Инженерный кооператив

Инженерный кооператив | Студенты ГУАП «в компании» робота Антареса и «самостоятельной» теплицы. ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Студенты ГУАП «в компании» робота Антареса и «самостоятельной» теплицы. ФОТО Александра ДРОЗДОВА

В декабре 2017 года у Государственного университета аэрокосмического приборостроения (ГУАП) появился «Гараж». Когда-то Стив Джобс и Стив Возняк засели в гараже и придумали свой «эппл»; в «Гараже ГУАП» (полное название - открытая лаборатория научного творчества «Инженерный гараж ГУАП») студенты строят радиоуправляемые самолеты, «очеловечивают» роботов и учат компьютер распознавать лица.

Пока в России идет чемпионат мира по футболу, в ГУАПе обучают своего вратаря - антропоморфного робота Антареса. Этот голкипер - дело рук студентов ГУАП и сотрудников Санкт-Петербургского института информатики и автоматизации РАН, где сейчас и базируется «Гараж». На международном состязании футбольных роботов в Таиланде Антарес не пропустил ни одного мяча, а сейчас учится ходить по ступенькам.

Антарес только «по первой профессии» футболист. Он вполне может переквалифицироваться, например, в робота-«дворецкого». Просто футбол - удобная модель для отработки многих нужных навыков: распознать объект, присесть, подпрыгнуть. Человек это делает автоматически - робот каждое свое движение «обдумывает», и за каждым этим движением - тысячи студенческих часов теоретических лекций в ГУАПе и тысячи часов здесь, в «Гараже», на практике.

- «Гараж ГУАП» был создан, чтобы вовлечь студентов в фундаментальные и прикладные исследования. Это было в вузе всегда, но здесь они еще и объединяются в команды, в научные коллективы, - говорит технический руководитель «Гаража» Антон Савельев, заведующий лабораторией автономных робототехнических систем СПИИРАН.

Антон - выпускник ГУАПа. Пришел в Институт информатики и автоматизации еще студентом, начинал как «обычный программист», а сейчас в свои 28 он самый молодой заведующий лабораторией на всем Северо-Западе страны.

Административный руководитель «Гаража» студентка, магистрант Полина Черноусова добавляет:

- Обычная ситуация: выпускник вуза, попав на производство, испытывает некоторый шок. У российских студентов хорошие теоретические знания, но с производственным процессом они, как правило, мало знакомы. «Гараж ГУАП» - связующее звено между вузом и производством.

Здесь занимаются тремя направлениями: программное обеспечение, электроника и электротехника, механика и конструкции. Результат может быть вполне неожиданным. Например - теплица: не самая очевидная вещь для университета, в котором учат «аэрокосмическому приборостроению». На самом деле теплицы - очень популярный проект в технических вузах, а в «космическом» - тем более: на Марсе или Луне колонии людей будут выращивать овощи в теплицах, где же еще? Тепличный комплекс, разработанный студентами ГУАП, на Марс пока не претендует, но на Северный полюс - пожалуй.

- Сенсоры отслеживают состояние тепличного комплекса и контролируют различные параметры - свет, воду, влажность воздуха и так далее, - поясняют студенты. - Это полностью искусственная система, которая может выращивать растения по принципу замкнутого цикла. Тут нет земли, семена высаживают в губку, а в воду добавляют питательные вещества. Весь процесс идет без вмешательства человека.

Даже беспилотные летательные аппараты (их, понятно, в «Гараже ГУАП» тоже делают) участвуют в агропромышленных проектах: могут проводить мониторинг сельхозугодий.

Самый впечатляющий проект, в котором участвуют студенты, - информационная навигационная система киберфизического пространства. То есть пространства, где сочетаются и программные технологии, и физические, «реальные». Система будет полезна, например, на крупных предприятиях, в торговых центрах, где нужно отслеживать местоположение человека и не дать ему «потеряться». Если речь о предприятии - предусмотрена связь в формате видеоконференции (причем без сервера: видеопотоки идут непосредственно между двумя устройствами) и так называемое корпоративное телевидение - система распознает, кто к ней обращается, и каждому, от руководителя до рядового сотрудника, выдает определенный объем информации.

Раньше в лаборатории были человек пять, вспоминает Антон Савельев. Он начал привлекать студентов: «Понял, что, если не буду приводить сюда молодежь, мы сильно вперед не продвинемся». Сейчас здесь - 15 научно-технических сотрудников и 15 студентов с разных направлений и разных курсов.

- Для начала даем студенту испытательный срок - от двух недель до месяца, в течение которых он должен решить какую-нибудь техническую задачу - вполне подъемную, - рассказывает заведующий лабораторией. - В «Гараже» первое время надо трудиться на голом энтузиазме. Финансовую поддержку студенты получают, уже когда участвуют в каком-то проекте СПИИРАН. Сейчас таких «взрослых» проектов в лаборатории пять по госзаказу и два - по заказу бизнеса.

На то, чтобы примкнуть к какому-то серьезному проекту, у студента уходит год, а то и два, но это мелочь, потому что «рост технического специалиста происходит в течение 10 лет, когда надо постоянно учиться», говорит Антон Савельев. Он как руководитель и этими десятью годами не ограничится: лаборатория покрывает огромный объем задач, в которых надо разбираться.

Сейчас принято жаловаться: выпускники школ «слабые пошли», «технически одаренных маловато» и т. д. Савельев с этим категорически не согласен:

- Нередко приходят ребята, которые превосходят твои ожидания, - с очень высоким потенциалом, очень мотивированные. В прошлом году у меня защитился студент бакалавриата, сейчас он в магистратуре. Мы с ним разработали (но это больше его заслуга) беспроводное зарядное устройство. Идея-то сама не нова, есть беспроводные зарядки для мобильных телефонов. Но наше - для зарядки мощных батарей, с КПД до 80%. Аналогов в мире нет, сейчас патентуем технологию. Причем студент прорабатывал все сам, у него не было команды. Разработал математический аппарат, рассчитал, спроектировал, собрал.

В «Гараже» считают, что если правильно найти человеку дело, то дополнительной мотивации не понадобится: сам все будет делать. Главный корпус ГУАП - на Большой Морской; «Гараж ГУАП» (временно, до открытия основной площадки на Московском проспекте) - на «Василеостровской». Но некоторые студенты умудряются приехать сюда утром перед занятиями, а потом вечером после лекций. Видимо, свое дело нашли. И каникулы, говорят тут, - самое рабочее время.


Комментарии