью

Петербург предложил старт в карьеру

В Северной столице прошел VII Молодежный карьерный форум, на котором десятки работодателей предлагали перспективные вакансии и стажировки, а опытные специалисты объясняли, как грамотно подготовиться к собеседованию и «продать» себя на рынке труда. Читать полностью

Образовательная ниша: кто виноват и что делать?

Эксперты полагают, что необходимо коренным образом менять систему образования. Авторитетные мнения по этому вопросу узнал автор «СПб ведомостей». Читать полностью

Петербург: квотирование рабочих мест для инвалидов

Отныне работодатель должен не только создать для людей с ограниченными возможностями рабочее место, но и заполнить вакансию. Читать полностью

Петербург и Ленобласть выбрали лучших строителей

В Великокняжеской гостиной Дворца труда состоялось чествование победителей регионального конкурса «Лучший каменщик-2018». Читать полностью

Пациент с порядковым номером

«Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают, как это было: двадцать лет назад в Северной столице провели первую операцию по трансплантации печени. Читать полностью
Бизнес на крыше | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Даже выпавший на город снег не останавливает организаторов небезопасных экскурсий по петербургским крышам.

Когда в конце прошлого века я жила на Петроградской стороне, никто не знал, что такое селфи и руфер. Но во время праздничных салютов на крыше одного из домов на площади Льва Толстого собирались компании молодых людей.

Среди них был мой сосед по коммуналке, который потом с восторгом делился впечатлениями от увиденного с высоты фейерверка и городской панорамы. Восхождения на крышу прекратились, когда в парадных появились домофоны, чердак закрыли на замок, а во время салютов возле того дома стали фланировать милицейские патрули.

Жилищная реформа, хоть и кособокая, поспособствовала защите крыш от проникновения посторонних лиц. Не повсеместно, конечно. Тем более что с увлечением селфи и появлением руферов жаждущих экстрима и острых ощущений становится все больше.

Право выхода на крышу дома есть только у его хозяев - управляющих компаний. Именно они дают разрешения, например, производить на кровле те или иные работы. Но вместе с рабочими могут попасть и третьи лица, к тому же ремонтные работы часто затягиваются. Где крыши под замком, руферы из спортивного интереса ищут обходные пути, попадая на кровли по трубам и балконам.

В Купчине подростки забрались на крышу дома 6, корп. 1, по улице Белы Куна. Один из них схватился за телекоммуникационные кабели и повис на них на расстоянии около метра от ближайшего балкона.

От посещения крыши посторонними лицами натерпелись жители многоквартирного дома № 3 по Гороховой улице. Нынешним летом в решение конфликта вмешалась администрация Адмиралтейского района. Обслуживающая дом управляющая компания демонтировала ходовые мостки на кровле, восстановила кирпичную кладку при входе в чердачное помещение, закрыла вход на чердак. На общем собрании собственников здания был решен вопрос об установке сигнализации с выводом сигнала на пульт вневедомственной охраны.

Любители погулять по крышам объединяются в сетевые сообщества. Прагматичные романтики соединяют свое увлечение с нелегальным руфинг-бизнесом. Они разрабатывают коммерческие маршруты покорения крыш, главным образом в центральных районах, и приглашают жителей и гостей города насладиться неповторимыми видами Петербурга с высоты птичьего полета.

Объявления о прогулках по питерским крышам уже стали привычными для горожан. У этих прогулок нет официального разрешения, нелегальны и объявления о них на асфальте, столбах и в Интернете. Проблема высотных экскурсий в Смольном находится в стадии перманентного обсуждения и не более того. Легализованы только несколько оборудованных с точки зрения безопасности площадок на крышах, где успешно проводятся концерты, кинопоказы и творческие встречи. Все остальное - наказуемо по ст. 20.17 КоАП РФ. Теоретически. Даже после того как с начала нынешнего года штрафные санкции за несанкционированное проникновение руферов на крыши возросли в 10 раз. С 300 - 500 рублей до 3000 - 5000 тысяч рублей.

Практически бизнес этот набирает обороты. В заказчиках экскурсий не только индивидуалы, но и несколько туристических компаний, координаты которых легко найти в социальных сетях.

Предлагаются маршруты разной сложности в любое время года. От организации свидания или пикника на крыше с чаепитием и фотосессией до крутых восхождений, требующих определенной физической подготовки. На плоскую крышу можно взобраться в сопровождении обычного гида, на сложном маршруте - в сопровождении проводника-руфера или промышленного альпиниста.

На сайтах публикуются правила поведения на крышах. Экскурсантам запрещается подходить к краям кровель, у них должна быть удобная одежда, обувь и свободные руки. За обеспечение безопасности организатор услуги не отвечает, о чем и предупреждает заранее:

«Мне (то есть участнику экскурсии) известно, что нахождение на крыше связано с риском для жизни и здоровья. Я беру на себя весь риск, предвиденный или непредвиденный, которому я подвергаюсь во время нахождения на крыше, независимо от ее причин. Я освобождаю исполнителя от всякой и любой ответственности, претензий, требований или предъявления судебных исков, которые могут возникнуть в связи с ущербом, убытками или травмами». Хорошо устроились. Вы им платите денежки, и немалые, а они никакой ответственности не несут.

Экскурсии по крышам с желанием полюбоваться городскими пейзажами с высоты востребованы во многих странах. В Стокгольме, например, этот вид туризма давно легализован. Услуги предоставляются через специальную фирму, которая обеспечивает безопасность разработанных маршрутов. Экскурсантам выдаются каски, страховочное оборудование. Маршрут прокладывается по оборудованным на крышах дорожкам.

В Петербурге направить этот бизнес в цивилизованное русло не удается. Может, потому, что пока обходится без несчастных случаев во время групповых восхождений на крыши. Стоит ли этого ждать?..


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook