Зарядка на удаленке

Филипп ЦЕД | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

В этом году лучшим начинающим учителем Петербурга стал (случай редкий, если не уникальный) преподаватель физкультуры. Впрочем, сам 23-летний Филипп Шахпазович Цед из инженерно-технической школы № 777 называет свой предмет полностью – «физическая культура». С нашим собеседником мы поговорили, каково преподавать физкультуру в школе, где, наверное, больше за компьютерами сидят, чем мяч гоняют; что устарело в нынешних уроках физкультуры; как учить детей не только выигрывать, но и справляться с поражениями.

– Филипп Шахпазович, вы произносите «физическая культура», даже не «физкультура». А слово «физра», наверное, вообще терпеть не можете?

– Нам в Университете имени П. Ф. Лесгафта очень хорошо преподавали историю физической культуры и спорта. Наверное, то, как там произносили название предмета, так и отложилось в памяти. Но меня ни капельки не раздражает, если дети говорят «физра». Главное, чтобы любили сам предмет.

– Вы едва ли не первый учитель физкультуры, который победил в конкурсе «Педагогические надежды». Как это было?

– Насколько я знаю, раньше преподаватели физической культуры участвовали в этом конкурсе, но не побеждали. Я на момент участия только полгода работал учителем и, соответственно, только полгода, как окончил университет. Ничего о конкурсах не знал, и где-то в декабре старший методист Максим Андреевич Шушаков, который потом помогал мне на всех этапах подготовки, предложил мне поучаствовать в конкурсе «Педагогические надежды 2019 – 2020» – я согласился. Потому что считаю, что это работает на развитие.

Я понимаю также и тех, кто избегает участия в таких конкурсах и говорит, что они занимают много времени, «отвлекают от детей» – но, честно говоря, мне за них немного обидно. Каждый раз, когда я встречал такого учителя, я чувствовал: а ведь именно ему и нужно поучаствовать, именно он будет интересен.

Кандидатов на конкурсе было больше тридцати: особенно много преподавателей английского языка и математики. Все молодые, но уже с опытом. Я из «сферы спорта» был один и только на первом году преподавания. Можно было бы подумать, что это не очень удачные для меня обстоятельства, но я решил, что наоборот: положение как раз выигрышное. Даже в том, что еще мало опыта. Обычно говорят, что хобби не должно становиться работой, а у меня как раз обратный случай: хобби стало работой, я получаю от этого удовольствие – так относился и к конкурсу.

Там было несколько этапов: провести урок, сформулировать проблему в образовании, поучаствовать в «круглом столе». Результаты стали известны только через несколько месяцев: из-за пандемии все немножко затянулось.

– Вот насчет «проблем в образовании» очень интересно...

– Скорее не проблема даже, а задача. Она в том, чтобы не просто давать знания, а давать знания, которые пригодятся и выросшим детям, лет через пятнадцать. Надо понимать не только то, что пригодится сейчас, а пытаться спрогнозировать, что будет актуально в будущем.

– Понятно, когда речь идет об уроках программирования или какой-нибудь проектной работе на уроке химии. Но физкультура...

– Тот же случай. Мы сейчас закладываем здоровые принципы, которые будут работать и потом, после школы. Век технологий приносит много проблем со здоровьем, и надо учить детей не банальной сдаче нормативов, а, например, правильно ставить стопу при ходьбе и беге, чтобы не было потом травм суставно-связочного аппарата.

Мы не знаем, что будет через десять – пятнадцать лет в сфере спорта, но детей можно сейчас заинтересовать самой этой сферой, этой индустрией. А она очень широка. Например, в спорте вводятся всевозможные системы виртуальной реальности – для регистрации результата, нарушений и так далее. Это пример того, как в сфере спорта могут найти себя разработчики, инженеры.

В начальной школе уроки физической культуры – это смежная дисциплина, а не просто «побегать-попрыгать». У нас, допустим, есть игра «Футбольная география»: нужно назвать команду, ее страну и столицу страны. Можно с помощью футбола изучать физику: как летит мяч. Можно проходить таблицу умножения. Ведь, возможно, не каждому комфортно отвечать у доски, а тут все проходит в игре: если в ответе четное число – перебегаем на одну сторону зала, нечетное – на другую. Если информация подкрепляется моторной деятельностью и эмоциями – она лучше запоминается. Можно даже историю на уроках физической культуры проходить.

– Это как?

– Вот как раз на конкурсе я показывал такой урок. Был проектор, на экране появлялись вопросы по фильму «Движение вверх» о баскетбольной сборной СССР. Поскольку фильм смотрели очень многие, на нем было легко построить урок на баскетбольную тематику. Но вопросы были не столько о фильме, сколько об Олимпиаде, на которой случился тот матч.

– Школа № 777 – статусный проект городского уровня. Как сюда взяли вчерашнего студента без опыта?

– Вообще-то я работал с первого курса, так что у меня уже был трехлетний опыт, хоть и не школьный, – помощником тренера. И со своим будущим я определился давно, в девятом классе.

Я из Сестрорецка, с детства занимался футболом, смотрел, как работают наши тренеры – Даудов Юрий Русланович, Кривошта Сергей Владимирович и Борисов Александр Геннадьевич. И понял, чего хочу: во-первых, мне интересна сфера спорта, во-вторых, хочу работать в спортивном клубе, в качестве тренера по футболу, в школе. Просто, наверное, было досадно, когда в университете, причем физической культуры и спорта, некоторые ребята не могли сделать кувырок назад. Я удивлялся: это же элементарно! Но, значит, еще в школе их этому не научили. Видимо, учитель просто приходил на урок, давал мяч: «Играйте!».

– А это неправильно?

– Урок – для того чтобы чему-то научиться. Просто играть в футбол или волейбол – очень весело, но это не урок.

Да, к вопросу о том, как я попал в эту школу. Увидел паспорт объекта (школа строилась), стало интересно. Я тогда учился на четвертом курсе. Решил посмотреть вакансии – на тот момент они были только в Центре дополнительного образования, который базируется в школе. Отозвался, прошел собеседование, меня утвердили на должность тренера в центре.

Потом, уже непосредственно в школу, было подано много заявок от учителей физической культуры, у всех был стаж. Но директор, Вера Владимировна Князева, поверила в меня, за это хотел бы сказать огромное спасибо ей. Взяла на работу. У нас, кстати, коллектив вообще довольно молодой.

– Школа – инженерно-технологическая. Это как-то сказывается на уроках физкультуры? Ну, допустим, ребята сильнее в программировании, чем в прыжках в высоту. И в целом: программа по физкультуре как-то изменяется? Или это бессмертная классика: подтягивания, прыжки через «козла»?

– Инженерно-технологическая направленность – это в Центре дополнительного образования школы: инженерный клуб, робототехника, 3D-моделирование и другие кружки по выбору. А сама школа № 777 – общеобразовательное учреждение, работает по государственному образовательному стандарту, и в первую очередь здесь учатся дети из этого микрорайона. И программа – утвержденная, государственная, преподаватель не может ее не реализовать.

Но вот как именно он ее реализует – это уже его свобода. К примеру, в программе написано: «Развитие координации». А ты можешь либо давать какие-то старые надоевшие упражнения, либо подойти к ним через призму других школьных предметов или занятий.

Вот в школе обязательно учат Правилам дорожного движения – их можно повторять с баскетбольным мячом. Зеленый сигнал – ведем мяч рукой, красный – останавливаемся, желтый – работаем с мячом, стоя на месте. Заодно развиваем чувство мяча и координацию.

Но вообще, мне кажется, не очень правильно ориентироваться только на нормативы. Сейчас так: есть норматив, дети его сдают – и получают оценку. Но физиологические особенности разные: кто-то бежит быстро, но на короткие дистанции; кто-то лучше бежит марафон. Важнее, чтобы школьник в принципе научился правильно бегать. Вот за это и надо ставить оценку. Это и полезнее, и оценка объективнее.

