Главная городская газета

Сборная робкого десятка

  • 13.11.2017
  • Сергей Линеширов
  • Рубрика Спорт
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

«Мы счастливы, ребята!»

После исторического матча с Египтом автор «СПб ведомостей» встретился с полузащитниками сборной России Александром Самедовым и Юрием Газинским. Читать полностью

Тренер просил, СКА сделал

Переподписав трех хоккеистов, СКА провел промежуточную черту нынешнего межсезонья: из 30 игроков прошлогоднего состава сохранил 23. Читать полностью

ЧМ-2018: фавориты группы Н остались без первого места

В первом туре мундиаля  победы ждали от сборных Колумбии и Польши. Кто же разыграет первое место в следующем туре, когда потенциальные лидеры сошли с дистанции? Читать полностью

Станислав Черчесов: Задача-максимум – хорошо выспаться

Тренер российской сборной провел пресс-конференцию, на которой дал ответы на все интересующие корреспондентов вопросы. Читать полностью

Сборная России: ориентир на победу

Сборная России, уверенно переиграв египтян  на домашнем чемпионате мира, досрочно вышла в плей-офф - впервые в своей истории. О том, как это было - в эксклюзивном материале «СПб ведомостей». Читать полностью

ЧМ-2018: мошки голам не помеха

Первый тур ЧМ-2018 изобиловал сенсациями, однако нашелся футбольный «оазис», где результаты стартовых матчей совпали с прогнозами. Читать полностью
Сборная робкого десятка | ФОТО Сергея БОБЫЛЕВА/ТАСС

ФОТО Сергея БОБЫЛЕВА/ТАСС

Перед контрольным матчем с Аргентиной от футбольной сборной России, само собой, ждали чуда. То есть не только отчаянного сопротивления, но и достойной игры на фоне маститого соперника. Однако команда Станислава Черчесова на фоне Лео Месси со товарищи предстала в обновленных «Лужниках» робкой, боязливой командой, все 90 минут мечтавшей о почетной ничьей с вице-чемпионами мира. Но и этим надеждам не суждено было сбыться.

Минимальное поражение от аргентинцев при желании вполне можно было бы назвать почетным. Если бы не унизительные для нашей команды статистические выкладки - россияне унизительно мало владели мячом (всего 28 процентов игрового времени) и почти не били по чужим воротам (четыре удара при одном попадании в створ Дениса Глушакова). В то время как гости из Аргентины куражились вовсю, позволив проявить себя во всей красе Игорю Акинфееву. Неудивительно, что именно голкипер сборной России, сделавший несколько эффектных сейвов, был лучшим в составе.

А что же остальные? Черчесов сделал ставку на схему 5-2-3, к удивлению многих выставив сразу трех атакующих игроков - компанию форварду «Краснодара» Федору Смолову и зенитовцу Александру Кокорину составил еще один представитель петербургского клуба Дмитрий Полоз. Именно он, напомню, стал месяц назад автором ответного мяча в ничейном матче с Ираном, но сейчас шансов забить у Полоза не возникало. Да и вообще в нападении он числился только номинально, поскольку в реальности за отведенный ему тайм куда чаще вынужден был помогать партнерам в обороне. Впрочем, Кокорин со Смоловым также себя не проявили. Александр довольно удачно вступал в единоборства, но с точки зрения остроты у чужих ворот эти локальные успехи ничего не принесли. Как и попытки обыграть или сделать острую передачу со стороны Смолова.

В середине поля созидательной игры у нашей сборной также практически не было - мяч у игроков практически не держался. Что же касается разрушения, то зенитовец Далер Кузяев, пропустивший последний матч за клуб, как было объявлено, из-за повреждения плеча, и Денис Глушаков в целом с опекой Месси справлялись относительно неплохо, однако, понятное дело, не идеально. После перерыва Кузяева сменил Ерохин, который также временами совершал удачные отборы мяча. Но, увы, не более того. Крайний защитник «Зенита» и сборной Игорь Смольников, также отбегавший весь второй тайм, впечатлил не больше своего предшественника на правом фланге Марио Фернандеса. На левом Константин Рауш смотрелся, скажем так, поэнергичнее. Привычное трио центральных защитников - Георгий Джикия, Виктор Васин и Федор Кудряшов - трудилось в поте лица, но не без ошибок, позволяя аргентинцам сперва создавать, а затем и транжирить многочисленные голевые моменты.

Могло даже показаться, что гости действовали с ленцой, не на максимуме. Но, возможно, это обманчивое впечатление - даже в отборочном цикле аргентинцы порой смотрелись и менее впечатляюще. В том числе и Месси. Любопытно, что единственный мяч в игре, забитый Серхио Агуэро, судьи не должны были засчитывать, поскольку еще в начале голевой комбинации арбитру следовало зафиксировать офсайд - вбегавший в штрафную Кристиан Павон находился в положении вне игры, когда Месси делал ему передачу. «Офсайд? Это не отменяет того, что Аргентина победила по делу», - честно признал после матча Черчесов. Не забыв, правда, похвалить подопечных за дисциплинированную игру и выполнение всех заданий. Но примерно так же - дисциплинированно и при этом слишком робко - сборная России играла при Фабио Капелло на предыдущем чемпионате мира в Бразилии. Результат нам известен - ноль побед и невыход из группы.

Хотя и понять Черчесова можно - по качеству исполнителей мы заметно уступаем как Аргентине, так и следующему сопернику - Испании, с которой в 21.45 во вторник предстоит провести еще один контрольный матч уже в Петербурге. Испанцы в субботу тоже готовились к чемпионату мира и обыграли со счетом 5:0 Коста-Рику, между прочим, тоже участника предстоящего мундиаля.

Для нашего города матч на Крестовском острове станет еще и своего рода репетицией в организационном плане перед ЧМ-2018. Москва с ней, кстати, не справилась. Рекорд посещаемости домашних матчей сборной России (78 750 зрителей) обернулся коллапсом. После матча с аргентинцами в «Лужниках» и окрестностях образовались масштабные людские пробки, началась давка, дорога до метро у многих заняла более часа, что испортило впечатление от красавицы-арены. Извиняться за проблемы с логистикой пришлось даже главе РФС Виталию Мутко. Так что первый блин обновленных «Лужников» вышел комом не только в плане футбола.

Футбол. Товарищеский матч

Россия - Аргентина - 0:1 (0:0)

Гол: Агуэро (86).

Россия: Акинфеев, Марио Фернандес (Смольников, 46), Джикия, Васин, Кудряшов, Рауш (Заболотный, 88), Кузяев (Ерохин, 69), Глушаков, Кокорин (Ал. Миранчук, 82), Смолов, Полоз (Дзагоев, 46).

Аргентина: Ромеро, Маскерано, Отаменди, Пеццела, Сальвио (Павон, 79), Краневиттер, Перес (Банега, 87), Ло Сельсо (Гомес, 59), Месси, Ди Мария (Перотти, 75), Агуэро (Дибала, 87).

11 ноября. Москва. Стадион «Лужники». 78 750 зрителей. Судья Скомина (Словения).

Читайте также по теме ранее:

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook