Отличился на двести процентов

Алексей Титов | Выпускник гимназии № 56 Алексей Титов. Фото Сергея Грицкова

Выпускник гимназии № 56 Алексей Титов. Фото Сергея Грицкова

Среди выпускников появилась новая категория чемпионов. Прежде это были золотые медалисты (кстати, сегодня они соберутся на свой бал в Большом петергофском дворце), а нынче отличившиеся могут и не тянуть на медаль, но при этом сдать ЕГЭ на 100 баллов. Таких многократно меньше, чем медалистов. А есть еще «двухсотники» — как называют выпускников, умудрившихся сдать по максимуму не один, а два предмета. Их на всю страну единицы.

17-летний Алексей Титов из 56-й гимназии Петроградского района сдал «на все сто» химию и биологию. Мы пригласили его в гости — не затем чтобы лишний раз поахать, а чтобы убедиться, можно ли при таких успехах не быть занудой или (простите, ботаники) «ботаником» — благо это один из выбранных Титовым предметов.

Да, вынуждены предупредить: речь Алексея — это не наша редакторская натяжка. Он и вправду такой толковый.

— Алексей, эти, извините, «два по сто» для вас были ожидаемы? И какой предмет дался сложнее?

— Не то чтобы ожидаемы — мне трудно сконцентрироваться, в детстве вообще была гиперактивность, так что всегда есть вероятность напортачить. Например, не там поставить «крестик».

Но для меня такой вид проверки удобнее: с компьютером мне проще, чем с человеком, — больше однозначности. Хотя есть вопросы, отвечая на которые лучше

не знать «слишком много». Иначе начнешь копать вглубь, и чуть ли не все варианты будут казаться правильными. Меня об этом предупреждал мой преподаватель- биолог Сергей Викторович Барабанов.

Что сложнее? По-моему, в химии опять же больше однозначности — реакции и задачи. А в биологии открытые вопросы, и не совсем понятно, что разработчики хотят получить в ответ. Можно написать больше, можно меньше — но как именно надо?

Впрочем, эти мои «два по сто» не уникальны. Мой друг Лев Беднягин тоже стал «двухсотником», но по русскому и химии. Кстати, у моего преподавателя химии Владимира Александровича Кетлинского четверо сдали ЕГЭ на «сотню»!

— Вы допускаете, что неглупый школьник может не сдать ЕГЭ, потому что ему не подходит такая форма проверки?

— Допускаю. В химии или биологии форма проверки не особенно влияет на суть предмета, а вот как сдавать историю или литературу в формате ЕГЭ, даже не представляю.

К тому же немало «понятливых школьников» не могут сдать потому, что поздно начали готовиться. Знаете, есть такое выражение: «До экзамена либо полно времени, либо один день».

— Вы-то не замучились готовиться? На жизнь времени, наверное, не оставалось.

— Я всерьез начал учиться только в 11-м классе. Что-то стукнуло: через 9 месяцев экзамен! Готовился очень напряженно, потому и болел часто, не высыпался. Но при всей этой нагрузке именно в 11-м классе стал заниматься в театральной студии «Мост» при гимназии, дважды в неделю. Как-то успевал.

Готовился я без репетиторов, но ходил на дополнительные занятия, в нашей школе работает школа тестовой культуры — она бесплатная. Нет, там учат не «куда ставить крестик» — учат предмету, но в рамках ЕГЭ. Кстати, педагоги нам всегда говорили: не учитесь по тестам, это не эффективно — все равно будут другие вопросы.

— Что еще сдавали в формате ЕГЭ?

— Только обязательные русский и математику. Просто я четко нацелен на определенную профессию — врач, а там нужны именно биология и химия.

— Врач? Почему?

— Так сложилось. У меня и мама врач — терапевт-нефролог. Ну и склонности такие, что серьезнее всего рассматривалась медицина. Какое именно направление, пока не знаю. И загадывать бесполезно: за время учебы все десять раз поменяется.

На самом деле я определился только к 9-му классу и пошел на Малый медицинский факультет (при Большом университете, куда Алексей и будет поступать. — Прим. ред.). Это, по сути, подготовительные курсы — они дают понять, видишь ли ты себя в медицине.

— То есть боитесь ли крови? Не падаете ли в обморок в морге...

— Все боязни со временем проходят. А в морг нас не водили. Хотя у меня подруга занималась в другой группе — вот они морг посетили.

— Подруга тоже «во врачи»?

— Да у нас все «во врачи» — у нас же в гимназии специальный класс, химикобиологический. Это совместный проект с эколого-биологическим центром «Крестовский остров». Я именно из-за этого класса два года назад в 56-ю гимназию перешел — раньше учился в школе № 392 Кировского района.

— С вашими сильными сторонами в учебе — понятно. А какие слабые?

— Наверное, русский язык. В детстве была дисграфия — это когда знаешь, как пишется слово, но упорно пишешь, допустим, «ы» вместо «у».

Почерк у меня до сих пор плохой. Я в ЕГЭ специально отводил час на переписывание сочинения, потому что сразу написать нормальным почерком мне сложно.

