Главная городская газета

Вечер с фурией

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

«Зенит» разбушевался

Четыре тура подряд «Зенит» не мог забить в премьер-лиге ни одного гола. Но в игре с областным «Тосно» команду Роберто Манчини наконец-то прорвало! Читать полностью

Оле-оле-оле, чемпионы!

«Зенит» с размахом отметил десятилетие своего первого чемпионства в российской премьер-лиге. Читать полностью

На футбол с градусником

В 17-м туре чемпионата России «большая тройка» порадовала градом голов и красивой игрой. Читать полностью

Возвращенцы из НХЛ

Казалось бы, у СКА в последние годы находится все меньше достойных соперников в чемпионате КХЛ и армейцам самое время заявиться в НХЛ. Вот только... Читать полностью

Месть Карасевых

Баскетбольный «Зенит» довел свою победную серию во всех турнирах до пяти матчей, обыграв на выезде подмосковные «Химки». Читать полностью

Аксель преткновения

Российские фигуристки продолжают доминировать на турнирах серии «Гран-при». Увы, петербурженка Елизавета Туктамышева (на снимке) вновь осталась в глубокой тени. Читать полностью
Реклама
Реклама
Вечер с фурией | Вчера на «Петровском» сборная России тренировалась новым мячом, выпущенным к ЧМ-2018. ФОТО Александра ДЕМЬЯНЧУКА/ТАСС

Вчера на «Петровском» сборная России тренировалась новым мячом, выпущенным к ЧМ-2018. ФОТО Александра ДЕМЬЯНЧУКА/ТАСС

Сегодня на арене «Санкт-Петербург» пройдет товарищеский матч Россия - Испания. Нашей сборной прежде не приходилось принимать на невских берегах столь титулованного соперника, да и так поздно в футбол на Крестовском острове никогда не играли. Матч, который в прямом эфире покажет «Первый канал», начнется в 21.45, что создает дополнительные трудности как организаторам, так и болельщикам.

Футболисты сборной прибыли в Петербург ровно через сутки после субботнего матча в «Лужниках» с Аргентиной. Днем они провели восстановительную тренировку в Москве, а около шести вечера спецборт «Аэрофлота» доставил их в «Пулково». На дорогу в сопровождении эскорта ГИБДД до отеля известной сети на набережной реки Мойки не ушло и получаса. Эта гостиница давно обжита футболистами, здесь в свое время квартировал Дик Адвокаат, а «Зенит» под его началом традиционно проводил предматчевые сборы. Это отсюда десять лет назад, в год первого зенитовского чемпионства, накануне матча со «Спартаком» ушли в загул трио ведущих футболистов. Благо есть куда идти - за углом Капелла и Музей-квартира Пушкина, практически напротив - Эрмитаж. Так что и сегодня футболистов сборной России вполне можно будет увидеть на Дворцовой площади, когда между теоретическим занятием и обедом им дадут подышать свежим воздухом.

Главная команда страны вообще не частый гость в нашем городе. Исторически так сложилось, что сборная СССР должна проводить свои матчи в Москве. Поэтому в Ленинград она приезжала лишь трижды, в 1967, 1968 и 1984 годах (дважды играла с Мексикой, один раз - с Австрией), и это тоже были товарищеские матчи. На самом первом из них на Стадионе имени Кирова собрались, между прочим, 100 000 зрителей, и все они добрались до Крестовского острова и вернулись домой, хотя никакого метро и мостов поблизости тогда не было - только травмайное кольцо.

Сборная России впервые посетила Петербург в 1994 году, когда в рамках торжественного закрытия Игр доброй воли ей устроили матч против сборной мира. По-настоящему звездных футболистов в составе гостей не оказалось, но Стадион имени Кирова снова был под завязку - число посадочных мест к тому времени сократилось, правда, до 78 000. А в 1997-м сборная сыграла уже на «Петровском» и тоже по праздничному поводу - в тот год отмечалось 100-летие отечественного футбола и товарищескую встречу против Югославии решили провести в городе, где состоялся первый в России футбольный матч. Наши проиграли югославам 0:1, «Петровскому» приклеили ярлык нефартового стадиона, и сборная снова стала принимать соперников исключительно в Москве. Ее возвращение в Петербург стало возможным прежде всего благодаря Виталию Мутко. По крайней мере по срокам все совпадает - в апреле президент «Зенита» возглавил Российский футбольный союз (РФС), а уже в июне сборная России играла на «Петровском» против Латвии, причем это была не проходная товарищеская игра, а отборочный матч к чемпионату мира-2006. И это был выверенный маркетинговый ход! В Москве приезд латышей не вызвал бы никакого интереса, а в Петербурге был гарантирован аншлаг благодаря присутствию в сборной Андрея Аршавина, Александра Кержакова, Владимира Быстрова, Александра Анюкова. Зенитовцев с каждым годом становилось в сборной все больше, и она стала регулярно играть на «Петровском». Причем неизменно побеждала - восемь матчей и восемь побед. Но такая красивая статистика объясняется просто - именитых соперников по-прежнему принимала Москва, а к нам приезжали Эстония, Лихтенштейн, Андорра...

Вот и на недавнем Кубке конфедераций петербургским болельщикам не больно повезло. В матче открытия на новом стадионе на Крестовском в соперники россиянам жребий выбрал Новую Зеландию, имевшую худший из всех участников турнира рейтинг, хотя на ее месте, по идее, могли быть и Мексика, и Португалия, и даже Германия. Так что сборных уровня Испании (она, напомним, начинала последний мундиаль в 2014 году в ранге действующего чемпиона мира и Европы) в соперниках у сборной страны в Ленинграде - Петербурге никогда не бывало. Да и та приехала к нам во многом по собственной инициативе, по крайней мере РФС не горел желанием проводить матч Россия - Испания в нашем городе. Дошло до смешного - испанская федерация футбола уже объявила на своем сайте, что сборная 14 ноября сыграет в Петербурге, а РФС эту информацию не желал подтверждать.

Генеральный директор РФС Александр Алаев лишь сокрушался, что переговоры были достаточно сложными, продолжались около года, а глава испанской федерации Анхель Мария Вильяр был минувшим летом еще и арестован по подозрению в совершении экономических преступлений, после чего пришлось общаться с его преемниками. Именно они и настояли на проведении матча в Петербурге. И прежде всего, как сообщили нам коллеги с Пиренеев, потому что на новом стадионе закрывается крыша и футболисты могут себя чувствовать вполне комфортно - в любом другом российском городе звездные футболисты «Реала» и «Барселоны» просто боялись замерзнуть. И даже на не самого лучшего качества газон на «Санкт-Петербурге» обращать внимания не стали. Вполне вероятно, что наши не больно хотели везти испанцев на новую арену, как раз стесняясь поля, изъяны на котором видны даже по телевидению и даже невооруженным глазом, как говаривал герой «Карнавальной ночи». Не случайно и предматчевые тренировки участники сегодняшнего матча проведут не там, где им предстоит играть, а на «Петровском». Между прочим, соперников «сине-бело-голубых» по чемпионату России тоже просят отказываться от предматчевых тренировок, как это прописано в регламенте, на Крестовском острове, за что ФК «Зенит» вынужден регулярно платить штрафы.

Испанская сторона вряд ли потребует какую-то компенсацию, но она заблаговременно настояла, заботясь о своих болельщиках, на времени начала матча - 21.45. У них в это время будет на два часа меньше, то есть практически самый прайм-тайм на телевидении, и эта уступка, безусловно, позволила РФС сбить цену за приезд «Красной фурии», как принято называть сборную Испании (недавний визит Аргентины в Москву обошелся принимающей стороне, по оценкам экспертов, как минимум в миллион долларов).

