Из Вегаса с шайбой

СКА вернул из НХЛ одного из лучших своих бомбардиров последних лет. До конца сезона клуб подписал контракт с центрфорвардом Вадимом Шипачевым.

Из Вегаса с шайбой | ФОТО Валерия ШАРИФУЛИНА/ТАСС

ФОТО Валерия ШАРИФУЛИНА/ТАСС

О том, что Шипачев, не закрепившийся в составе «Лас-Вегаса», находится в Петербурге, можно было догадаться еще в начале ноября. В день матча с «Торпедо» некоторые сотрудники СКА разгуливали по Ледовому дворцу в бейсболках с символикой «Вегаса». А откуда им взяться еще, как не от Шипачева? Хотя сам нападающий утверждает, что забрал из Америки лишь шайбу, которой в первом же матче за океаном забил гол. Как выяснилось позже, и единственный за океаном.

Пресс-служба СКА до последнего держала оборону: «Шипачеву, как игроку сборной России, был предоставлен лед для тренировок. Вадим не является игроком СКА на данный момент. Любую другую информацию, кроме официальной, просим не использовать в своих материалах». Официально о подписании Шипачева было объявлено в субботу. Срок соглашения - до конца сезона. А самое удивительное, что контракт носит двухсторонний характер. То есть клуб запросто может отправить одного из лучших бомбардиров КХЛ последних лет в дочернюю «СКА-Неву»... Выходит, что в Американской хоккейной лиге (АХЛ) за фарм-клуб «Вегаса» Шипачев выступать отказывался, а в отечественной «вышке» - пожалуйста.

Впрочем, если Вадим и окажется в ВХЛ, скорее всего, на непродолжительный срок - для набора игровых и физических кондиций, которые сам характеризует расплывчато: «О физической форме можно судить только после тренировок с командой - все познается в сравнении. Оценить ее, работая в одиночку, сложно». 14 ноября у СКА матч во Владивостоке, а статус «Адмирала» как одной из худших команд Восточной конференции позволяет эксперименты с составом. Шипачев не играл с 22 октября, а интенсивно идущие друг за другом встречи должны помочь ему быстрее поймать игровой ритм. Но решать эти нюансы будет тренерский штаб СКА, который до вчерашнего дня в большинстве своем был сосредоточен на Кубке Карьялы.

Неофициальные данные (а официальных в КХЛ нет) утверждают, что за оставшуюся часть текущего сезона Шипачев заработает 30 млн рублей. Это почти в десять раз меньше его оклада в прошлые сезоны. «Северсталь», не раз озвучивавшая намерение вернуть своего воспитанника, легко могла потянуть аналогичные условия, но Вадим о возвращении в «пенаты», судя по всему, и не думал. «Сразу сказал, что ни с кем другим разговаривать не буду: хочу вернуться в СКА, с которым выиграл два Кубка Гагарина, - четок в формулировках нападающий. - Но для начала было необходимо понять, ждут ли меня руководители клуба и тренерский штаб команды. СКА выиграл 20 игр подряд, и мне могли сказать: «Прости, у нас и так все о кей, ты нам не нужен». Но в клубе вошли в мое положение, за что я благодарен». Не исключено, кстати, что условия подписанного договора будут скорректированы. Допустим, если Вадим выйдет на график «одно очко - за один матч», контракт будет переподписан. Подобная система, в частности, применялась к Вячеславу Войнову, когда тот из-за скандала пропустил целый сезон в НХЛ.

Любопытно, что СКА вернул Шипачева вопреки словам своего президента Геннадия Тимченко, который две недели назад довольно жестко прокомментировал ситуацию, в которую в НХЛ попал хоккеист: «Я долго объяснял Вадиму, что ему нет смысла ехать в НХЛ, что, наверное, лучше ему сыграть на Олимпиаде. Но он сделал свой выбор, и текущая ситуация - его головная боль. В олимпийской сборной России мы не можем на него рассчитывать». В том, что позиция клуба развернулась на 180 градусов, не последнюю роль, надо полагать, сыграл Олег Знарок, который с начала сезона так и не нашел достойного центрфорварда в тройку к Никите Гусеву, хоть тот и входит в число лучших бомбардиров КХЛ.

Читайте также по теме ранее:

#Вадим Шипачев #СКА #возвращение

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.