Миллион к стипендии
Часть команды-победителя: Виктор Алексеев («Экономика»), Анна Малкова («Медицина»), Максим Кузнецов («Медицина»). ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА
Цифры на этих сертификатах - это деньги. 300 тысяч рублей и 1 миллион рублей. Неплохая добавка к стипендии. Третий год подряд Санкт-Петербургский государственный университет проводит конкурс студенческих-аспирантских проектов «Start-up СПбГУ». «Электронный язык» для распознавания состава продуктов; чернила, которые невозможно подделать (а значит, не подделать и подпись); новая система охлаждения компьютерных процессоров... А победа в этот раз досталась пластырю. Правда, такому, до которого пока никто еще не додумался: наклеил на кожу - узнал, не повысился ли уровень глюкозы в крови.
Жизнь не сахар
Все три проекта-призера - «медицинские», но в них помимо будущих врачей задействованы физики, юристы, экономисты, менеджеры, биологи, математики... Одно из основных условий конкурса стартапов: в команде должны быть студенты и аспиранты не менее чем трех разных направлений вуза.
Просто «красивая идея» никого не интересует. Как говорит председатель экспертного совета исполнительный директор фонда управления целевым капиталом «Развитие СПбГУ» Евгений Пен: «Главная цель конкурса - показать молодым ученым, что науку можно монетизировать. Не хранить результаты интеллектуальной собственности в архивах, а активно ими управлять».
В жюри конкурса ежегодно собираются ведущие предприниматели Петербурга, и они не миндальничают: «Кому ваше изобретение нужно?», «С чего вы взяли, что ваша идея уникальна?», «Ваш проект очень долго не сможет выйти на окупаемость» - это самые мягкие реплики бизнесменов.
В этом году на конкурс было подано 36 заявок. Во второй тур прошли 11 команд, и пока в течение трех месяцев финалисты доводили проекты до ума, каждый получал дополнительную стипендию 10 тысяч рублей.
У команды-победителя «Диапласт» амбиция: существенно облегчить жизнь миллионов людей. По данным Всемирной организации здравоохранения, в 1980 году сахарный диабет был у 108 млн человек во всем мире - сейчас их число выросло более чем в четыре раза. В России официальная статистика - 4,3 млн больных диабетом, но специалисты умножают это количество на два. К диабету не отнесешься легкомысленно. «Это одна из главных причин слепоты, почечной недостаточности, инфарктов и инсультов», - перечисляют студенты.
При этом самый распространенный способ проверки уровня сахара - глюкометр: каждый день по нескольку раз «сдавать» кровь из пальца.
Студенты предложили куда более приятную альтернативу. Утром натощак наклеиваете на кожу специальный пластырь. И несколько минут занимаетесь своими делами. (Только занимаетесь не очень активно, потому что пластырь реагирует на глюкозу в поте человека, а при физической нагрузке глюкоза сжигается, что может ввести в заблуждение.) Через 10 - 15 минут результат узнаете по полоске. Точнее, на пластыре две полоски: одна показывает, что он в «рабочем состоянии», вторая - индикатор, если он меняет цвет, значит, уровень глюкозы выше 6 миллимоль на литр.
Студенты додумались использовать аптамеры, олигонуклеотидные молекулы, которые умеют связываться с молекулами-мишенями. Их уже вполне активно используют, например даже при лечении рака. В нашем случае аптамеры применили в диагностике.
Сейчас команда испытывает разные материалы для создания самого пластыря. В идеале аппараты с упаковками пластыря будут стоять хоть в аптеках, хоть в супермаркетах. Или в поликлиниках: пока врач на первом приеме беседует с пациентом, пластырь «выясняет», нет ли проблем с уровнем сахара в крови.
«Это им по зубам»
У обладателей второго места, авторов проекта CeramicPrints, тоже два сертификата: стипендия 200 тысяч рублей и грант 700 тысяч рублей. Жюри оценило их идею 3D-принтера для печати зубных протезов.
