Главная городская газета

Скандал футболу не помеха

  • 14.11.2017
  • Сергей Линеширов
  • Рубрика Спорт
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

ЧМ-2018 по футболу в Петербурге: Бразилия берет разгон

Третий петербургский матч ЧМ-2018 Бразилия – Коста-Рика получился не таким феерическим, как ожидалось. Главный фаворит турнира дожал скромного соперника только в концовке встречи.  
Читать полностью

ЧМ-2018: переломная встреча для пентакампеонов

Сегодня Петербург принимает свой третий матч ЧМ-2018 - в 15.00 на Крестовском сойдутся Бразилия и Коста-Рика. Читать полностью

ЧМ-2018: увы, но выбирать не нам

Повезло командам из группы В: именно они будут выбирать себе соперников по 1/8 финала. Читать полностью

Как сборная России по футболу вернула свой 2008-й

Сборная России по футболу вышла в плей-офф ЧМ-2018, повторив достижение Евро-2008. И вот что интересно: нынешняя дружина Черчесова до мелочей похожа на ту яркую команду Гуса Хиддинка. Читать полностью

Хельсинки - Петербург: «Аллегро» спешит на футбол

Низкая стоимость, высокий комфорт: в Петербург болельщики разных стран предпочитают ехать через Финляндию. Читать полностью

«Мы счастливы, ребята!»

После исторического матча с Египтом автор «СПб ведомостей» встретился с полузащитниками сборной России Александром Самедовым и Юрием Газинским. Читать полностью
Скандал футболу не помеха |

О том, насколько сильна «Красная фурия», в футбольном мире знают все - за последнее десятилетие сборная Испании, сегодняшний соперник россиян, выиграла два чемпионата Европы и один чемпионат мира. Да и разговоры о кризисе этой команды, начавшиеся после пары неудач на крупных турнирах, явно преувеличены - отборочный цикл к ЧМ-2018 в России испанцы провели образцово-показательно.

С конца нулевых сборная Испании несколько сезонов подряд просто уничтожала всех соперников на футбольном поле, выдав фантастическую серию из трех победных супертурниров. В финале чемпионата Европы-2008 была обыграна Германия, в решающем матче чемпионата мира-2010 - Голландия, титул на Евро-2012 принес разгром итальянцев. Но наставник сборной Винсенте Дель Боске не успел вовремя начать смену поколений, а лидеры полузащиты и атаки Давид Вилья, Хави, Фернандо Торрес и Андрес Иньеста отнюдь не молодели. Отсюда и провал на последнем мундиале в Бразилии, где испанцы в стартовом матче были разгромлены голландцами и в итоге даже не вышли из группы. Те же причины и у осечки на Евро-2016, где «Красная фурия» проиграла на старте плей-офф итальянцам.

Естественно, перемен в сборной было не избежать. Ветеран Дель Боске предсказуемо подал в отставку, и место главного тренера занял Хулен Лопетеги. В качестве игрока 51-летний испанец провел за национальную команду один-единственный матч, да и как клубный тренер не больно преуспел - без особых успехов возглавлял «Райо Вальекано», «Кастилию» и португальский «Порту». Казалось бы, доверять такому специалисту сборную - безумие. Но... Дело в том, что Лопетеги с начала десятилетия более четырех лет работал с юниорскими и молодежными сборными Испании, выигрывая с ними чемпионаты Европы для игроков до 19 лет и до 21 года. Таким образом, он лучше всех в стране был знаком с кадровым футбольным резервом Испании.

И, надо признать, назначение Лопетеги пока себя оправдывает. Игра испанцев в отборе к ЧМ-2018 была не просто хороша, а великолепна. В десяти матчах команда забила 36 мячей, пропустив всего три. И потеряла всего два очка, сыграв на выезде осенью прошлого года вничью с итальянцами. Зато в сентябре 2017-го итальянцы в Мадриде были разбиты в пух и прах - 3:0, автором дубля стал Иско из мадридского «Реала», еще один мяч забил Альваро Мората из лондонского «Челси». Кстати, двум этим нападающим по 25 лет, они уже превратились в форвардов мирового уровня, но при этом продолжают прогрессировать. Иско и вовсе можно назвать одним из новых лидеров «Красной фурии», что подтверждает и Лопетеги, заваливающий футболиста комплиментами.

Вот только сегодня в Петербурге форвард не сыграет из-за небольшой травмы, полученной в субботнем товарищеском матче с Коста-Рикой. Но и без Иско в составе сборной Испании есть на кого посмотреть. Хорош Мората, голкипер «Манчестер Юнайтед» Давид де Хеа сейчас по праву считается одним из лучших вратарей мира, креативный полузащитник Давид Сильва из «Манчестер Сити» также находится в великолепной форме. Заявляют о себе юные таланты Марко Асенсио из «Реала» и Сауль из «Атлетико», да и заслуженные ветераны Серхио Рамос («Реал») и Иньеста с Жераром Пике (оба - «Барселона») по-прежнему в строю.

Правда, взаимоотношения между отдельными футболистами «Барсы» и «Реала» порой оставляют желать лучшего. К тому же масла в огонь добавил референдум по поводу независимости Каталонии. К примеру, Пике уже давно не скрывает, что он является ярым сторонником независимости Каталонии от Испании. На этой почве у него, как говорят, случился не так давно на тренировке сборной конфликт с Серхио Рамосом, обвинившим Пике в «подрывной деятельности». Не любят Жерара и фанаты сборной. И это еще мягко сказано, поскольку в последнее время защитника оскорбляют в режиме нон-стоп. Вот и во время матча с костариканцами в Малаге Пике постоянно слышал с трибун свист в свой адрес. Хотя вряд ли его заменили в перерыве именно из-за этого - просто Лопетеги решил проверить в деле как можно больше игроков. А результат все равно получился впечатляющим - победа 5:0 благодаря дублю Сильвы и точным ударам Хорди Альбы, Мораты и Иньесты.

Любопытно, что сейчас в Испании активно обсуждают новую форму сборной к ЧМ-2018, обвиняя производителя в симпатиях к сепаратизму. Дело в том, что синие полоски на форме в сочетании с насыщенным красным многим показались фиолетовыми, а этот цвет в стране ассоциируется с республиканским периодом. Хотя скандалы в сборной Испании происходят не только на «сепаратистской почве». Так, в октябре прошла информация, что Пике и Рамос повздорили уже не друг с другом, а с президентом национальной федерации футбола Хуаном Ларреа. Вместе с еще одним заслуженным игроком Серхио Бускетсом они якобы пригрозили бойкотировать предстоящий чемпионат мира, если в сборную не вернут уволенного директора по маркетингу Марию Хосе Кларамунт, которую многие считали самой влиятельной персоной в национальной команде. Впрочем, многочисленные разборки и скандалы совсем не мешают «Красной фурии» показывать феерический футбол.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Сборные Швейцарии и Хорватии по итогам стыковых матчей гарантировали себе участие в чемпионате мира-2018 в России. Швейцарцы в противостоянии с североирландцами после минимальной победы на выезде (1:0) сыграли дома вничью 0:0, а хорваты прошли греков, сыграв в гостях 0:0 после домашней победы со счетом 4:1.

Читайте также по теме ранее:

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook