Научный поиск не знает границ

Дмитрий Майстренко | Директор РНЦРХТ имени академика А. М. Гранова. ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

Директор РНЦРХТ имени академика А. М. Гранова. ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

Одно из прорывных направлений в медицине последних лет - лечение заболеваний печени и поджелудочной железы, в том числе онкологических. В данной области достигнуты серьезные результаты, которые вызывают оптимизм. Еще одним шагом в развитии этого направления станет 26-я международная конференция хирургов-гепатологов стран СНГ. Форум пройдет на следующей неделе в Петербурге на базе Российского научного центра радиологии и хирургических технологий (РНЦРХТ) имени академика А. М. Гранова. Сегодняшний гость редакции - известный хирург, доктор медицинских наук, председатель оргкомитета конференции.

- Дмитрий Николаевич, поясните, насколько значима конференция хирургов-гепатологов и почему в этот раз она проводится на базе вашего центра?

- Международная ассоциация хирургов-гепатологов стран СНГ существует уже несколько десятилетий. Ассоциация ежегодно проводит свой форум, нынешняя конференция - двадцать шестая. Президентом ассоциации является Владимир Александрович Вишневский, руководитель отделения хирургии печени и поджелудочной железы Национального медицинского исследовательского центра хирургии имени А. В. Вишневского - головного института в этой области, располагающегося в Москве.

Владимир Александрович в течение десятилетий тесно сотрудничал и просто дружил с директором РНЦРХТ академиком РАН Анатолием Михайловичем Грановым, ушедшим из жизни два года назад. В память о своем старшем товарище Владимир Вишневский предложил провести нынешний съезд ассоциации на базе нашего центра, который теперь носит имя Гранова.

Анатолий Михайлович был выдающимся хирургом нашего времени, основной областью его научных и практических интересов в медицине была именно хирургия печени. По сути, он посвятил этому направлению всю свою профессиональную деятельность. Когда я учился на пятом курсе Саратовского медицинского института, мне попалась на глаза монография А. М. Гранова, посвященная методам внутрисосудистых вмешательств при патологиях печени. Это был 1985 год, и в монографии описывались методики, которые только-только начинали применяться в некоторых медицинских учреждениях страны. По научному и практическому содержанию монографии это был космос.

Кстати, РНЦРХТ тоже представлен в руководстве Ассоциации хирургов-гепатологов СНГ. Ее вице-президентом является Дмитрий Анатольевич Гранов, сын Анатолия Михайловича, известнейший гепатохирург нашей страны, он делал первые операции в РНЦРХТ по пересадке печени и в настоящее время руководит этим направлением деятельности центра. Дмитрий Анатольевич - научный руководитель центра, наш неформальный лидер.

- Кто участники конгресса, какие вопросы на нем будут рассматриваться?

- К нам приедут более 500 специалистов в этой области, и хотя с момента своего основания ассоциация объединяет хирургов стран СНГ, в работе конференции примут участие и специалисты из других государств. В этот раз на форум приедут представители Германии, Франции, Швеции. Подобные мероприятия проводятся ассоциацией в разных странах, пару лет назад съезд, например, проходил в Швейцарии.

В ходе научной программы будут рассматриваться актуальные вопросы в области хирургии печени, поджелудочной железы - новые технологии и инновационные методы лечения, проблемы возможных осложнений и способы борьбы с ними, нерешенные вопросы трансплантации печени. Ученым предстоит обсудить очень широкий круг вопросов. От нашего центра на конгрессе будут представлены семь докладов: по резекции печени, по вопросам ее трансплантации, по лапароскопическим операциям на печени и поджелудочной железе и другие. Специалисты РНЦРХТ будут участвовать в работе всех секций на этом форуме.

- По тематике конференции у специалистов центра накоплен большой опыт?

- Как я уже отметил, многолетний руководитель центра, выдающийся хирург, почетный гражданин Санкт-Петербурга Анатолий Михайлович Гранов посвятил этой области медицины всю свою профессиональную жизнь, и достижения наших хирургов-гепатологов общепризнанны не только в нашей стране, но и за ее пределами. Можно отметить также, что сегодня возглавляют центр специалисты именно в области патологий печени. Как было сказано, научный руководитель РНЦРХТ - гепатохирург от Бога Дмитрий Анатольевич Гранов. Главный врач центра - Владимир Владимирович Боровик, гепатохирург почти с 20-летним опытом проведения уникальных операций по пересадке печени. Прежде чем стать директором центра, я много лет работал сосудистым хирургом в команде с этими специалистами. Кстати, в РНЦРХТ меня пригласили работать для участия в операциях по трансплантации печени.

Именно с подачи Анатолия Михайловича Гранова здесь стали развивать сосудистую хирургию в онкологии. По тем временам это было довольно необычное направление, поначалу оно даже вызывало у меня скепсис. Но шеф настоял, и практика показала, что его предвидение оказалось верным.

Напомню также, в прошлом году наше медицинское учреждение отметило 100-летие. Это первый в мире рентгенорадиологический институт, который в свое время по предложению наркома просвещения РСФСР Анатолия Луначарского возглавил выдающийся рентгенолог Михаил Неменов. За организацию такого института первооткрыватель рентгеновских лучей Вильгельм Рентген направил правительству России благодарственное письмо. Оно хранится в нашем музее. В оснащении института принимала участие Мария Склодовская-Кюри. Вот такая история - такие имена.

Первоначально институт находился на Петроградской стороне, на улице Рентгена, как можно предположить, названной так благодаря располагавшемуся там нашему учреждению. В 1970-х институт переехал в поселок Песочный, и все развитие его на новой площадке обязано человеку, имя которого он сейчас носит. Несколько лет назад учреждение получило статус российского научного центра радиологии и хирургических технологий, тоже благодаря Анатолию Михайловичу Гранову, сформировавшему уникальный коллектив специалистов.

- Статус российского научного центра институту присвоен, видимо, на основании полученных результатов. Какие из них можно отметить в первую очередь?

- Если говорить общими словами, достигнуты значительные результаты в лечении онкологических заболеваний печени и поджелудочной железы, что внушает определенный оптимизм и на будущее. Только трансплантаций печени выполнено более двухсот, причем в 10% случаев у онкологических больных. Полученные результаты вдохновляют на дальнейший научный поиск в области развития технологий. Этому в значительной степени и будет посвящен 26-й конгресс хирургов-гепатологов.

Еще одно серьезное направление в деятельности нашего центра - развитие эндоваскулярной хирургии, связанной с региональной химиотерапией. Эндоваскулярные процедуры позволяют уменьшить дозы химиотерапии, повысить эффективность воздействия препаратов на патологические очаги в печени и поджелудочной железе. Кроме того, снижение побочных эффектов улучшает качество жизни пациентов. Нашими специалистами запатентованы новые методики, схемы лечения. За счет комплексного подхода - хирургии, радиологии и химиотерапии - такие методики дают положительные результаты, считаю, что за ними будущее.

- Как давно у вас развивается направление по трансплантации печени?

- Первая операция была сделана Дмитрием Анатольевичем Грановым с участием шведских специалистов в 1998 году. Такое сложное направление нельзя было начинать с нуля. Наши сотрудники изучили накопленный шведскими хирургами опыт и первые трансплантации в наших стенах проводили с их помощью. Теперь для нас это рутинная практика, основная масса операций выполнена после 2006 года. Результаты обнадеживают: пациенты живут подолгу полноценной жизнью. Можно привести такой пример: несколько пациенток уже после пересадки печени стали мамами, а одна из пациенток после трансплантации родила двух детей. И одного из сыновей она назвала в честь оперирующего хирурга - Дмитрия Анатольевича.

- То есть подобные операции могут потребоваться и относительно молодым людям? А откуда берется орган для пересадки?

- Трансплантация печени может быть показана в любом возрасте, но проводим операции пациентам до 60 лет. Это определяется сложным послеоперационным периодом, когда требуется применение иммуносупрессивных препаратов, что ограничивает круг пациентов, в частности по возрасту. Материал для пересадки - донорский. В Петербурге и Ленинградской области успешно действует донорская программа.

- Насколько быстро прогрессирует эта область медицины?

- История гепатохирургии насчитывает около девятисот лет. Первые упоминания о хирургических вмешательствах при лечении заболеваний печени относятся к XII веку. Первыми были, если судить по выявленным историческим свидетельствам, итальянские хирурги. В соответствии с общими трендами развития медицины совершенствовалась и эта область хирургии. Однако печень - крайне сложный орган для хирургического вмешательства. Был период, когда эта область считалась элитарной, в ней работали только самые квалифицированные специалисты. Сейчас хирургические вмешательства на печени и близлежащих органах - поджелудочной железе и желчевыводящих путях - сравнительно распространенное направление.

Колоссальное развитие произошло буквально в последние годы, когда появились новые технологические возможности: малоинвазивная хирургия и лапароскопия с минимальными воздействиями на ткани, эндоваскулярные процедуры - сосудистая хирургия с контролем посредством лучевой визуализации, комбинированный подход. Возможности гепатохирургии и ее уровень резко возросли. Ежегодно в нашем центре проводится около тысячи хирургических вмешательств на печени, для этого сформирована команда высокопрофессиональных хирургов во главе с Дмитрием Анатольевичем Грановым и Владимиром Владимировичем Боровиком.

- Как пациенты могут воспользоваться этими вашими возможностями? Сложно получить направление в РНЦРХТ имени академика А. М. Гранова?

- Операции на печени относятся к высокотехнологичной медицине. Мы работаем в основном по федеральным квотам. Но никаких проблем с получением квоты на высокотехнологичную помощь у нас в стране нет. Нуждающийся обращается по месту жительства, и врач районной поликлиники направляет пациента к нам - сначала на консультацию. Если лечение требуется, оформляется квота. Очередей нет. В случае если пациенту показана такая операция, она делается.

- Как и насколько своевременно обнаруживаются заболевания печени, в первую очередь онкологические?

- К сожалению, пока это случайные находки, то есть пациенты обращаются, когда у них что-то заболит, и часто болезнь оказывается уже запущенной.

- Правительство страны не так давно заявило о необходимости специальной диспансеризации по онкологическим заболеваниям.

- Это очень правильно, хочется надеяться, что результат будет достигнут. Но организация такого дела - вещь непростая. Ни одна программа по мановению руки не заработает.

Расскажу одну небольшую историю, она не из сферы гепатохирургии, но к медицине и упомянутой вами диспансеризации имеет прямое отношение. Восемь лет назад на одной из международных конференций по сосудистой хирургии, которой я тогда занимался, был доклад, посвященный диспансеризации. Неподалеку от Стокгольма есть провинция Уппсала, и было замечено, что в ней повышенная смертность от одного заболевания - аневризмы аорты. Решили провести диспансеризацию населения. Не формальную - не через опросы или жалобы людей, а с применением соответствующей медицинской аппаратуры. Выяснили, что люди уже приезжали туда отдыхать с нарушениями, а под воздействием физических нагрузок происходил разрыв аорты. В результате проведенной диспансеризации и профилактического лечения через два года смертность от этого заболевания в провинции снизилась на 10 процентов. Кроме того, проведенная диспансеризация позволила выявить и другие заболевания.

Могу с уверенностью утверждать - диспансеризация, проводимая не формально, может стать ключом к победе и над многими онкологическими заболеваниями. В конце концов, это просто дешевле для социума, если патология будет своевременно диагностироваться. Во-первых, лечение будет проще и обходиться гораздо дешевле, во-вторых, мы сохраним трудоспособного человека для общества. Кроме того, сократим число людей, вынужденных в семье оказывать помощь страдающим. Это ведь тоже огромная социальная проблема.

- Пока всеобщей онкологической диспансеризации у нас нет, посоветуйте, на что нужно обращать внимание? Как можно обнаружить болезнь на ранней стадии?

- Чтобы контролировать ситуацию конкретно с печенью, рекомендуется периодически, скажем, раз в год, сдавать анализы на онкомаркеры, есть такие специальные для печени. Это несложная рутинная процедура. Есть и другие известные онкомаркеры. Для мужчин старше 50 лет, например, рекомендуется ежегодно сдавать анализ PSA - это онкомаркер на рак предстательной железы. Следует регулярно делать УЗИ-обследования органов брюшной полости и забрюшинного пространства, тогда вы проверите не только печень, но и поджелудочную железу, почки и другие органы. Если все делать своевременно, болезнь можно выявить на ранней стадии и полностью ее излечить.

- Есть какая-то достоверная практика не выявления, а профилактики онкологических заболеваний?

- Это отдельная история. Есть общеизвестные факторы, влияющие на здоровье, например, курение. С этим не поспоришь. А многое другое - это надо употреблять в пищу, а то не надо - достоверными исследованиями не подтверждено.

Хотел бы посоветовать только одно: следите за своим здоровьем и не избегайте врачей. Могу привести пример из собственной практики. Когда я работал после окончания института в провинции, в районной больнице, ко мне пришла женщина с ужасными язвами на молочных железах. В те времена в больницах велся протокол запущенных случаев. Как оказалось, несколько месяцев назад пациентка уже обращалась в больницу, и ей был диагностирован рак обеих молочных желез. Она была шокирована этим диагнозом и обратилась не к врачам, а к травникам. Как известно, рак молочных желез успешно лечится операбельным путем. Но в данном случае время было упущено. Пациентка умерла, хотя ей было всего 36 лет. Думаю, подобные случаи встречались в практике многих онкологов.

Вывод: если пришла болезнь, не надо прятать голову в песок. Нужно действовать последовательно, обращаться не к мошенникам, а к врачам. При современном состоянии медицины неизлечимых заболеваний практически нет, только болезнь желательно выявить как можно раньше. Следите за своим здоровьем.

- Возвращаясь к начальной теме нашей беседы, какими могут быть итоги 26-й международной конференции хирургов-гепатологв стран СНГ?

- Конференция послужит толчком к дальнейшим изысканиям в этой области медицины. Будут обсуждаться новейшие методики предупреждения рецидивов злокачественных опухолей, высокотехнологичные подходы, нестандартный опыт в трансплантации печени и многое другое. Подчеркну, для специалистов важен обмен опытом, полученным с использованием современного высокотехнологичного лечения. Причем не только персональный, но и коллективный, какой достигается и у нас в Российском научном центре радиологии и хирургических технологий имени академика А. М. Гранова. Для нас провести такой солидный форум, посвященный Анатолию Михайловичу, большая честь.

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 171 (6524) от 13.09.2019.


Материалы рубрики

25 апреля, 11:33
Михаил СТРАХОВ
19 апреля, 11:13
Алексей АРАНОВИЧ
12 апреля, 10:44
Ольга КРЫЛОВА
28 марта, 15:45
Борис САЛОВ

Комментарии