Главная городская газета

Вратари знают свое дело

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

ЧМ-2018 по футболу в Петербурге: Бразилия берет разгон

Третий петербургский матч ЧМ-2018 Бразилия – Коста-Рика получился не таким феерическим, как ожидалось. Главный фаворит турнира дожал скромного соперника только в концовке встречи.  
Читать полностью

ЧМ-2018: переломная встреча для пентакампеонов

Сегодня Петербург принимает свой третий матч ЧМ-2018 - в 15.00 на Крестовском сойдутся Бразилия и Коста-Рика. Читать полностью

ЧМ-2018: увы, но выбирать не нам

Повезло командам из группы В: именно они будут выбирать себе соперников по 1/8 финала. Читать полностью

Как сборная России по футболу вернула свой 2008-й

Сборная России по футболу вышла в плей-офф ЧМ-2018, повторив достижение Евро-2008. И вот что интересно: нынешняя дружина Черчесова до мелочей похожа на ту яркую команду Гуса Хиддинка. Читать полностью

Хельсинки - Петербург: «Аллегро» спешит на футбол

Низкая стоимость, высокий комфорт: в Петербург болельщики разных стран предпочитают ехать через Финляндию. Читать полностью

«Мы счастливы, ребята!»

После исторического матча с Египтом автор «СПб ведомостей» встретился с полузащитниками сборной России Александром Самедовым и Юрием Газинским. Читать полностью
Вратари знают свое дело |

Очередную домашнюю серию СКА начинает, имея в турнирной таблице отрыв в 21 очко от ЦСКА, своего ближайшего преследователя. Напомним, что именно в этих двух клубах в интересах сборной страны собраны все сильнейшие хоккеисты КХЛ с российским паспортом. О том, не выйдет ли им боком через три месяца во время олимпийского турнира отсутствие должной конкуренции на внутреннем уровне, наш корреспондент Даниил РАТНИКОВ рассуждает с бывшим вратарем СКА Андреем ЧЕРНОСКУТОВЫМ.

- Андрей, недавний спад в игре СКА как раз накануне паузы в чемпионате вызван тем, что ментально игроки переключились на сборные?

- Я бы не назвал это спадом. Невозможно выиграть все матчи в таком чемпионате. Уступили «Спартаку», но москвичи очень хорошую игру показали, победили заслуженно. «Торпедо», которое было обыграно в серии буллитов, тоже хорошо действовало, самоотверженно. Да и после окончания Евротура у СКА началась очередная победная серия: три матча - три победы...

- Игроки не могут снизить к себе требования на фоне легких успехов?

- Вряд ли такое произойдет. Там все профессионалы, никто специально проигрывать не станет. К тому же игроки СКА постоянно борются за место в основе, в клубе длинная скамейка и кто-то всегда остается вне игры. Для тренеров это дополнительная возможность мотивировать игроков на результат. Одно-два поражения при том очковом заделе, что есть у СКА, не проблема. Даже наоборот: эти неудачи могли вернуть их с небес на землю - игроки сделали выводы, провели работу над ошибками и пошли дальше.

- Без Павла Дацюка, который по-прежнему в лазарете СКА, разбирать ошибки сложнее?

- Насколько я знаю, Паша в команде, и его присутствие приносит очень большую пользу. Дацюк всегда поддерживает коллектив, в котором работает, - и словом, и делом. Хочется пожелать ему скорейшего выздоровления и возвращения в строй.

- Пока его поочередно заменяют Николай Прохоркин и Вадим Шипачев. Справляются?

- Пашу, конечно, заменить нереально, но, повторюсь, у СКА большая скамейка. Роль лидера могут на себя многие взять, прежде всего Илья Ковальчук, который всегда ведет за собой команду. Хотелось бы отметить и молодых ребят, хотя про Барабанова уже не сказать, что он молодой. Мальцев — видно, что не тушуется. Думаю, скоро мы увидим его голы и результативные серии. Он ведь уже доходил до центра второго звена, а это хороший аванс молодому игроку. Будет действовать стабильно - станет играть выше. Тренеры знают, как таких ребят подводить к уровню повышенной ответственности.

- Молодежь, кстати, глядя на ситуацию Вадима Шипачева, у которого не сложилось с «Лас-Вегасом», теперь не будет так спешить в Северную Америку? Или, наоборот, посчитает, что уезжать надо рано, чтобы привыкнуть к тамошнему хоккею?

- В НХЛ все хотят себя испытать. Закрепиться не у всех получается, но важно попытаться. Вадим - игрок такого уровня, который, скажем так, имел право там играть, - не срослось. Зато его возвращение реально усилило СКА. Шипачев приехал в хорошей форме. В первом матче забил, во втором дважды отдал. Думаю, дальше он будет только прибавлять.

- Перейдем к более близкой вам теме: вратари СКА в этом сезоне впечатляют?

- Еще бы! Очевидно, что пара Коскинен/Шестеркин - сильнейший вратарский дуэт КХЛ. Оба показывают стабильно хорошую игру, и ярко выраженного первого номера среди них нет.

- Некоторые патриоты при этом ворчат, что Знарок тем самым наиграл вратаря для финской сборной и в Пхенчхане ему самому это может аукнуться...

- Если так рассуждать, то он и защитников для Швеции наиграл - Давида Рундблада и Патрика Херсли и форварда для Финляндии - Ярно Коскиранту...

- ...чья команда, кстати, обыграла россиян на Кубке Карьялы.

- Сами виноваты. Надо было использовать свои моменты. Забросить можно любому вратарю. Нет таких голкиперов, которые не пропускают.

- Близость Олимпиады будет сказываться на игре СКА, как считаете?

- Я читал, что Знарок как-то подстраивается, якобы помимо трех предоставленных на подготовку недель просит еще время. Не думаю, что у СКА в этой связи возникнут какие-то проблемы. А вот у сборной России в целом проблемы возникнуть могут. Из-за этих разговоров про допинг, я так понимаю, не факт, что наша команда окажется в Пхенчхане...

- И все-таки средний уровень КХЛ сопоставим с уровнем международного хоккея даже с учетом отсутствия энхаэловцев?

- Что на чемпионатах мира, что на олимпийских турнирах нет явных аутсайдеров. Команды вроде Германии и Швейцарии показывают достойный хоккей. В Европе выступают немало хороших канадцев, американцев. Да и сильнейшие сборные Европы - Финляндию, Швецию, Чехию - не стоит списывать со счетов. Так что легкой прогулки на Олимпиаде нашей команде ждать не стоит.

- Да и судят на международном уровне иначе, нежели в КХЛ...

- Судейство - хронически больная тема. Судья - это такой человек, который ни одного тренера не устраивает. Разница в подходе, конечно, есть. Скажем, финны некоторые нарушения своеобразно трактуют. Тот же зацеп у нас могут пропустить, а на Евротуре сразу свистят. Поэтому наша сборная так много времени провела в меньшинстве из-за непонятных для ее хоккеистов удалений.

- Может, еще потому, что базовый клуб сборной в КХЛ судят уж слишком лояльно?

- Про этот чемпионат не сказал бы. Вот в прошлый плей-офф было...

Читайте также по теме ранее:

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook