Химико-олимпийский резерв

Химико-олимпийский резерв | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

В следующем году Химико-фармацевтическому университету исполнится 100 лет, это старейшее в стране высшее учебное заведение, готовящее провизоров - специалистов в сфере обращения лекарственных средств. Раз в год университет проводит собственные олимпийские игры - точнее, химико-олимпийские. Их уже можно назвать международными, поскольку приезжают будущие провизоры и из ближнего зарубежья. Инициатива - сугубо студенческая, изначально даже финансирование студенты искали сами. О том, что внеучебная жизнь вуза не менее важна, чем учебная, нам рассказала студентка 3-го курса фармацевтического факультета председатель профкома Анастасия МИТЯГИНА:

- Первые химико-олимпийские игры состоялись в 2011 году по инициативе Владимира Амелько - он уже окончил наш вуз, а тогда занимал должность председателя профкома. Со временем проект стал набирать обороты и получил поддержку со стороны администрации университета и фармацевтических компаний.

Мы собираемся на базе отдыха «Восток-6» под Зеленогорском, команды формируются уже на месте, причем смешанные - состоят из студентов и преподавателей: это прекрасная возможность пообщаться в неформальной обстановке. Учиться у нас не каждому под силу - только всевозможных химий шесть... нет, даже больше: неорганическая, органическая, аналитическая, биологическая, фармацевтическая, физическая, коллоидная, фитохимия... Кажется, я еще и не все назвала. По-моему, химико-олимпийские игры дают возможность не только в этом лучше разобраться, но и все это полюбить: именно настоящая увлеченность своим делом позволяет освоить огромный объем сложнейшего материала.

Я не слышала, чтобы где-то в России был реализован подобный проект, объединяющий будущих специалистов фармацевтической отрасли. Химико-олимпийские игры поддерживают как петербургские аптечные компании, так и российские представительства международных концернов - уже это говорит о том, насколько работодатели заинтересованы в будущих кадрах.

В течение трех дней команды выполняют разные задания от представителей фармацевтических компаний и организаторов. Особо отличившиеся получают призы от спонсоров - это могут быть стажировки, экскурсии на предприятия. Кстати, слово «олимпийские» в названии игр - буквальное: один из трех дней отдан под спортивные состязания.

Общественная жизнь в вузе - в том числе такие вот состязания - расширяет возможности. Если ты общественный активист и участвуешь в проектах своего университета, то чувствуешь себя гораздо увереннее и осведомленнее. Кстати, Валентина Матвиенко, которая была губернатором Санкт-Петербурга, а сейчас возглавляет Совет Федерации, - училась у нас и была активистом.

...Я родом из Архангельска, училась в школе на химико-биологическом направлении и с детства думала, что стану врачом - у меня отец хирург. Была уверена, что учиться буду в Петербурге: этот город для меня очень много значит - когда приехала сюда впервые в 12 лет, с первого шага почувствовала, что это мой город. В 11-м классе приехала в Петербург на Дни открытых дверей в медицинские вузы, но уже знала, что после экзаменов буду в основном присматриваться к Химико-фармацевтической академии (статус университета вуз получил в феврале 2018 года. - Ред.). Просто когда начинаешь вникать в эту отрасль, понимаешь, какое в ней безграничное поле возможностей. Жизнь человека может зависеть от лекарства, а жизненный цикл самого лекарства - от работы провизора: специалиста, который участвует в создании препарата, в его испытаниях, контроле качества, в хранении, утилизации... Провизора вы можете увидеть и в аптеке, и в фармкомпании, и на производстве, они и в криминалистике работали...

Мне кажется, что в этом направлении может найти себя человек любого темперамента. Вот есть специальности, которые требуют выносливости, силы, импульсивности или, наоборот, такие, где нужна скрупулезность, усидчивость. А в фармацевтической отрасли может реализоваться и тот, кому больше подходит тихая работа в лаборатории, и тот, кому нравится выступать перед аудиторией, устраивать презентации, проводить встречи.

Государство очень серьезно занимается восстановлением отечественного фармацевтического рынка. Да, сейчас на мировом рынке лидируют западные фармацевтические корпорации, но, по-моему, это дополнительный стимул, вызов - и для государства, и для нас.

Комментарии