Вот только для петербуржцев время, конечно, не больно удобное, тем более на рабочей неделе. Однажды, в апреле 2015 года, когда «Зенит» в Лиге Европы принимал, кстати, испанскую «Севилью», футбол начинался еще позже - в 22.05, но дело было на «Петровском», который вмещает в три раза меньше зрителей и расположен куда ближе к центру города. В тот вечер была продлена работа метро, как и минувшим летом, когда на «Санкт-Петербурге» игрался финал Кубка конфедераций (Германия и Чили начинали в девять вечера). Сегодня «Выборгская», «Крестовский остров», «Чкаловская», «Петроградская» и «Черная Речка» тоже будут открыты на вход до 1.30, все остальные станции метрополитена будут работать на выход до двух часов, определены также 15 маршрутов, что доставят болельщиков оттуда ближе к дому. Кроме того, до игры и после на Крестовский будут, как обычно это бывает в дни футбольных матчей, курсировать автобусы-«шаттлы».

И все-таки, несмотря на все эти меры, есть основания полагать, что на «Санкт-Петербурге» сегодня не будет аншлага, как в Москве на игре с Аргентиной, хотя звездных футболистов в составе испанцев тоже немало. Уж больно поздно начнется матч, и одно дело - возвращаться с футбола глубоким вечером в белые ночи, как это было во время Кубка конфедераций, и совсем другое - в середине ноября. По крайней мере вчера можно было спокойно приобрести билеты любой из пяти ценовых категорий в диапазоне от 600 до 2500 рублей.

Но даже если вдруг случится аншлаг, коллапс, как в «Лужниках», нам не грозит. В Москве главный стадион предстоящего ЧМ-2018 только-только открылся, а петербуржцы, как уверены эксперты по вопросам безопасности, знают на собственном опыте, за сколько и каким маршрутом они попадут на «Санкт-Петербург» и как с него лучше выбраться. Да и всю организационную сторону по проведению матча, по согласованию с РФС, взял на себя ФК «Зенит», который уже накопил в этом плане определенный опыт. Вот зенитовским болельщикам перед походом на сборную стоит знать, что поддерживать национальную команду в клубных цветах и клубными кричалками в футбольном мире считается моветоном. Так что к вечеру придется сменить атрибутику, и будем вместе учиться болеть за сборную в канун домашнего мундиаля.

КСТАТИ

Все матчи сборной СССР/России в Ленинграде - Петербурге
28 мая 1967 года. СССР - МЕКСИКА - 2:0 (ТМ)
16 июня 1968 года. СССР - АВСТРИЯ - 3:1 (ТМ)
19 августа 1984 года. СССР - МЕКСИКА - 3:0 (ТМ)
20 августа 1997 года. РОССИЯ - ЮГОСЛАВИЯ - 0:1 (ТМ)
4 июня 2005 года. РОССИЯ - ЛАТВИЯ - 2:0 (ЧМ)
11 ноября 2006 года. РОССИЯ - ЭСТОНИЯ - 2:0 (ЧЕ)
2 июня 2007 года. РОССИЯ - АНДОРРА - 4:0 (ЧЕ)
5 ноября 2009 года. РОССИЯ - ЛИХТЕНШТЕЙН - 3:0 (ЧМ)
11 августа 2010 года. РОССИЯ - БОЛГАРИЯ - 1:0 (ТМ)
4 июня 2011 года. РОССИЯ - АРМЕНИЯ - 3:1 (ЧЕ)
10 сентября 2013 года. РОССИЯ - ИЗРАИЛЬ - 3:1 (ЧМ)
26 мая 2014 года. РОССИЯ - СЛОВАКИЯ - 1:0 (ТМ)
17 июня 2017 года. РОССИЯ - НОВАЯ ЗЕЛАНДИЯ - 2:0 (КК)
ТМ - товарищеский матч,
ЧМ - отборочный матч чемпионата мира,
ЧЕ - отборочный матч чемпионата Европы,
КК - матч Кубка конфедераций

Читайте также по теме ранее:

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook