Какой же парк без липы!

Александр Крюковский  | Доцент кафедры ландшафтной архитектуры Лесотехнического университета Александр КРЮКОВСКИЙ. ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Доцент кафедры ландшафтной архитектуры Лесотехнического университета Александр КРЮКОВСКИЙ. ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Сейчас слова «комфортная городская среда», «открытые общественные пространства», «ландшафтный сценарий Петербурга» звучат повсеместно. Вспомнили и обсуждают идею прежних времен о «зеленом поясе» вокруг города... А для нашего собеседника, исполняющего обязанности заведующего кафедрой ландшафтной архитектуры, эти вопросы уже много лет - предмет профессионального и педагогического интереса. Мы расспрашивали его, какие парки необходимы Петербургу и какова роль ландшафтного архитектора в том, чтобы красивые картинки стали реальной дружелюбной средой для горожан.

- Александр Сергеевич, ваша профессия, наверное, стала сегодня особенно востребованной?

- Если честно, престижнее она не стала. Во всех массмедиа сейчас используются слова «урбанистика», «дизайн городской среды» и т. п. Понятие «ландшафтная архитектура» не используется. На мой взгляд, ландшафтный архитектор - у нас недооцененная профессия.

- Как вы думаете, почему?

- Архитекторы и урбанисты определяют повестку дня. К нам не очень-то прислушиваются.

- А сколько лет профессии «ландшафтный архитектор»?

- В СССР в начале 1930-х годов появилось «зеленое строительство», но и тогда все диктовали архитекторы. Несколько лет назад нам с коллегами с большим трудом удалось добиться внесения профессии «ландшафтный архитектор» в классификатор профессий Минтруда. Но профессиональный стандарт, на основании которого мы должны учить, подготовили архитекторы. И можно, ничего не нарушая, преподавать ландшафтную архитектуру, оставив за скобками ботанику, дендрологию, почвоведение.

- Чем все это плохо?

- Дизайнеры, которые занимались, например, графикой, стали проектировать парки. Хотя понятно, что это стало прямым следствием усиления общественного интереса к созданию новых городских общественных пространств, увеличения финансирования на эти цели по всей стране, включая Петербург. И это хорошо.

Но когда вы слышали, чтобы в проектировании жилого микрорайона принял участие ландшафтный архитектор?

- Не слышали...

- Наверное, потому, что все упирается в деньги. Ландшафтного архитектора приглашают тогда, когда все построено. Осталось посадить кусты и газон сделать. В развитых странах ландшафтный архитектор работает на равных с проектировщиком зданий. А иногда он - главный: задает места, где будут построены дома.

- В Петербурге в последнее время созданы четыре общественных пространства - вдоль Южной дороги Крестовского острова, у станции метро «Новокрестовская», на набережной Карповки и на берегу Ивановского карьера. Ваша оценка этой работы?

- Оценки давать рано. Потому что в первый год действует гарантия на насаждения, и этого срока мало для оценок. Должно пройти три года. Если за это время ничего не вытоптали, ничего не потрескалось, вся структура действует, тогда можно говорить, что проект удачный.

Сейчас можно сказать одно: появление таких пространств вместо пустырей и закрытых территорий - явление положительное. Как это будет работать, надо посмотреть. Очень важно для успешной жизни таких пространств то, как будет складываться контекст, что их окружает.

- Если речь зашла о контексте... Кто, по-вашему, главный адресат этих пространств - люди в активном возрасте, молодежь прежде всего?..

- Термин ЗНОП - «зеленые насаждения общего пользования» придуман не случайно. Названные и другие общественные пространства должны быть рассчитаны на любую публику - от маленьких детей до пенсионеров. Ведь лес всем нравится вне зависимости от возраста. И создатели парков должны учитывать важность экологических задач. Создавать экологически устойчивую парковую среду.

- Иными словами, природа важнее «качелей-каруселей» и даже модных велосипедных дорожек?

- Не все так просто. Человек давно не живет в девственном лесу. Речь идет о поиске баланса природы и человека. В этом и состоит задача ландшафтной архитектуры. При проектировании мы исходим из функции, которая задает цель создания пространства.

- А картинки, которые нам показывают проектировщики, чаще всего изображают сладкий отдых публики в июле. Причем теплом и солнечном. Но у нас зима как минимум пять месяцев.

