Только на сайте

«Зенит» - «Спартак»: ничья со вкусом лидерства в РПЛ

В воскресенье «сине-бело-голубые» потеряли первые очки в чемпионате России, сыграв на своем поле вничью со «Спартаком» - 0:0.

«Зенит» - «Спартак»: ничья со вкусом лидерства в РПЛ |

Питерцы были лучше на протяжении всех 90 минут, создали несколько опасных моментов, но так и не смогли распечатать ворота Александра Максименко. Впрочем, и этот результат можно назвать неплохим: благодаря ничьей на первую осеннюю паузу в чемпионате в статусе лидера отправился именно «Зенит».

На игре был установлен очередной рекорд посещаемости арены: 61467 зрителей. Точнее, рекорд «зенитовский» – на матчах ЧМ-2018 собиралось и больше. Еще утром в день игры в продаже оставалось несколько сотен билетов, но к началу встречи они, разумеется, были раскуплены. Крестовский остров еще за полтора часа до начала игры встал в глухих пробках: автомобилисты не слишком успешно кружили по улицам в поисках парковки, а перед пропускными пунктами выстроились 50-метровые очереди.

Тем не менее, к стартовому свистку до своих мест добрались почти все, за что можно похвалить клуб – пропускная система работает оперативнее. Возможно, правда, в ущерб качеству – во всяком случае, дымовые шашки на игру фанаты пронесли в изобилии, и еще до начала встречи поле окуталось дымом.

Главной проблемой «Зенита» в этом матче обещала стать усталость – после матча в Норвегии прошло менее трех суток, да и в целом игра в режиме нон-стоп (девять матчей за месяц) не могла не сказаться. Сергей Семак не обошелся без ротации, хотя скорее этот эпитет применим к игре с «Мольде» – на «Спартак» вышли уже все лучшие силы. В основу вернулись Роберт Мак и Артем Дзюба, для которого игра со «Спартаком» по значимости сравнима с чемпионатом мира. Александра Анюкова на левом фланге заменил Эльмир Набиуллин, причем Анюков оказался на скамейке запасных – недавняя травма в матче с «Мольде»  оказалась несерьезной. Луиш Нету в центре обороны закономерно занял место Михи Мевли – пожалуй, главного антигероя матча с норвежцами.

«Спартак» накануне матча продал Промеса в «Севилью», и эта потеря кажется очень серьезной – пусть в последнее время голландец уже не так «феерил», как в позапрошлом сезоне. Впрочем, глубине состава «красно-белых» сейчас может позавидовать даже «Зенит» и список запасных «красно-белых» во главе с Луисом Адриано смотрелся более внушительно.

На первых минутах гости смотрелись активнее за счет прессинга, однако ничего серьезного у ворот Лунева создать не смогли. Вскоре питерцы с прессингом разобрались и начали доходить до ворот соперника. Парочку дальних выстрелов опасными назвать нельзя, а вот удар Дзюбы головой после подачи Паредеса был потенциально голевым, как и еще одна контратака с участием Дзюбы и Дриусси. Оба раза подвела неточность Артема. А еще Дзюба «затоптал» Самуэля Жиго – травмированного защитника заменил Георгий Джикия.

«Спартак» ответил несколькими опасными подходами и угловыми, но в целом уступал – не столько в активности, сколько в мысли. Как ни странно, за месяц работы Семак в «Зените» сделал для построения игры больше, чем Каррера за два года в «Спартаке». Все-таки постановка позиционного нападения – не самая сильная сторона итальянских тренеров.

У «Зенита» – свои проблемы, но путь к чужим воротам команда видит. Вот и перед перерывом удалось создать два отличных момента – после удара головой Ерохина Максименко с трудом вытащил мяч из угла, а следом Дриусси пробил рядом со штангой. Словом, игровое преимущество хозяев было очевидным.

В дебюте второго тайма Семак выпустил Эрнани вместо Дриусси. Игрок тут же поучаствовал в опасной атаке, но сам же ее и запорол, слишком мягко ударив с восьми метров. В остальном бразилец оживления атаке не принес, а игровое преимущество от питерцев потихоньку ушло. Даже на трибунах гостевой сектор к этому времени достойно противостоял питерскому «Виражу», причем словесная битва фанатов затмевала события на поле, где игра разбилась на эпизоды.

На последние десять минут Семак вместо подуставшего Мака выпустил Заболотного, сделав ставку на мощный кулак в центре атаки. Отчасти это сработало: инициатива в последние минуты вновь перешла к хозяевам, и несколько потенциально опасных подач в штрафную исполнить удалось. Только вот защитники у «Спартака» оказались покрепче, чем у «Мольде» и минского «Динамо».

В итоге, без сомнения, «Зенит» потерял два очка, а «Спартак» приобрел одно. Однако оценка первой части сезона более оптимистична для Петербурга, чем для «красно-белых». В отличие от москвичей, «Зенит» свой еврокубковый отбор прошел успешно (пусть и в инфарктном стиле), а в чемпионате обошлись без необязательных потерь. При этом у «Зенита» есть очевидные резервы в виде возвращения травмированных лидеров и дальнейшего прогресса во взаимодействиях, в то время как «Спартаку» продолжают мешать внутренние проблемы. 

Подробнее о прошлых встречах «Зенита» и «Спартака» можно прочитать в нашем предыдущем материале.

#спорт #рпл #Зенит #футбол

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.