Ну и кроме «козла» сейчас масса современного интересного инвентаря, совершенно не затратного для школ, – эспандеры, резинки: то, что используется в фитнес-клубах. Это вполне позволяет учителю разнообразить занятия.

– А если ребенок не любит физкультуру?

– Думаю, если что-то не нравится, нужно просто подходить иначе. Например, не хочет ребенок выполнять упражнение – я попрошу его помочь мне показывать это упражнение классу. Так он примеряет на себя роль преподавателя. Или есть ребята, которые освобождены: они могут быть комментаторами матча или судьями.

– Вообще-то надо было начать с вами беседу с другого вопроса. Прошлый учебный год заканчивался дистанционно. Преподавать физкультуру на удаленке – это, пожалуй, испытание.

– Утром в 8.30 начиналась зарядка в группе нашей школы во «ВКонтакте». Каждый подключался и выполнял со мной зарядку. Это был такой флешмоб, назывался «Положительный заряд». Причем и родители присоединялись, присылали видео.

А уроки проходили на интернет-платформе: я и мои коллеги либо вели занятия в прямом эфире, либо загружали видео, дети повторяли и присылали уже свое видео. Домашним заданием могло быть, например, решение кроссворда на пройденную тему.

Конечно, при обучении с использованием дистанционных технологий трудно реализовать всю программу: с баскетбольным мячом по квартире не побегаешь. Но какие-то упражнения на гибкость и координацию вполне можно дать.

– На учителях физкультуры, пожалуй, самая большая ответственность за здоровье школьников: на этом уроке упасть и стукнуться – рядовое событие.

– Более того, это урок, который в принципе построен на контактах, если мы говорим об игровых видах спорта. Но именно это заставляет учителя всегда быть сконцентрированным. Ты должен не просто дать упражнение, а проанализировать заранее, что может пойти «не так». Я, прокручивая в уме будущий урок, составляю конспект – и мысленно представляю, в каком месте зала удобнее и безопаснее будет делать упражнение.

– Каким спортом занимаетесь в «свободное от физкультуры время»? А может, еще какое-то хобби есть? Музыка, допустим...

– В детстве, кстати, мама предложила занятия музыкой. Я согласился: очень хотел играть на барабанах, с такими горящими глазами пошел в музыкальную школу! Но оказалось, что там не барабаны, а ксилофон. И как-то это у меня не пошло. Потом появилась гитара – любительски подбирал что-то.

А из спорта сейчас – футбол. И бег. И велосипед. Ну и сноуборд зимой.

– Вы в юношестве играли в сестрорецкой футбольной команде. Были победы, ничьи, но случались и разгромные проигрыши. Для учителя это наверняка полезный опыт.

– Конечно. Я понимал, что у кого-то больше шансов преуспеть в спорте: у него лучше физические возможности или он начал заниматься раньше. Но, к счастью, я понял, что получаешь удовольствие не только от побед, но и от того, что просто приходишь на тренировку. От игры, от общения. И от того, что тренер доверяет тебе провести разминку, подготовительную или заключительную часть занятия.

С таким опытом, например, проще анализировать у ребенка предстартовое состояние. Оно ведь выражается очень по-разному: кто-то спокоен, у кого-то – от лихорадки до апатии. И нужно это угадать и скорректировать. И сказать «ну, не переживай» – не работает. Лучше сказать: «Вот смотри, сейчас у тебя два варианта – или хорошо себя покажешь, или не очень. Но если бы ты до этого уровня не дошел, то у тебя вообще не было бы варианта себя показать. Ты уже сделал очень много».

И то, что говорят ребенку родители, – очень важно. Если речь о младших школьниках, то самый верный вариант – не говорить «ты должен победить». Только поддерживать, только хвалить.


Материалы рубрики

25 апреля, 11:33
Михаил СТРАХОВ
19 апреля, 11:13
Алексей АРАНОВИЧ
12 апреля, 10:44
Ольга КРЫЛОВА
28 марта, 15:45
Борис САЛОВ

Комментарии