«Студенты из СПбГУ будут печатать зубные коронки на 3D-принтере» - эта новость уверенно держалась в топе научных новостей поисковых систем. Сами студенты поясняют: «Сегодня, чтобы создать зубной протез, стоматолог снимает слепок, который отправляет в лабораторию, там изготовляется форма, из которой потом делается протез. Это занимает несколько дней, требует серьезной «ручной» работы и дорогих материалов. Мы нашли решение: 3D-печать».
Ребята работают над материалом «нового поколения» - фотополимерной смолой (ее еще называют «жидкая керамика»). На вид - прозрачный «кисель», который можно подкрасить под цвет родных зубов пациента. Во время приема врач проводит сканирование ротовой полости специальным сканером. Данные закладываются в компьютерную программу. Потом на стереолитографическом 3D-принтере (его уже собрали) печатается сначала модель протеза, а потом сама коронка: фотополимерную смолу облучает лазер, и вещество для будущего протеза застывает. Потом в печи полимер превращается в прочнейший керамический материал.
Студенты проанализировали рынок - их «напечатанные» коронки будут в разы дешевле. Но главное - изготовление протеза займет не дни, а около 40 минут.
Сейчас материал проходит испытания на прочность и биосовместимость. В любом случае это уже находка для стоматологических факультетов - в качестве макета для учебы.
«Бронзовый призер» - команда DENT (она получила стипендию 100 тыс. рублей) для начала ввела жюри и зрителей в оторопь. Потому что проект тоже «стоматологический», а поход к зубному редко у кого вызывает эйфорию.
Допустим, у пациента кариес. Зубной канал очищают специальными приспособлениями, которые называются «файлы». Их действие вы имеете удовольствие испытывать на себе, когда сидите с открытым ртом, а врач настойчиво что-то «ввинчивает» вам в просверленный зуб. Так вот иногда эти файлы ломаются. Необязательно из-за небрежности врача: корни зуба порой имеют очень причудливые формы.
Извлечь обломок файла - отдельное приключение (приходится частично разрушать зуб), и команда DENT придумала, как сделать это приключение менее «незабываемым» - скорее даже почти незаметным. Хотя на первый взгляд представить это трудно, потому что ребята предлагают... как бы это сказать... устроить в канале зуба что-то вроде небольшого «сварочного цеха».
«Может, кто-то из членов жюри хочет попробовать себя в роли стоматолога?» - жизнерадостно обращаются к «ареопагу» студенты. И вот уже кто-то из членов жюри испытывает на модели «электронный стоматологический экстрактор».
«Прибор состоит из электронного блока, провода, крепления для электрода и экстрагирующего электрода», - поясняет команда. Электрод вводится в канал зуба впритык к обломку файла, прибор издает звуковой сигнал, и, нажав на специальную педаль, доктор производит микросварку - как бы «приклеивает» файл, чтобы его можно было извлечь.
- Это не больно?! - с понятным трепетом интересуется жюри.
- Нет! Это всего 3 миллисекунды. Ткани вокруг зуба просто не успеют нагреться.
Одна из стоматологических клиник забрала опытный образец на испытания.
На здоровье!
Абсолютная победа «медицинских» проектов в конкурсе стартапов неудивительна: вообще чуть ли не каждый третий проект в этом состязании был из сферы здравоохранения.
«Такой уклон понятен, - считает Евгений Пен. - С одной стороны, в медицине как сфере бизнеса всегда будут деньги, поскольку современный человек не жалеет средств на свое здоровье, и ребята разумно ищут здесь применение своим идеям. C другой стороны, именно университет как крупнейшая междисциплинарная площадка дает возможность быстрой «сборки» команд из представителей разных отраслей - физиков, химиков, математиков, юристов, менеджеров».
Но выигранные деньги - это только частично награда. Студенты безоговорочно получают только 300 тысяч, 200 тысяч и 100 тысяч стипендиальных рублей. А гранты за 1-е место (1 млн рублей) и 2-е место (700 тысяч рублей) - это как бы инвестиция, вклад эндаумент-фонда СПбГУ в эти проекты - в будущие малые инновационные предприятия.
Комментарии