Главная городская газета

Незаменимых заменили на льду

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

ЧМ-2018: переломная встреча для пентакампеонов

Сегодня Петербург принимает свой третий матч ЧМ-2018 - в 15.00 на Крестовском сойдутся Бразилия и Коста-Рика. Читать полностью

ЧМ-2018: увы, но выбирать не нам

Повезло командам из группы В: именно они будут выбирать себе соперников по 1/8 финала. Читать полностью

Как сборная России по футболу вернула свой 2008-й

Сборная России по футболу вышла в плей-офф ЧМ-2018, повторив достижение Евро-2008. И вот что интересно: нынешняя дружина Черчесова до мелочей похожа на ту яркую команду Гуса Хиддинка. Читать полностью

Хельсинки - Петербург: «Аллегро» спешит на футбол

Низкая стоимость, высокий комфорт: в Петербург болельщики разных стран предпочитают ехать через Финляндию. Читать полностью

«Мы счастливы, ребята!»

После исторического матча с Египтом автор «СПб ведомостей» встретился с полузащитниками сборной России Александром Самедовым и Юрием Газинским. Читать полностью

Тренер просил, СКА сделал

Переподписав трех хоккеистов, СКА провел промежуточную черту нынешнего межсезонья: из 30 игроков прошлогоднего состава сохранил 23. Читать полностью
Незаменимых заменили на льду | Тренерский штаб СКА найдет выход из любой ситуации.<br>ФОТО Александра КУЛЕБЯКИНА

Тренерский штаб СКА найдет выход из любой ситуации.
ФОТО Александра КУЛЕБЯКИНА

После отъезда этим летом в НХЛ Евгения Дадонова и Вадима Шипачева многие прогнозировали серьезный спад в игре СКА. Однако на данный момент петербургский клуб набрал больше очков, чем на аналогичном отрезке прошлого чемпионата, выдав к тому же 20-матчевую победную серию.

Понятно, что незаменимых нет и талант тренера заключается и в том, чтобы найти замену незаменимым. Олег Знарок со товарищи не просто справились с задачей, а перевыполнили ее. Если год назад, имея в распоряжении сверхударную тройку Гусев - Шипачев - Дадонов, организовавшую треть шайб команды, СКА за 25 матчей регулярного чемпионата забросил 104 раза, сейчас на том же отрезке было 109 голов. Притом что полноценной замены Дадонову и Шипачеву тренерский штаб СКА так и не нашел!

Рядом с оставшимся на прежнем месте Никитой Гусевым по ходу чемпионата пробовались Николай Прохоркин и Александр Барабанов. Но некогда убийственная связка молодежной «Красной армии» Гусев - Прохоркин на взрослом уровне не так хороша, хотя Никита и является лучшим бомбардиром СКА. На правый фланг помимо Барабанова Знарок ставил также Сергея Калинина, Максима Карпова, Сергея Плотникова, но раз эксперименты продолжились - значит тренеры довольны ими не были.

Не забудем и про Сергея Широкова, которого нередко называют любимым игроком Знарка. При нем форвард участвовал в трех ЧМ, где и «чернорабочим» побывал, и очков немало набрал. За эту универсальность тренер-совместитель и ценит форварда. В прошлом сезоне 52-й номер СКА набрал 33 очка, играя, как правило, в сдерживающих сочетаниях. А этим летом тренерский штаб петербуржцев решил сделать ход конем - строить вторую ударную тройку не вокруг сверхрезультативного Никиты Гусева, а основываясь на другом левом крайнем, Широкове. Причем с Ярно Коскирантой, с которым они, видимо, теперь неразлучны, выходили и год назад. Только тогда забрасывать им было необязательно. И если задачи Коскиранты с нового сезона не сильно изменились - он по-прежнему большей частью «подчищающий» форвард оборонительного плана, - атакующие «руки» Широкова были развязаны тренерским штабом еще больше. С 27 очками и 12 шайбами Широков является третьим бомбардиром СКА, притом что на определенном отрезке турнира он был лучшим бомбардиром всей КХЛ. Разумеется, Сергей понимает, что нынешний сезон его первый и, скорее всего, последний шанс попасть на Олимпиаду, тем более когда играешь за команду «своего» тренера.

Таким образом, кстати, у СКА сложилась не самая распространенная в отечественном хоккее система трех атакующих равноценных троек. Многие, конечно, были бы рады выстроить аналогичную, но это удел финансово избранных. Сейчас тройка лучших бомбардиров СКА состоит из хоккеистов трех разных звеньев - Гусев, Ковальчук, Широков. А значит, атакующая мощь перестроенной команды стала сбалансированнее. Собственно, за счет этого баланса и удалось компенсировать отъезд в НХЛ ведущих бомбардиров команды.

Нечто подобное, кстати, в СКА впервые получилось при Вячеславе Быкове. Связку Ковальчук - Эрикссон с «плавающим» правым крайним дополняли два трио Панарин - Шипачев - Дадонов и Торесен - Мортенссон - Червенка, а разрушительные функции четвертого звена поочередно исполняли сочетания Макаров - Каблуков - Бурдасов и Поникаровский - Кадейкин - Кетов. Сейчас же и четвертая тройка СКА (зачастую это Кетов - Каблуков - Тихонов) не отказывает себе в удовольствии создать момент, вследствие чего они уже набрали на троих 23 очка: с учетом их первичных функций - серьезный результат.

В то же время не стоит забывать и про защитников. Преображение Патрика Херсли и Динара Хафизуллина - вовсе отдельная история. И если 6-матчевая голевая серия Херсли наделала немало шума в КХЛ, то Хафизуллин, стиль которого не столь ярок, вторым по результативности защитником СКА стал, как и полагается незаметным героям, вроде бы украдкой. Сейчас на счету Динара 10 очков, и он по этому показателю уступает только Херсли (23).

Во многом, конечно, успехи этих хоккеистов объясняются травмами ведущих защитников. Начало сезона, напомним, пропустили Вячеслав Войнов и Андрей Зубарев. Антон Белов и Егор Яковлев оказались в лазарете по ходу турнира и по-прежнему лечатся, но стоит им восстановиться, как игровое время Херсли и Хафизуллина пойдет, разумеется, на спад. Впрочем, тут речь, скорее, не о персоналиях, а о сбалансированности линий, которые на второй год работы в СКА выстроил тренерский штаб Знарка. И если учесть, что процесс построения команды еще не закончен, страшно представить, что СКА будет делать с соперниками в оптимальных сочетаниях, которые складываются, как правило, уже после Нового года.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook