Кислая грядка

Кислая грядка | ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

Часто так бывает: дают огородные грядки из года в год отличный урожай, но вдруг как будто кто-то сглазил... Растут на грядках и лук, и морковка, и огурцы, но не так, как раньше. Недружно и неурожайно. И вроде бы все огородник правильно делает - все, что агротехникой предписано, а похвастать может только постоянно сверхурожайной тыквой да удачной картошкой. Еще и бобы отлично растут.

Если радуют только тыква, картофель, бобы, то тут следует задуматься: а не закислилась ли почва на участке? Именно эти культуры (добавим к ним перец и щавель) с легкостью растут на кислых почвах.

Для каждой культуры существует оптимальная кислотность почвы, при которой она развивается наилучшим образом. Одним из самых важных показателей является уровень pH (кислотно-щелочной баланс) почвы. Он показывает насыщенность грунта щелочными минералами или кислыми солями, которые препятствуют усвоению растениями полезных элементов. Поэтому очень важно определить кислотность земли на вашем участке.

Большинство растений предпочитают кислотность грунта с нейтральными показателями pH или близкими к нейтральным - от 6,2 до 7,5: капуста, свекла, горох, сельдерей, огурец, салат, лук репчатый, спаржа, петрушка, морковь, репа.

Слегка подкисленные почвы - pH от 6 до 7 - любят такие культуры, как томат, фасоль, укроп, баклажан, дыня, кабачок, хрен, шпинат, ревень, чеснок, листовые капусты, редис, разные виды лука (лук-шнитт, лук-шалот и др.).

Совсем небольшая доля огородных культур предпочитает более кислые варианты грунта, с показателями pH от 5,0 до 6,5 - упомянутые тыква, картофель, перец, бобы, щавель. Более кислых почв не любит ни одна овощная огородная культура. Но тем не менее есть растения, растущие на кислой почве с показателями pH ниже 5,0: голубика, клюква, рябина, черника, брусника, можжевельник.

Вот и получается, что там, где довольно неплохо себя чувствует картофель, можно не получить совсем урожая томатов, сельдерея, свеклы, капусты, лука и многих других овощей.

Чтобы определить кислотность почвы на участке, можно использовать как подручные средства, так и специализированные приборы.

В магазинах для садоводов и огородников можно найти экспресс-тесты, которые достаточно быстро определят кислотности почвы в разных уголках участка.

Появились также приборы для определения кислотности почвы, которые выполняют сразу несколько функций. С помощью них можно определить кислотность, влажность, температуру, освещенность почвы и другое.

Кислотность можно определить также по листьям смородины или вишни.

В стеклянную посуду помещают несколько листьев и заваривают их крутым кипятком. Когда вода остынет, бросают в емкость немного проверяемого грунта. Вода должна изменить свой цвет: красная - почва кислая, синяя - слабокислая, зеленая - нейтральная.

Самый простой, но не самый точный способ определения кислотности почв - по сорной траве, растущей на участке.

Кислую почву любят: хвощ полевой, иван-да-марья, вереск, подорожник, щавель обычный и конский, крапива, лютик ползучий, белоус, кислица, сфагновые и зеленые мхи. На слабокислых почвах растут: пырей ползучий, клевер, мать-и-мачеха, ромашка непахучая, подорожник, василек луговой.

Раскисление

Самый распространенный способ коррекции кислотности почв - известкование.

* Известковая мука

При покупке необходимо обратить внимание на степень измельчения. Чем тоньше помол, тем быстрее произойдет повышение pH.

* Гашеная известь (пушонка)

Жженая известь обязательно гасится водой перед внесением в кислую почву.

Представляет собой порошок тонкого помола, легко растворяющийся в воде. Довольно быстро нейтрализует кислотность. На сильнокислых почвах вносится 50 - 75 кг на 1 сотку, на кислых - 40 - 45 кг, а на слабокислых - 25 - 35 кг.

* Доломитовая мука

Раскисление почвы происходит дольше, чем при применении извести, но доломитовая мука содержит полезные микроэлементы, положительно влияющие на многие овощные культуры. Норма от 300 г до 1 кг на 1 кв. м.

* Гажа

Это озерная известь, которую добывают в местах древних пересохших водоемов. Ее дробят и вносят в почву. Повышение уровня pH происходит быстрее, чем при раскислении известковой мукой.

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 035 (6388) от 26.02.2019 под заголовком «Кислая грядка».


Материалы рубрики

16 апреля, 19:07
На мокром месте
16 апреля, 19:02
Томатные болячки
16 апреля, 18:12
Без рассады

Комментарии