Выпускник СПбГУ рассказал об учебе в ведущей научной школе РФ

Выпускник СПбГУ рассказал об учебе в ведущей научной школе РФ  | ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

Каково учиться в ведущей научной школе РФ в области математики и механики (это официальный статус), знает Михаил ЛОБАЧЕВ, выпускник магистратуры по направлению «Прикладная математика и информатика» СПбГУ. Наш собеседник пришел на встречу с гитарой, а закончив разговор, направился в яхт–клуб.

Михаил, работа, которую вы делали вместе со старшими коллегами, называется так: «Способ для определения границ рабочего диапазона классических систем фазовой автоподстройки и устройство для ее реализации». А как «по–русски»?

– Это патент на способ быстрой синхронизации. Мы с помощью математики поняли, какая частота и при каких параметрах позволит синхронизировать сигнал, чтобы фаза отклонилась не очень существенно. Эти системы используются в различных приложениях – современных распределенных системах глобальной навигации, компьютерных архитектурах, в энергетике... На основе этих результатов были опубликованы две статьи в журнале «Доклады Академии наук».

Вам важно увидеть штуковину, в которой это применяется? Или главное – придумать, а там уж как пойдет?

– Скорее второе. Дело математиков – предложить вариант, а дальше – инженерный вопрос. Хотя мы на кафедре сотрудничаем с ведущими инженерами из Швейцарии, Италии, Венгрии, а в России – с частными и государственными компаниями, в том числе работающими на военно–промышленный комплекс.

У вас семья «математическая»?

– Мама программистом работает, оканчивала математический факультет Омского госуниверситета имени Достоевского. Забавно: когда меня спрашивают, почему омский вуз носит имя Федора Михайловича, я отвечаю: «Как почему? Он у нас каторгу отбывал». Больше никаких связей с математикой нет, я учился в обычной школе. Но с учебой мне помогали родители и бабушка Маргарита Африкановна, потому были какие–то успехи в матолимпиадах, и в восьмом классе я перешел в специализированный лицей # 64. Математику нам преподавала Наталья Владимировна Наумова, а в старших классах вели элективы профессора ОмГУ Владимир Борисович Николаев и Александр Севельевич Штерн. В результате по ЕГЭ у меня были высокие баллы.

Когда ребята из других городов едут в Петербург, представляется: Дворцовая площадь, Двенадцать коллегий...

– Да–да, а наш матмех находится в Петергофе. Так что я приехал из миллионника Омска в «деревушку». Для учебы это удобно: из общежития до факультета дохожу за семь минут. Но если захочешь погулять в Петербурге – в одну сторону полтора–два часа добираться надо. Самое тяжелое поначалу было то, что мало солнца. Омск входит, кажется, в первую тройку российских городов по количеству солнечных дней в году.

А учиться было не «самое тяжелое»?

– В нашей группе было человек 16, до выпуска из бакалавриата за четыре года дошли человека три–четыре. Кто–то решил, что «не его», и перевелся на другое направление, кто–то не справлялся, но таких меньшинство. Некоторым ребятам из сильных петербургских школ поначалу было так легко, что они расслаблялись – и не замечали, как начинали отставать.

Для меня это была непривычная математика. В первый день я понял, что моя задача на семестр – в принципе не попасть под отчисление.

Как вы оказались на кафедре прикладной кибернетики, в «ведущей научной школе»?

– На втором курсе нам читал теорию управления преподаватель этой кафедры, и это отличалось от других лекций даже по подаче: лектор не на доске мелом писал, а быстро демонстрировал материал на слайдах. Это требует другой скорости восприятия. Лектором был Николай Владимирович Кузнецов, который сейчас и возглавляет кафедру – продолжает дело Геннадия Алексеевича Леонова, под чьим руководством научная школа была признана ведущей.

Курс был интересным, и я решил писать курсовую под руководством Николая Владимировича. Мне кажется, научного руководителя выбираешь не только по теме, но и учитывая личность.

Бывает так, что голова трещит от какой–нибудь задачи?

— «Голова трещит», возможно, у тех, кто занимается чистой математикой, где больше абстракций: топология, функциональный анализ, гильбертовы пространства. У нас более–менее «земное».

К тому же есть предел, после которого мыслительный процесс становится уже не таким эффективным, – и переключаешься. Вот я к вам с гитарой пришел (у меня музыкальная школа по классической гитаре) – это с омскими друзьями из творческого объединения «Камертон» встретился, мы у Атлантов Эрмитажа песню Городницкого на видео записали. А сейчас пойду со старшим коллегой, Ренатом Владимировичем Юлдашевым, на парусной яхте: он окончил курсы, я тоже уже немножко умею управлять.

Летом отдохнете после окончания Университета?

– Впереди конференция на Байкале. И работа на кафедре. А потом аспирантура по российско–финской образовательной программе под руководством профессора Кузнецова и финского профессора Нейтаанмяки.