«Геркулес» не вернулся. Как погибла арктическая экспедиция

«Геркулес» не вернулся. Как погибла арктическая экспедиция | Игорь Суворов, 2006 г. «Экипаж судна «Геркулес» в экспедиции на Новой Земле» / РЕПРОДУКЦИЯ. ФОТО Ларисы Суворовой

Игорь Суворов, 2006 г. «Экипаж судна «Геркулес» в экспедиции на Новой Земле» / РЕПРОДУКЦИЯ. ФОТО Ларисы Суворовой

«Отчислен за невзнос платы» - такая бюрократическая запись появилась в конце марта 1914 года на обложке личного дела студента 5-го курса кораблестроительного отделения петербургского Политехнического института Константина Семенова. Что же произошло?

Константин Семенов в форме студента кораблестроительного отделения Политехнического института. 1907 год / РЕПРОДУКЦИЯ. ФОТО Ларисы Суворовой

В Политехе учились два брата Семеновых - Иван и Константин. Родом они были из Варнавина Костромской губернии. Предприятие отца, купца второй гильдии, давало хороший доход, что позволило ему отправить способных сыновей для продолжения учебы в столицу - в лучший и самый дорогой по оплате обучения вуз. Иван выбрал электромеханическое отделение, а Константин - кораблестроительное.

«Дорогие папа и мама!... В мае... в Институт пришло известие, что требуется студент для экспедиции на остров Шпицберген, устраиваемой Министерством внутренних дел, - сообщал Константин Семенов родителям в начале июня 1912 года. - Жалованье 125 рублей в месяц на полном готовом содержании. Декан Отделения просил меня поехать, т. к. другого подходящего студента не было».

Речь шла о декане кораблестроительного отделения Политехнического института опытном судостроителе профессоре Константине Боклевском. Он-то и разглядел в способном студенте Константине Семенове качества, необходимые в столь сложном и опасном предприятии, как арктическая экспедиция.

«Русское правительство ассигновало на нее 54 тыс. рублей. Начальник экспедиции Русанов и состав всей экспедиции 13 чел., все русские. Будут исследовать главным образом те ископаемые богатства, которые там имеются: каменный уголь и проч. Одежда, стол, обувь, оружие и пр. все казенное...» - говорилось дальше в письме Константина Семенова.

В Норвегии специально для экспедиции, которой командовал опытный полярный исследователь Владимир Русанов, было приобретено парусно-моторное зверобойное судно, приспособленное для плавания во льдах. Несмотря на небольшие размеры, оно было весьма выносливым. Константин Семенов стал старшим механиком, что свидетельствовало о его достаточно высоком профессиональном уровне.

Весной 1912 года судно отправилось из Александровска-на-Мурмане (ныне Полярный). К началу августа экспедиция закончила выполнение программы. Отправив с попутным норвежским пароходом трех членов экипажа с отчетом в Россию, Русанов дал на материк телеграмму: «Юг Шпицбергена, остров Надежды. Окружены льдами, занимались гидрографией. Штормом отнесены южнее Маточкина Шара. Иду к северо-западной оконечности Новой Земли, оттуда на восток. Если погибнет судно, направлюсь к ближайшим по пути островам: Уединения, Новосибирским, Врангеля. Запасов на год. Все здоровы. Русанов».

По плану, «Геркулес» должен был вернуться в октябре того же года. Поначалу задержка экспедиции не вызывала особого беспокойства. Недаром Иван Семенов 1 ноября 1912 года обратился к Константину Боклевскому с просьбой не отчислять брата: «До сих пор эта экспедиция не вернулась, и сведений о ее местонахождении нет. Вероятно, она осталась на зимовку и мой брат раньше весны 1913 года не вернется...».

Правление института, распоряжавшееся тогда административными делами вуза, поддержало ходатайство декана и оставило Константина Семенова в списках студентов. Однако время шло, а известий не было.

В январе 1914 года Совет министров дал указание Морскому министерству России начать поиски команды Владимира Русанова, однако они не дали результатов...

Следы экспедиции удалось обнаружить лишь спустя двадцать лет - близ берега Харитона Лаптева на безымянном островке, который теперь зовется островом Геркулес. Был найден деревянный столб с вырубленной надписью «Геркулес - 1913». Тогда же на другом островке, расположенном в шхерах Минина, обнаружили различные предметы русановцев: чайная серебряная ложка с инициалами француженки Жюльетты Жан - невесты Русанова, выполнявшей обязанности геолога и врача, а также мореходная книжка матроса Чухчина и серебряные часы с инициалами боцмана Попова. А еще были обнаружены пуговица с эмблемой Политехнического института и металлическая оправа от очков, которые в экспедиции носил только Семенов.

Остров, на котором были найдены все эти предметы, получил название Попова-Чухчина. А в 1957 году мыс этого острова назвали фамилией студента Политехнического института Константина Семенова. Как погибла экспедиция - неизвестно до сих пор.

P. S. Один из авторов материала - Лариса Суворова, внучатая племянница Константина Семенова.


Комментарии