Честно говоря, мой результат по русскому языку, 84 балла (весьма высокий. — Прим, ред.), — заслуга классного руководителя и учителя русского языка Татьяны Евгеньевны Мельниковой. Я ведь работал на химию и биологию, а русский, получается, как-то сам сложился благодаря преподавателю.

Да и математику я бы не назвал своей сильной стороной. На ЕГЭ получил 63 балла. Но у нас и по математике замечательный учитель — Оксана Сергеевна Сергеева. Без нее я бы даже так не сдал, наверняка. Она часто говорит: если тебе плохо, нет ничего лучше, чем посидеть за чашечкой кофе и решить задачку по геометрии — сразу поднимется самооценка. Правда, у меня с этим проблема: кофе не люблю.

Пожалуй, английский тоже слабоват: я им очень недолго занимался, прежняя моя школа — «французская», так что французский я знаю прилично. Пробовал, кстати, учить итальянский перед поездкой в Италию: гимназия устраивает такие туры по обмену...

— Вам не кажется, что это ущербно — когда при выборе одних предметов на ЕГЭ школьники запускают что-то важное из других дисциплин?

— Знаете, это «важное» не надо было запускать в предыдущие 10 лет обучения. В 11-м классе не столько изучают новое, сколько повторяют пройденное.

Действительно, приходится решать, на что направить основные силы: успеть все очень сложно. Тут дорогого стоит понимание родных — когда у меня были неудачи по другим предметам, родители меня не ругали... А если я что-то проморгал, восполню летом. Вот физику хочу подтянуть. Хорошо, что у меня папа геофизик.

— У вас речь такая складная — много читаете? И какие у вас внешкольные интересы?

— Конечно, читаю, но в этом году, честно говоря, мало времени было: перечитал «Мастера и Маргариту», прочел Распутина «Живи и помни», кое-что из Горького...

Фортепиано занимался десять лет. Музыку предпочитаю классическую. То, что на «Русском радио», совсем не мое. Нравится англоязычная и франкоязычная эстрада, особенно та, которая 1950 — 1980-х годов.

В волейбол играю с удовольствием, хотя очень средненько... Фотографией увлекаюсь — у меня пленочный «Зенит» и простенький цифровой.

Что еще... Из фильмов не люблю ужастики. Компьютер использую довольно активно, но в основном трачу время на то, чтобы заставить его работать — старенький. Телевизор не смотрю вообще — не привык. Но канал «Культура» уважаю.

А вообще у нас в гимназии огромное количество внеклассной работы: наш центр дополнительного образования был, кажется, первым в стране. Выезды 56-й гимназии вообще шедевры — это такие развивающие поездки на два дня в детский оздоровительный лагерь. Они тематические: помню, в 10-м классе наш класс «играл» в телеканал CNN.

— Возвращаясь к выбранной профессии: есть представление о том, что нужно менять в системе здравоохранения?

— Сложно сказать. Я знаком с отдельными специалистами, но не с системой. Наверное, в первую очередь надо менять отношение к пациенту — это я говорю как человек, который иногда бывает пациентом. Поменьше бы регистратур и побольше бы врачей.

— Алексей, вы понимаете, что детство кончилось?

— Так предупреждал нас еще в апреле Сергей Викторович Барабанов: «Друзья мои, детство заканчивается через месяц». То есть месяц перед экзаменами детством уже не считается.

Но я не заметил резкого перехода. С одной стороны, заботиться обо мне не перестали, а с другой — учеба в Эколого-биологическом центре дала представление о вузовском режиме. Тогда какое-то время было трудно понять: зачем учиться, если никто не заставляет?

А то, что ухожу из школы... Школа для меня, наверное, этап, который я завершил успешно. Начнется новый этап. И в свою гимназию я обязательно буду приходить — я и в прежнюю свою школу забежал, отчитался об успехах. А насчет детства — мне нравится песенка из фильма «Мэри Поппинс, до свидания» «Счастлив тот, в ком детство есть». Детство — оно же внутри меня осталось.

Подготовила Анастасия ДОЛГОШЕВА

Р. S. Пока публикация ждала выхода, пришла новость: в гимназии № 56 еще одна «двухсотбалльница» — Марина Устинович: по 100 баллов русский язык и история. Марина уже абитуриентка юридического факультета СПбГУ.

Комментирует директор гимназии № 56 Майя ПИЛЬДЕС:

— Наш химико-биологический класс (в этом году состоялся его первый выпуск) — это и есть то самое профильное обучение, о котором так много говорят. Почему мы выбрали именно это направление? Дело в том, что к тому времени, когда организовывался класс «хим-био», другие направления у нас уже активно работали. Помню, периодически в городе поднималась истерия по поводу сливания нескольких школ в одну — я этих настроений никогда не разделяла, потому что убеждена: только в большой школе, в учебном комплексе можно организовать настоящее профильное обучение, когда классы занимаются отдельными направлениями. И если построить работу правильно, никаких особенных сложностей в управлении не будет. Директор может даже позволить себе уйти во время экзаменов в отпуск — а система будет работать.


Материалы рубрики

25 апреля, 11:33
Михаил СТРАХОВ
19 апреля, 11:13
Алексей АРАНОВИЧ
12 апреля, 10:44
Ольга КРЫЛОВА
28 марта, 15:45
Борис САЛОВ

Комментарии