Только на сайте

«Зенит» вымучил себе групповой этап Лиги Европы в матче с «Мольде»

Футбольный «Зенит» все-таки пробился в групповой этап Лиги Европы. Но сделал это с гигантским трудом, едва не вылетев от скромного «Мольде». Команда Сергея Семака в ответном матче раунда плей-офф уступила на выезде норвежцам (1:2), причем едва не доигралась до овертайма по сумме двух встреч.

«Зенит» вымучил себе групповой этап Лиги Европы в матче с «Мольде»  |

Форс-мажор в Минске явно научил зенитовцев осторожности. Несмотря на преимущество в два мяча, добытое в Петербурге, футболисты и их главный тренер не ждали в Норвегии легкой прогулки. Полузащитник Александр Ерохин назвал оппонентов «крепкой командой» и дал понять, что о недооценке соперника и речи не идет. Кроме того, Ерохин удивил общественность фразой, что играть по два раза в неделю для футболистов только в радость. Вспомним, что неделей ранее Сергей Семак объяснял отсутствие Александра в стартовом составе в первой игре как раз необходимостью восстановления игрока после предыдущих напряженных встреч.

Сам Сергей Богданович заявил: «И в первом матче нам не было легко, и во втором тоже не будет. 3:1 - не тот результат, который позволяет себя чувствовать комфортно в ответной встрече. Это не такой большой задел в играх на выбывание».

Тренер преподнес сопернику и болельщикам «Зенита» один неприятный сюрприз – оставил в запасе Артема Дзюбу. В отличие от Минска, Артем в Мольде полетел и при необходимости должен был выступить в качестве «джокера». В запасе остался словак Роберт Мак, но в целом резервным состав петербуржцев нельзя было назвать. К тому же заменивший Дзюбу в «старте» Антон Заболотный в последнее время набрал очень неплохую форму, что и подтвердил голом в ворота норвежцев в домашней игре.

Зато норвежские болельщики, судя по всему, не слишком верили в успех. Иначе сложно объяснить, почему и без того не слишком вместительный (11 167 зрителей) стадион «Акер» был заполнен лишь наполовину. 

Команда Уле Гуннара Сульшера начала домашнюю встречу достаточно бодро. «Мольде» взял мяч под контроль и уже в первой трети создал несколько моментов, которые с определенной натяжкой можно было назвать опасными. В частности, шансы упустили Эцаз Хусейн и Петтер Странд.

Вообще, эта встреча стала для подопечных Семака в какой-то степени уникальной с тактической точки зрения. Ведь на выезде против «Мольде» команда могла при желании наконец-то сыграть вторым номером, отдав территорию. Ведь в пяти турах чемпионата и трех предыдущих играх еврокубков соперники сознательно отказывались от борьбы за инициативу, предпочитая контратаки. Так действовал на «Санкт-Петербурге» и «Мольде», но при «минус два» дома от обороны норвежцам играть было не с руки. Предполагалось, что это позволит зенитовцам лихо убегать в контратаки.

Увы, поначалу игровой механизм петербуржцев давал сбои – контригры особой не было, а защита допускала ляпы. К примеру, позволила 18-летнему Эрлингу Холанду выйти один на один. Удар юного дарования отбил Андрей Лунев.

«Зенит» практически сразу заработал стандарт (вблизи штрафной сбили Эрнани), а отбывший дисквалификацию после удаления во встрече с минским «Динамо» на «Петровском» Леандро Паредес замысловато пробил. Вратарь перевел матч в штангу, но отскок подкараулил Далер Кузяев. Благодаря голу на 21-й минуте гости еще улучшили свое и без того хорошее положение. Теперь только для перевода игры в овертайм норвежцам требовалось забивать трижды. Однако нервотрепка все равно продолжилась – чего стоил еще выход один на один тинейджера Холанда. Будь паренек более мастеровит, счет бы точно сравнялся.

Попытка чуть отодвинуть игру от своих ворот зенитовцам не слишком удалась. Подопечные Семака с трудом переходили на половину поля соперника, где частенько совершали неточные передачи. Наставник пытался поддержать своих игроков аплодисментами, но тщетно – мяч у них не держался. Мало того, они пропустили еще один острейший выпад – на сей раз в штрафной дали опасно пробить Хусейну. Хорошо хоть вновь спас Лунев.

К перерыву «Зенит» мог быть доволен промежуточным результатом, но отнюдь не своей игрой. Скажем больше, команда сыграла один из худших таймов при Семаке. И одним режимом энергосбережения перед важнейшим поединком со «Спартаком» такую инертность в созидании и безалаберность в разрушении было не объяснить. В такой ситуации, вероятно, можно было бы взбодрить игру «Зенита» заменами, выпустить «из засады» богатыря Дзюбу, способного эффективно цепляться за верховые передачи.

Однако Семак решил оставить, все как есть. Футболисты петербургского клуба в начале второй 45-минутки забегали чуть шустрее, Кузяев и Заболотный даже попали в створ, но назвать их удары опасными было нельзя. Инициативой продолжали владеть хозяева, хотя их атаки казались менее острыми. Как выяснилось, только казались. На 65-й минуте Эйрик Хестад в одиночку «продавил» трех зенитовцев и послал мяч в правый от вратаря угол. Надо признать, гол «Мольде» был более чем закономерен. Семак отреагировал заменами – вышли Роберт  Мак и Матиас Краневиттер, однако хозяева к тому моменту поймали кураж. Опять провалилась защита и Холанд ударом в упор вывел на 76-й минуте норвежцев вперед.

После этого на поле и вовсе началось нечто невообразимое. Футболисты «Мольде» устроили мощный навал, а зенитовцы совсем прижались к воротам, отчаянно пытаясь отбиваться. В одном из моментов Лунев, прыгнув за мячом, травмировал ветерана Александра Анюкова. Пришлось выпускать Луиша Нету. Семак не находил себе место у бровки, пытаясь восстановить подопечных после нокдауна. Получалось так себе. Концовка игры тянулась для «Зенита» мучительно долго.

Арбитр добавил к основному времени матча сразу шесть минут. «Мольде» все же не забил, поэтому второе поражение «Зенита» в сезоне не стало для петербуржцев роковым, но дало серьезный повод для размышлений. 

Ведь из группы Лиги Европы с такой игрой можно и не выйти вне зависимости от результатов жеребьевки, которая состоится уже 31 августа в Монако.

#футбол #Зенит #Лига Европы

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне
23 Августа 2019

«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне

Настолько опытной по составу представляющая город в женской суперлиге команда не была никогда.

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году
13 Августа 2019

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году

Соглашение форварда сборной России с «Зенитом» завершится летом 2020-го.

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день
31 Июля 2019

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день

Спортсмену нельзя было драться из-за перенесенного ранее менингита.

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»
18 Июля 2019

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»

Как и когда завершали карьеру футболисты, проведшие максимальное количество игр за «Зенит»?

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой
15 Июля 2019

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой

У двух футболистов пока не получается выстроить диалог.

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву
09 Июля 2019

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву

Звезды лиги соберутся предстоящей зимой в столице на «ВТБ-арене».

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?
05 Июля 2019

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?

Блиставшая в прошлом сезоне фигуристка начнет «Гран-при»-2019 в Лас-Вегасе в очень звездной компании.

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?
25 Июня 2019

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?

Обе команды проводят межсезонье, мягко говоря, не амбициозно.

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?
25 Июня 2019

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?

Предположим пять вариантов дальнейших взаимоотношений хоккеиста с «Лос-Анджелес Кингз».

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»
14 Июня 2019

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»

Какие приобретения клуба оказались бесполезными?

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?
11 Июня 2019

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?

Всего за годы выступлений в КХЛ клуб сменил девять тренерских штабов.

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?
07 Июня 2019

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?

Отток игроков продолжается. Уезжает даже молодежь из дочерних команд.