Главная городская газета

Черчесов на позитиве

  • 14.11.2017
  • Сергей Подушкин
  • Рубрика Спорт
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

Марокко - Иран: исламская драма на Крестовском

Чемпионат мира по футболу пришел в Петербург сразу после Москвы транзитом через Екатеринбург. Вывеска первого матча получилась скромной, но зато драматичность концовки игры оказалась на высочайшем уровне. Читать полностью

Разгромная победа сборной России по футболу: послесловие

Феерическая победа сборной России в матче открытия чемпионата мира, кажется, приятно удивила не только болельщиков, но и тренерский штаб вместе с игроками. Что произошло после победной игры нашей команды, завершившейся со счетом 5:0? Читать полностью

Игра головой: стартовый триумф сборной России по футболу на домашнем ЧМ

В матче открытия чемпионата мира сборная России посрамила скептиков, разгромив Саудовскую Аравию со счетом 5:0. Проанализируем, как это было. Читать полностью

Париж - город первых. «Ролан Гаррос» и его победители

Открытый чемпионат Франции по теннису завершился победами первых ракеток мира. Но если для испанца Рафаэля Надаля этот титул стал 11-м, то для румынки Симоны Халеп - первым. Причем не только в Париже. Читать полностью

Почему Знарок ушел из СКА

Отставка уже бывшего главного тренера петербургского СКА и его ассистентов быстро обросла массой слухов и домыслов. Каковы же самые популярные версии? Читать полностью

Сборная России по футболу готова укусить

Ажиотаж вокруг матча открытия чемпионата мира-2018 между Россией и Саудовской Аравией огромен. Игроки команды Черчесова уверяют, что они готовы к подвигам. Читать полностью
Черчесов на позитиве | ФОТО Александра ДЕМЬЯНЧУКА/ТАСС

ФОТО Александра ДЕМЬЯНЧУКА/ТАСС

Вчера на «Петровском» перед матчем с Испанией сборная России провела тренировку, а главный тренер Станислав Черчесов (на снимке) и полузащитник Алан Дзагоев ответили на вопросы журналистов. Оба пребывали в хорошем настроении, и наставника не смутил даже дежурный вопрос об отсутствии в команде экс-зенитовца Игоря Денисова.

Черчесов и Дзагоев прибыли в пресс-центр «Петровского» четко в запланированное время. Несколько удивило, что в Петербурге от игроков был делегирован футболист ЦСКА, а не кто-то из зенитовцев, но в то же время этому можно найти при желании объяснение - Дзагоев из-за его частых травм в национальной команде редкий гость и журналистам предоставили редкую возможность пообщаться с ним. Правда, особого интереса полузащитник у коллег не вызвал, ему задали буквально пару вопросов. В частности, не хочет ли он попробовать свои силы за границей. 27-летний Дзагоев в ответ немного пофилософствовал: «Такие амбиции у меня есть, но не всегда все складывается так, как хочешь. К тому же возраст... Но впереди чемпионат мира. Надеюсь, после него удастся осуществить мечту и поиграть за границей». Таким образом, Алан дал понять, что своей игрой на домашнем ЧМ постарается обратить на себя внимание скаутов европейских клубов. Ведь многие уже забыли, как хорош был этот все еще довольно молодой игрок на Евро-2012.

Поделился Дзагоев и впечатлениями о сопернике по предстоящему матчу: «С Испанией будет тяжело. Хотя с ней всем тяжело, они предпочитают владеть мячом, «сажают на контроль». Но и у них есть слабые места, надо будет этим пользоваться. Выделил бы у испанцев прежде всего Иско, но он, насколько я знаю, не приедет. Возможно, поэтому нам будет полегче».

Когда вопрос про отсутствие у гостей нападающего мадридского «Реала» задали Черчесову, главный тренер мгновенно оживился. «Алан считает, что будет легче. А я должен отвечать?!» - заулыбался он. В этот момент Дзагоев выглядел несколько смущенным, но промолчал. Зато Станислав Саламович все же продолжил: «Испания не может зависеть от одного игрока, каким бы сильным он ни был. Думаю, у моего коллеги достаточно резервов, чтобы заменить Иско».

Кстати, визави Черчесова наставник испанцев Юлен Лопетеги также был вратарем. Но лично тренеры не знакомы, да и в игровую карьеру не пересекались. «Ничего, познакомимся перед игрой», - заметил наставник россиян.

Очевидно, что встреча с Испанией станет для нашей сборной серьезнейшим испытанием. Но если новые «Лужники», судя по поражению от аргентинцев, фартовыми для команды Черчесова не стали, то к «Санкт-Петербургу» по этой части претензий быть не должно. Именно здесь в июне в матче открытия Кубка конфедераций россияне одержали единственную победу на турнире, одолев новозеландцев 2:0. «Остались ли у вас какие-то положительные эмоции от той победы?» - уточнил у Черчесова корреспондент «Санкт-Петербургских ведомостей». «Понятно, что новозеландцы и испанцы - совершенно разные соперники как по стилю, так и по статусу, поэтому сравнивать сложно. Но та победа, конечно же, добавляет позитивных эмоций. Тем более в Питере болеть умеют», - ответил тренер.

На мою просьбу просветить, насколько сильно изменилась российская команда по сравнению с июнем, Черчесов заметил: «Изменения есть, в том числе и в составе. Готовность тоже другая. Тогда у нас имелся целый месяц на подготовку, сейчас же времени, чтобы привести ребят в оптимальное состояние, было совсем немного».

Тема отсутствия в сборной лучшего опорника страны Игоря Денисова поднимается периодически. Но Черчесов, похоже, уже выработал к разговорам по поводу опального полузащитника иммунитет. Вот и сейчас на вопрос в лоб: «Что должно произойти, дабы Денисов все-таки был приглашен в сборную?» - наставник с фехтовальной изящностью парировал: «Готовятся те футболисты, которые у нас сейчас есть в распоряжении. Про них бы поговорил с удовольствием, а не про тех, кого здесь нет». Без удовольствия он, впрочем, тоже ничего про Денисова не сказал. Да и про нынешних зенитовцев говорил немного. Так, по перспективам сыграть с испанцами Андрея Лунева лишь отметил, что вратарь готовится, он в хорошем состоянии, а решение по стражу ворот в любом случае будет оптимальным для команды.

Также Черчесов добавил, что форвард «Зенита» Александр Кокорин в компании вратаря ЦСКА Игоря Акинфеева и защитника армейцев Марио Фернандеса готовится к матчу по индивидуальной программе. Если конкретно, в фитнесс-зале отеля, остальные же игроки вчера в районе четырех часов вышли на тренировку на газон «Петровского». На первых минутах футболисты трусцой бегали по полю и делали растяжку, затем перешли к упражнениям с мячом. Причем некоторые утеплились по полной программе, не только надев шапки, но и закрыв едва ли не половину лица. Понятно, что на «Санкт-Петербурге» с его комфортной температурой внутри игрокам мерзнуть бы не пришлось. Но и наших, и испанцев тренироваться отправили на «Петровский», дабы лишний раз не травмировать до сих пор не самый идеальный газон «Санкт-Петербурга».

Читайте также по теме ранее:

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook