Главная городская газета

Из Вегаса с шайбой

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

Россия - Уругвай: жаркая борьба за первое место

Сборная России в Самаре проведет заключительный матч в группе против Уругвая. Обе команды уже гарантировали себе выход в плей-офф, так что на кону «всего лишь» первое место в группе. Предматчевые расклады оценивает наш автор. Читать полностью

ЧМ-2018 по футболу в Петербурге: Бразилия берет разгон

Третий петербургский матч ЧМ-2018 Бразилия – Коста-Рика получился не таким феерическим, как ожидалось. Главный фаворит турнира дожал скромного соперника только в концовке встречи.  
Читать полностью

ЧМ-2018: переломная встреча для пентакампеонов

Сегодня Петербург принимает свой третий матч ЧМ-2018 - в 15.00 на Крестовском сойдутся Бразилия и Коста-Рика. Читать полностью

ЧМ-2018: увы, но выбирать не нам

Повезло командам из группы В: именно они будут выбирать себе соперников по 1/8 финала. Читать полностью

Как сборная России по футболу вернула свой 2008-й

Сборная России по футболу вышла в плей-офф ЧМ-2018, повторив достижение Евро-2008. И вот что интересно: нынешняя дружина Черчесова до мелочей похожа на ту яркую команду Гуса Хиддинка. Читать полностью

Хельсинки - Петербург: «Аллегро» спешит на футбол

Низкая стоимость, высокий комфорт: в Петербург болельщики разных стран предпочитают ехать через Финляндию. Читать полностью
Из Вегаса с шайбой | ФОТО Валерия ШАРИФУЛИНА/ТАСС

ФОТО Валерия ШАРИФУЛИНА/ТАСС

СКА вернул из НХЛ одного из лучших своих бомбардиров последних лет. До конца сезона клуб подписал контракт с центрфорвардом Вадимом Шипачевым.

О том, что Шипачев, не закрепившийся в составе «Лас-Вегаса», находится в Петербурге, можно было догадаться еще в начале ноября. В день матча с «Торпедо» некоторые сотрудники СКА разгуливали по Ледовому дворцу в бейсболках с символикой «Вегаса». А откуда им взяться еще, как не от Шипачева? Хотя сам нападающий утверждает, что забрал из Америки лишь шайбу, которой в первом же матче за океаном забил гол. Как выяснилось позже, и единственный за океаном.

Пресс-служба СКА до последнего держала оборону: «Шипачеву, как игроку сборной России, был предоставлен лед для тренировок. Вадим не является игроком СКА на данный момент. Любую другую информацию, кроме официальной, просим не использовать в своих материалах». Официально о подписании Шипачева было объявлено в субботу. Срок соглашения - до конца сезона. А самое удивительное, что контракт носит двухсторонний характер. То есть клуб запросто может отправить одного из лучших бомбардиров КХЛ последних лет в дочернюю «СКА-Неву»... Выходит, что в Американской хоккейной лиге (АХЛ) за фарм-клуб «Вегаса» Шипачев выступать отказывался, а в отечественной «вышке» - пожалуйста.

Впрочем, если Вадим и окажется в ВХЛ, скорее всего, на непродолжительный срок - для набора игровых и физических кондиций, которые сам характеризует расплывчато: «О физической форме можно судить только после тренировок с командой - все познается в сравнении. Оценить ее, работая в одиночку, сложно». 14 ноября у СКА матч во Владивостоке, а статус «Адмирала» как одной из худших команд Восточной конференции позволяет эксперименты с составом. Шипачев не играл с 22 октября, а интенсивно идущие друг за другом встречи должны помочь ему быстрее поймать игровой ритм. Но решать эти нюансы будет тренерский штаб СКА, который до вчерашнего дня в большинстве своем был сосредоточен на Кубке Карьялы.

Неофициальные данные (а официальных в КХЛ нет) утверждают, что за оставшуюся часть текущего сезона Шипачев заработает 30 млн рублей. Это почти в десять раз меньше его оклада в прошлые сезоны. «Северсталь», не раз озвучивавшая намерение вернуть своего воспитанника, легко могла потянуть аналогичные условия, но Вадим о возвращении в «пенаты», судя по всему, и не думал. «Сразу сказал, что ни с кем другим разговаривать не буду: хочу вернуться в СКА, с которым выиграл два Кубка Гагарина, - четок в формулировках нападающий. - Но для начала было необходимо понять, ждут ли меня руководители клуба и тренерский штаб команды. СКА выиграл 20 игр подряд, и мне могли сказать: «Прости, у нас и так все о кей, ты нам не нужен». Но в клубе вошли в мое положение, за что я благодарен». Не исключено, кстати, что условия подписанного договора будут скорректированы. Допустим, если Вадим выйдет на график «одно очко - за один матч», контракт будет переподписан. Подобная система, в частности, применялась к Вячеславу Войнову, когда тот из-за скандала пропустил целый сезон в НХЛ.

Любопытно, что СКА вернул Шипачева вопреки словам своего президента Геннадия Тимченко, который две недели назад довольно жестко прокомментировал ситуацию, в которую в НХЛ попал хоккеист: «Я долго объяснял Вадиму, что ему нет смысла ехать в НХЛ, что, наверное, лучше ему сыграть на Олимпиаде. Но он сделал свой выбор, и текущая ситуация - его головная боль. В олимпийской сборной России мы не можем на него рассчитывать». В том, что позиция клуба развернулась на 180 градусов, не последнюю роль, надо полагать, сыграл Олег Знарок, который с начала сезона так и не нашел достойного центрфорварда в тройку к Никите Гусеву, хоть тот и входит в число лучших бомбардиров КХЛ.

Читайте также по теме ранее:

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook