Шампанское? Это серьезно!

Станислас Лефевр де ЛАБУЛЕ | Посол Франции — в Петербурге Станислас Лефевр де ЛАБУЛЕ

Посол Франции — в Петербурге Станислас Лефевр де ЛАБУЛЕ

Сегодня в Петербург приезжает Чрезвычайный и Полномочный Посол Франции в России Станислас Лефевр де ЛАБУЛЕ. Господин де Лабуле приезжает в наш город не первый раз, однако возможность познакомиться с главным представителем Франции в России представилась только сейчас. Наш обозреватель Анастасия ДОЛГОШЕВА заблаговременно поинтересовалась у господина посла, каковы отношения России и Франции после грузинских событий, в какой сфере процветают французские бизнесмены, работающие в России, и, разумеется, пробовал ли господин посол наше шампанское.

— Господин де Лабуле, какова цель вашего нынешнего визита в наш город?

— Я приезжаю в Санкт-Петербург прежде всего, чтобы рассказать о председательстве Франции в Европейском Союзе, которое началось с июля сего года. Принимая во внимание очень насыщенную международную жизнь этим летом, у меня еще не было возможности это сделать. Я выступлю по этой теме в Санкт-Петербургском государственном университете. Также мой визит связан с посещением новых помещений Французского института — учреждения, которым мы очень гордимся. Наконец, я посещу Всероссийский научно-исследовательский институт сельскохозяйственной микробиологии, тесно сотрудничающий с французским Национальным институтом агрономических исследований.

— В Петербурге только что прошел Ядерный форум. Россия развивает атомную отрасль, а во Франции очень эффективно используют АЭС. Как мы можем сотрудничать в этой сфере?

— В настоящее время мы эксплуатируем 59 атомных станций, то есть самый крупный комплекс в Европейском Союзе. В России сегодня работает 31 станция, семь строятся и около десяти находятся в стадии проектирования. Несомненно, что в этой области существует возможность для сотрудничества наших стран.

Уже наладились прочные связи фирмы AREVA, которая обеспечивает во Франции проектирование и строительство атомных станций, а также осуществляет их снабжение ядерным топливом, с ее аналогом в России «Росатомом». Сегодня AREVA сотрудничает в области оборудования для российских атомных станций и выступает клиентом «Росатома» по поставкам ядерного топлива и услуг. Мы возлагаем большие надежды на установление стратегического партнерства между этими двумя структурами, в частности, это касается завершающего цикла переработки ядерного топлива.

— В то же время на юге Франции будет строиться крупнейший экспериментальный термоядерный реактор ITER, в проекте участвует и Россия...

— Как вы знаете, реактор ITER, строящийся в Кадараше, стал результатом предложения, сделанного сначала господином Михаилом Горбачевым президенту Миттерану в декабре 1985 года, это подчеркивает тесные связи, сближающие российских и французских ученых уже многие годы. В 2006 году Россия наградила премией «Глобальная энергия» трех «отцов» реактора ITER — российского академика Евгения Велихова, японского профессора Масаджи Йошикава и нашего соотечественника Роберта Аймара, нынешнего директора Европейской организации по ядерным исследованиям.

— Франция на время своего председательства в Евросоюзе выбрала четыре приоритета: вопросы энергетики и климата, решение проблем миграции, усовершенствование оборонной политики Европы и улучшение ситуации в сельском хозяйстве. В каких направлениях нашим странам будет легко договариваться, а в каких возможны разногласия?

— Мне представляется, что энергетические вопросы напрашиваются сами собой, поскольку Россия крупнейший производитель в этой области, а ЕС крупнейший потребитель. Инфраструктуры существуют, надо их укреплять и оптимизировать. Борьба с климатическими изменениями — область для сотрудничества, которая должна родиться из этой взаимозависимости. Уменьшая энергетические расходы России, мы одновременно улучшим ее экспортные возможности, а следовательно, энергетическую безопасность для всех.

Я хотел бы также особо остановиться на наших перспективах в области безопасности и обороны: Европа значительно изменилась за последние десять лет. Она стала играть важную роль, действуя в поддержку ООН, не только в Европе, но и, например, в Африке. Налаживается сотрудничество между ЕС и Россией в операции EUFOR в Чаде и в Центральноафриканской республике. Россия предоставила 4 вертолета и контингент в 120 человек для европейских сил. Мы ожидали этого вклада, который предвосхищает, по нашему мнению, тот тип партнерства, который Россия и ЕС должны были бы завязать в будущем, чтобы вместе отвечать на вызовы современности.

Тем не менее мы не должны обманываться иллюзиями: в этой чувствительной области многое будет зависеть от того, каким образом Россия и ЕС смогут разрешить грузинский кризис и его последствия. ЕС показал себя через посредничество президента Саркози нейтральным и надежным собеседником. ЕС сдержит свое обещание о развертывании миссии наблюдателей к 1 октября. Он ждет от России уважения взятых на себя обязательств по соглашению от 8 сентября и вывода ее войск не позднее 10 октября.

—    Насколько велико представительство французского бизнеса в России и, в частности, в Петербурге?

— Французские предприниматели очень внимательно следят за бурным развитием российского рынка в последние годы.

За последние два года темпы роста экспортных поставок в Россию обогнали все другие страны. Среди французских предприятий, активно инвестирующих в российскую экономику, можно назвать «Рено», «Ашан», «Данон», «Шнайдер», «Шлюмберже», «Бондюэль», «Лаборатории Сервье» и многие другие, которые уже работают в России и построили современные заводы, играющие значительную роль в ее экономике.

Французские банки также активно работают в России. Вы знаете о том, что такие банки, как «Сосьете Женераль», «КАЛИОН» и «БНП-Париба», работают успешно.

Однако мы полагаем, что нам еще многое предстоит сделать, чтобы, используя быстрый рост российского рынка, расширить долю нашего в нем участия.

Существует много крупномасштабных программ сотрудничества между российскими и французскими предприятиями, например проект создания регионального самолета «Супержет 100», запуска ракетоносителей «Союз» с космодрома в Куру и соглашения о партнерстве «Альстома» с «Тяжмашхолдингом» в производстве железнодорожного оборудования, а с «Энергомашем» — в производстве турбин.

На Ленинградскую область, которая представляет собой быстро развивающийся и открытый для международных контактов регион, мы возлагаем большие надежды и ждем успешной деятельности французских предприятий в осуществлении таких проектов городской инфраструктуры, как строительство Орловского тоннеля или наземного метро. Такие предприятия, как «Винчи», «Альстом», «Буиг», «Веолия» и «Дегремон», способны успешно осуществить такие проекты.

В сфере сетевых супермаркетов можно отметить активную деятельность «Ашана», «Леруа- Мерлена» и «Декатлона», кроме этого компания «Алькатель» открыла исследовательский центр в регионе. Мне бы хотелось добавить, что Санкт-Петербургский императорский фарфоровый завод инвестировал во Францию, купив предприятие «Дезуйльер».

—    Не могли бы вы немного рассказать о своей профессиональной деятельности? Соприкасались ли вы на прежних должностях с вопросами, касающимися России?

— После окончания университета в 1980 году я поступил на дипломатическую службу. Почти сразу же стал заниматься европейскими проблемами — сначала в министерстве иностранных дел, потом в постоянном представительстве Франции в Брюсселе. После этого меня отправили в посольство Франции в Мадриде, это произошло вскоре после вступления Испании в Европейское сообщество.

После европейского периода деятельности с 1991 по 1995 годы я занимался СМИ в качестве руководителя дирекции аудиовизуальных средств министерства иностранных дел: кроме других функций я курировал франкоязычный телеканал «ТВ 5» и радио «Радио Франс Интернасиональ».

После соглашений, подписанных в Осло, я принимал участие в создании радио Палестинской автономии, в 1996 году был назначен послом Франции на Мадагаскаре. С 2002 по 2006 годы я занимал пост политического директора МИДа — пост, на котором я работал в условиях напряженной международной обстановки, в частности из- за войны в Ираке и иранского ядерного досье. Именно в рамках этой деятельности я имел возможность много работать с российскими дипломатами и оценить их высокий профессионализм.

—     Какая проблема считается сейчас самой насущной во Франции? И какая, на ваш взгляд, наиболее острая проблема в России?

— У нас есть общие проблемы. Их, по моему мнению, по крайней мере две: первая — демографическая, которая имеет жизненно важное значение для существования наших социальных систем и будущего экономического развития, вторая связана с модернизацией государства, необходимой для повышения эффективности нашей общественной политики и обеспечения открытости, то есть того требования, с которыми выступают граждане наших стран.

—     Господин посол, в завершение неформальный вопрос: вам доводилось пробовать русское шампанское?

— Да, конечно! Оно родилось из любви россиян к французскому шампанскому, и это не может не льстить мне как послу Франции. Но это очень серьезный вопрос. Франция гордится тем, что производит, и мы защищаем наши торговые марки. Мы считаем, что Россия может развивать свои собственные марки, соответствующие ее особенностям, ее опыту, ее сельскохозяйственным традициям.

В ходе недавней встречи в Сочи 20 сентября наших министров сельского хозяйства господина Гордеева и господина Барнье было достигнуто соглашение о развитии сотрудничества в этой области. Речь идет как об экспертизе в виноградарстве и виноделии, так и о географических наименованиях. Я не сомневаюсь, что сотрудничество наших стран не ограничится взаимным признанием нашей сельскохозяйственной продукции и защитой этих торговых марок.



Материалы рубрики

25 апреля, 11:33
Михаил СТРАХОВ
19 апреля, 11:13
Алексей АРАНОВИЧ
12 апреля, 10:44
Ольга КРЫЛОВА
28 марта, 15:45
Борис САЛОВ

Комментарии