- Не должно быть проблем у новых парков зимой, я верю в профессионализм проектировщиков и подрядчиков. Все дело в правильном содержании. Летом растения вовремя поливать. Кустарники на зиму укрывать. В то же время надо спокойно относиться к тому, что дерево засохло. Это живая среда, и есть понятие нормативного отпада.

Кстати, в одних районах города лучше растет клен, а в других - липа. Такие знания приходят с многолетним опытом. Липа мелколистная - пожалуй, самое распространенное дерево в парках Петербурга.

- И ее жестко, если не сказать варварски, обрезают «шариком» в скверах на Исаакиевской площади и на Стрелке Васильевского острова.

- Но мы же говорим об исторической среде, ее сохранении. Или вы хотите все это убрать, высадить модные злаки? Или создать на Стрелке фрагмент тайги. И поставить там огромного медного волка. Люди туда с радостью пойдут, в Инстаграме появится масса снимков. Но это уже будет не Петербург.

- Сейчас много разговоров о будущем парка на Тучковом буяне. Каким вы видите его наполнение?

- Сохранение там Дворца танца Бориса Эйфмана. А он, как якорный объект, определяет другие функции этого места. Музей, выставочный зал. Возможно, пруд и небольшие физкультурные площадки.

- А как же лес, к которому нас призывают?

- Парки в мегаполисах начинаются от площади 50 гектаров. На Тучковом буяне - немногим более десяти. Лес тут же вытопчут. Парк Лесотехнического университета - 65 гектаров, и то у нас много проблем.

- Кстати, как вы относитесь к предложению закрыть ваш парк для публики?

- Положительно. У него не рекреационные функции. Это парк университетского кампуса, с него начинается подготовка профессионалов - от лесничих до экологов. Заодно это заставит городские власти активнее создавать зеленые территории и не разрешать застраивать существующие.

- По закону, обеспеченность всеми зелеными насаждениями на одного жителя Петербурга должна составлять 6, 12 и 18 кв. метров в зависимости от городского района. Норма почти нигде не выполняется. Экологи говорят, что застройка повсеместно ухудшает и существующее положение. Где выход?

- Для начала надо договориться, как считать эти самые метры.

Одно дело зеленая поляна, устроенная между домами, другое - газон такой же площади, но разрезанный дорожками. Что касается приближения к нормативам, то у меня нет готовых рецептов. Требуется начать разработку отечественных нормативов экологичности территорий.

- Какой-нибудь пример удачного зеленого общественного пространства в Петербурге приведете?

- Из того, что я видел, ничего не потрясло. Сейчас меня больше интересует, как будет реализован экологический парк в Юнтолове. Самое интересное - в ближайшем будущем.

- Многие даже не знают, что такое экологический парк.

- Это новый термин, часто применяемый в маркетинговых целях. Сегодня существует мода на высаживание злаков, устройство деревянных настилов, установку параметрической мебели. Строго говоря, экопарк - это место, где посетитель имеет возможность ознакомиться с природными сообществами и в то же время чувствовать себя, как в благоустроенном городском дворе. Задача проектировщиков экопарка - с помощью планировочных решений и технологий строительства подстроиться под природные системы. Все новые парки в будущем будут экопарками.

- Для нашей местности природные сообщества - это что?

- Лесные сообщества.

- С медведями?

- В идеале да - в пригородных лесах. Но в наших реалиях при густонаселенном Приморском районе не может быть лесопарка, где можно перемещаться в любом направлении. Не выдержит экопарк такой нагрузки. Для начала надо решить задачу распределения людей. Чтобы они сосредоточивались в буферных зонах по периметру парка. С большими детскими площадками и полянами, где можно чувствовать себя свободно. А природа «затеками» окружает эти поляны...

- Пример такого парка можете привести?

- Стэнли-парк в канадском Ванкувере.

- Сотрудников вашей кафедры приглашали в качестве консультантов при проектировании юнтоловского экопарка?

- Не приглашали, хотя нам показывали предварительные картинки. Вообще я не припомню случая, чтобы наших опытных ландшафтных архитекторов, работающих на кафедре, на подобные проекты звали. К сожалению, сложилась практика, когда проектируют одни, строят другие, обслуживают - третьи. Все проходит согласно положенным по закону конкурсным процедурам.

