Вратари знают свое дело

Очередную домашнюю серию СКА начинает, имея в турнирной таблице отрыв в 21 очко от ЦСКА, своего ближайшего преследователя. Напомним, что именно в этих двух клубах в интересах сборной страны собраны все сильнейшие хоккеисты КХЛ с российским паспортом. О том, не выйдет ли им боком через три месяца во время олимпийского турнира отсутствие должной конкуренции на внутреннем уровне, наш корреспондент Даниил РАТНИКОВ рассуждает с бывшим вратарем СКА Андреем ЧЕРНОСКУТОВЫМ.

Вратари знают свое дело |

- Андрей, недавний спад в игре СКА как раз накануне паузы в чемпионате вызван тем, что ментально игроки переключились на сборные?

- Я бы не назвал это спадом. Невозможно выиграть все матчи в таком чемпионате. Уступили «Спартаку», но москвичи очень хорошую игру показали, победили заслуженно. «Торпедо», которое было обыграно в серии буллитов, тоже хорошо действовало, самоотверженно. Да и после окончания Евротура у СКА началась очередная победная серия: три матча - три победы...

- Игроки не могут снизить к себе требования на фоне легких успехов?

- Вряд ли такое произойдет. Там все профессионалы, никто специально проигрывать не станет. К тому же игроки СКА постоянно борются за место в основе, в клубе длинная скамейка и кто-то всегда остается вне игры. Для тренеров это дополнительная возможность мотивировать игроков на результат. Одно-два поражения при том очковом заделе, что есть у СКА, не проблема. Даже наоборот: эти неудачи могли вернуть их с небес на землю - игроки сделали выводы, провели работу над ошибками и пошли дальше.

- Без Павла Дацюка, который по-прежнему в лазарете СКА, разбирать ошибки сложнее?

- Насколько я знаю, Паша в команде, и его присутствие приносит очень большую пользу. Дацюк всегда поддерживает коллектив, в котором работает, - и словом, и делом. Хочется пожелать ему скорейшего выздоровления и возвращения в строй.

- Пока его поочередно заменяют Николай Прохоркин и Вадим Шипачев. Справляются?

- Пашу, конечно, заменить нереально, но, повторюсь, у СКА большая скамейка. Роль лидера могут на себя многие взять, прежде всего Илья Ковальчук, который всегда ведет за собой команду. Хотелось бы отметить и молодых ребят, хотя про Барабанова уже не сказать, что он молодой. Мальцев — видно, что не тушуется. Думаю, скоро мы увидим его голы и результативные серии. Он ведь уже доходил до центра второго звена, а это хороший аванс молодому игроку. Будет действовать стабильно - станет играть выше. Тренеры знают, как таких ребят подводить к уровню повышенной ответственности.

- Молодежь, кстати, глядя на ситуацию Вадима Шипачева, у которого не сложилось с «Лас-Вегасом», теперь не будет так спешить в Северную Америку? Или, наоборот, посчитает, что уезжать надо рано, чтобы привыкнуть к тамошнему хоккею?

- В НХЛ все хотят себя испытать. Закрепиться не у всех получается, но важно попытаться. Вадим - игрок такого уровня, который, скажем так, имел право там играть, - не срослось. Зато его возвращение реально усилило СКА. Шипачев приехал в хорошей форме. В первом матче забил, во втором дважды отдал. Думаю, дальше он будет только прибавлять.

- Перейдем к более близкой вам теме: вратари СКА в этом сезоне впечатляют?

- Еще бы! Очевидно, что пара Коскинен/Шестеркин - сильнейший вратарский дуэт КХЛ. Оба показывают стабильно хорошую игру, и ярко выраженного первого номера среди них нет.

- Некоторые патриоты при этом ворчат, что Знарок тем самым наиграл вратаря для финской сборной и в Пхенчхане ему самому это может аукнуться...

- Если так рассуждать, то он и защитников для Швеции наиграл - Давида Рундблада и Патрика Херсли и форварда для Финляндии - Ярно Коскиранту...

- ...чья команда, кстати, обыграла россиян на Кубке Карьялы.

- Сами виноваты. Надо было использовать свои моменты. Забросить можно любому вратарю. Нет таких голкиперов, которые не пропускают.

- Близость Олимпиады будет сказываться на игре СКА, как считаете?

- Я читал, что Знарок как-то подстраивается, якобы помимо трех предоставленных на подготовку недель просит еще время. Не думаю, что у СКА в этой связи возникнут какие-то проблемы. А вот у сборной России в целом проблемы возникнуть могут. Из-за этих разговоров про допинг, я так понимаю, не факт, что наша команда окажется в Пхенчхане...

- И все-таки средний уровень КХЛ сопоставим с уровнем международного хоккея даже с учетом отсутствия энхаэловцев?

- Что на чемпионатах мира, что на олимпийских турнирах нет явных аутсайдеров. Команды вроде Германии и Швейцарии показывают достойный хоккей. В Европе выступают немало хороших канадцев, американцев. Да и сильнейшие сборные Европы - Финляндию, Швецию, Чехию - не стоит списывать со счетов. Так что легкой прогулки на Олимпиаде нашей команде ждать не стоит.

- Да и судят на международном уровне иначе, нежели в КХЛ...

- Судейство - хронически больная тема. Судья - это такой человек, который ни одного тренера не устраивает. Разница в подходе, конечно, есть. Скажем, финны некоторые нарушения своеобразно трактуют. Тот же зацеп у нас могут пропустить, а на Евротуре сразу свистят. Поэтому наша сборная так много времени провела в меньшинстве из-за непонятных для ее хоккеистов удалений.

- Может, еще потому, что базовый клуб сборной в КХЛ судят уж слишком лояльно?

- Про этот чемпионат не сказал бы. Вот в прошлый плей-офф было...

Читайте также по теме ранее:

#интересы сборной #СКА #ЦСКА

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.