- Вы упомянули лесопарки. Для многих ленинградцев синонимом этого слова была «Сосновка». Что там сейчас?

- Он перестал быть лесопарком, то есть лесом с элементами благоустройства. Особенность парка в том, что там находится болото, из которого вытекает Муринский ручей, надо его всячески оберегать.

Сейчас в «Сосновке» все больше благоустройства, она супервостребована, вокруг расположены жилые массивы Гражданки. Куда людям еще идти? В итоге лес там уже не увидишь, остались так называемые парцеллы, то есть фрагменты леса. Увы, это неизбежно.

- Что могут предложить специалисты для снижения нагрузки на существующие городские парки?

- Все они должны быть частью геоэкологического каркаса как системы парков и лесопарков, выходящих на территорию Ленинградской области. В советское время такая система была дальновидно задумана и реализована.

- Токсовский лесопарк, кажется, был хорошим примером?

- Отрадно, что сейчас предпринята попытка возрождения не только этого объекта, но и лесопарковой зоны, которая должна быть создана совместно Петербургом и Ленинградской областью. И тут возникает масса вопросов. Кто будет управлять этими лесопарками? А если на их территорию попало поле, куда его отнести? Должен ли каркас иметь непрерывную территорию и т. д. Надо поднимать архивы, актуализировать информацию, искать юридические механизмы для создания такого геоэкологического каркаса.

- Это межрегиональная тема, но давайте поближе к городу. Нынешней весной на одном урбанистическом форуме показывали проекты благоустройства набережных реки Охты в границах Петербурга...

- Важный сюжет. Не должно быть в культурном городе Петербурге на берегу реки «диких» промзон. Все набережные должны быть озеленены и приспособлены для людей. А если городу поблизости нужны рабочие места, то там должны быть созданы экологически безопасные производства.

- Какие проблемы существуют в небольших городских парках?

- Я живу около «Малиновки», там постоянные проблемы создает подтопление. Если дорожки подтапливаются и люди, обходя лужи, вытаптывают газоны, то надо подумать, как сделать дренаж, реконструировать дорожки. Возможно, их расширить, возможно, укрепить газоны, страдающие от нагрузки.

- С севера Петербурга перенесемся на юг. Южно-Приморским парком вам не приходилось заниматься?

- Не приходилось, но я, насколько могу, слежу за ситуацией. Задумка там была правильная - парк с выходом к морю, но проект не был полностью реализован. Сейчас надо завершить создание парка с учетом появившейся массовой жилой застройки. Ничего экзотического придумывать не надо: рассчитать нагрузки, проверить состояние грунта и завершить начатое в прежние времена.

- Лесотехническую академию, ныне университет, дальше планируют преобразовать в НОЦ - научно-образовательный центр. Это хорошо?

- Мы - за. Наше обучение построено де-факто как в театральном вузе, студенты обучаются в творческих мастерских. Выпускники востребованы в архитектурных бюро, профильных государственных комитетах, предприятиях садово-паркового хозяйства, питомниках и так далее. Но вслед за созданием НОЦ хотелось бы видеть появление специализированных диссертационных советов по ландшафтной архитектуре. Они в той или иной форме существуют во всем мире. А пока наши будущие кандидаты и доктора наук должны защищаться по специальностям «Агролесомелиорация», «Защитное лесоразведение», «Лесные пожары и борьба с ними»... и где-то в конце - «Озеленение населенных пунктов».

- Какими знаниями должен обладать ландшафтный архитектор, чтобы быть востребованным?

- Нужно знать природу - раз. Архитектуру как способ создания человеком неживой среды - два. Социологию, философию, культуру человека, его потребности - три. Развитие технологий, чтобы можно было реализовать задуманное, - четыре... Ландшафтная архитектура - это бег на длинную дистанцию в познании окружающего мира и самого себя.

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 196 (6549) от 18.10.2019.


Материалы рубрики

25 апреля, 11:33
Михаил СТРАХОВ
19 апреля, 11:13
Алексей АРАНОВИЧ
12 апреля, 10:44
Ольга КРЫЛОВА
28 марта, 15:45
Борис САЛОВ

Комментарии